Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-01092006-121225
Document
Auteur
Nom complet
Andrea Malluf Dabul de Mello
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Marques, Marcia Martins (Président)
Mayer, Marcia Pinto Alves
Netto, Camillo Anauate
Rode, Sigmar de Mello
Turbino, Miriam Lacalle
Titre en portugais
Avaliação da influência do laser de Er:YAG no selamento de cavidades de cárie radicular induzidas in vitro e restauradas com cimentos de ionômero de vidro
Mots-clés en portugais
Cárie radicular
Cimento de ionômero de vidro
Laser de Er:YAG
Micro-infiltração
Resumé en portugais
Os insucessos ligados à restauração das cáries radiculares, como a micro-infiltração e cáries secundárias, são muitas vezes causados por fatores como difícil acesso à lesão e ao tipo de substrato. Isto leva à busca de novos materiais restauradores e técnicas de preparo cavitário que possam minimizar ou até mesmo acabar com estes insucessos. Assim, a proposição deste estudo foi induzir cárie radicular in vitro e então verificar a capacidade de selamento marginal de dois tipos de cimento de ionômero de vidro (Ketac Fill Plus e Vitremer), a essas cavidades de cárie preparadas com o laser de Er:YAG. Foram utilizados 45 dentes humanos, entre molares e pré-molares, os quais foram submetidos a um desafio cariogênico, in vitro, para levar à formação de lesões cariosas nas superfícies radiculares, através de um modelo bacteriano. A remoção da cárie foi realizada com três métodos de preparo diferentes, sendo dois grupos com o laser de Er:YAG, um com energia de preparo (250 mJ, 4 Hz, 80.6 J/cm2) e outro com a associação desta energia com uma energia de condicionamento (60 mJ e 2 Hz, 19,2 J/cm2) e um terceiro grupo com remoção convencional utilizando instrumento cortante rotatório (controle). Três dentes de cada grupo foram separados e preparados para microscopia eletrônica de varredura para observações morfológicas do substrato irradiado com o laser e preparado convencionalmente. Os 36 dentes restantes foram divididos em seis grupos (seis dentes para cada grupo de preparo), de acordo com o material restaurador utilizado. Após o procedimento restaurador os dentes foram submetidos à termociclagem (1.000 ciclos), e preparados para o teste de micro-infiltração. O 8 selamento, avaliado pelo grau de infiltração do azul de metileno a 2%, foi mensurado e transformado em escores. Os dados em triplicata foram comparados estatisticamente pelo método de Kruskall-Wallis omplementado pelo teste de Dunn. Os melhores escores foram dos grupos que utilizaram a associação do laser de Er:YAG com os cimentos de ionômero de vidro e o grupo que obteve o melhor desempenho através da análise estatística foi o que utilizou o laser com a energia de preparo e restaurado com o Vitremer. Baseados nos achados nas condições experimentais utilizadas concluímos que a cárie radicular deve ser tratada pela associação da remoção de tecido cariado com o laser de Er:YAG no parâmetro de preparo com a restauração da cavidade com o cimento de ionômero de vidro modificado.
Titre en anglais
Evaluation of the influence of the Er:YAG laser on the sealing of in vitro induced root caries cavities restored with glass ionomer cements
Mots-clés en anglais
Er:YAG laser
Glass ionomer
Micro-infiltration
Root caries
Resumé en anglais
Failures of root caries restoration such as microinfiltration and secondary caries are mostly due to the difficult to reach the lesions and to the types of substrate. Thus, there is a constant search for new dental materials and caries removal techniques in order to minimize or extinguish these failures. The aim of this study was to induce root caries in vitro for testing the marginal sealing capacity of two glass ionomer cements (Ketac Fill Plus e Vitremer) applied these caries cavities prepared with Er:YAG laser irradiation. Forty-five human teeth were used (molars and premolars). After the in vitro root caries induction using S. mutans the caries lesions were removed by three different methods: Er;YAG laser irradiation at the dentin preparation parameters (250 mJ, 4 Hz, 80.6 J/cm2); or the irradiation with this dentin preparation parameters followed buy a surface conditioning parameters (60 mJ e 2 Hz, 19,2 J/cm2); or by the conventional technique using burs (control). Three teeth of each group were prepared for scanning electron microscopy morphological observation. Thirty-six teeth were divided into six groups (six teeth per group) according to the type of cavity preparation (3) and the cement used in the restoration (2). After the restoration the samples were thermocycled (1,000) cycles and prepared for the microinfiltration test. The sealing was measured by the degree of the 2% methylene blue solution infiltration and these results were transformed into scores. The data in triplicate were compared by statistical test of Kruskall-Wallis complemented by the Dunn’s test. The better scores were observed at the groups treated by the Er:YAG laser irradiation and the best result was obtained using the Er:YAG laser at the dentin preparation parameter followed by the restoration of the 10 cavity with the modified glass ionomer (Vitremer). Based on the results at the experimental conditions used we concluded that dental root caries should be removed by Er:YAG laser irradiation and restored with the modified glass ionomer.