Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2007.tde-02012008-113553
Documento
Autor
Nome completo
Jose Ricardo de Freitas Archilla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marques, Marcia Martins (Presidente)
Bombana, Antonio Carlos
Dias, Katia Regina Hostilio Cervantes
Matos, Adriana Bona
Mirage, Armando
Título em português
Ação do laser de Nd:YAG intracanal sobre endotoxinas na dentina radicular
Palavras-chave em português
Dentina
Endotoxina
Laser de Nd:YAG
Resumo em português
As endotoxinas são responsáveis por importantes reações sistêmicas e locais, podendo comprometer o sucesso do tratamento endodôntico. O hidróxido de cálcio, mesmo com limitações, mostra-se como opção única efetiva entre as soluções irrigadoras e as medicações intracanal na redução das endotoxinas nos túbulos dentinários. O experimento realizado avaliou a eficiência do laser de Nd:YAG frente à uma endotoxina inoculada no canal radicular pela utilização de duas cinemáticas de irradiação. Após um período de incubação, confirmada a passagem da endotoxina inoculada no canal radicular através da dentina e do cemento radicular, a irradiação foi realizada ou com cinemática oscilatória ou com cinemática helicoidal, para posterior leitura e comparação com os grupos controle. Os parâmetros utilizados na irradiação com o laser de Nd:YAG de comprimento de onda de 1064 nm foram: 100mJ, 15 Hz, 1,5 W, diâmetro do núcleo da fibra 320 ?m, fluência do pulso 124 J/cm2, largura do pulso 120 ?s e intervalo de relaxação térmica 30 s. Os dados foram comparados pelo método ANOVA, complementado pelo teste de Tukey. As concentrações de endotoxina nos espécimes dos grupos irradiados (helicoidal e oscilatório) foram similares. Além disso, elas também foram similares às dos espécimes controle negativo e significantemente menores (p=0,0271) que as do controle positivo, que não sofreram irradiação. A irradiação com laser de Nd: YAG, nas condições deste experimento é efetiva na inativação da endotoxina da dentina radicular.
Título em inglês
Root canal Nd:YAG laser action on endotoxins in the radicular dentin
Palavras-chave em inglês
Dentin
Endotoxin
Nd:YAG laser
Resumo em inglês
The endotoxins are responsible for important systemic and local reactions that could compromise the endodontic success. The calcium hydroxide even with limitations is the only effective option among the irrigant solutions and intracanal medications on the endotoxin reduction in the dentinal tubules. This experiment evaluated the Nd:YAG laser efficacy regarding the inoculated endotoxin in the root canal with two cinematic irradiation procedures. The irradiation was accomplished using an oscillatory and helicoidal technique after an incubation period where the passage of the inoculated endotoxin inside the root canal through dentin and cement was confirmed. Following this the analysis and comparison among the groups was performed. The Nd:YAG laser (?=1064 nm) irradiation, used parameters were: 100mJ, 15 Hz, 1,5 W, core fiber diameter of 320 ?m, pulse fluency of 124 J/cm2, pulse width of 120 ?s and relaxation time interval of 30 s. The data were statistically compared by ANOVA complemented by the Tukey's test (p<=0,005). The endotoxin concentration at the irradiated samples, regardless the techniques applied were similar. Moreover these concentrations were also similar to those of negative controls and significantly smaller than those of positive controls that were not irratiated (p=0,0271). The Nd:YAG laser irradiation under this experiment conditions was effective on the root canal endotoxin inactivation.