Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-17052007-153020
Documento
Autor
Nome completo
Fábio de Abreu Vigorito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rodriguez, Gladys Cristina Dominguez (Presidente)
Abrao, Jorge
Aidar, Luis Antonio de Arruda
Título em português
Estudo comparativo cefalométrico das mudanças dento-esqueléticas observadas nas duas fases do tratamento (Herbst e aparelho ortodôntico fixo pré-ajustado) de adolescentes com má oclusão de Classe II, divisão 1a e retrognatismo mandibular.
Palavras-chave em português
Aparelho de Herbst
Cefalometria
Má oclusão de Classe II divisão 1a
Retrognatismo mandibular
Resumo em português
Neste estudo prospectivo foram avaliadas as mudanças dento-esqueléticas decorrentes do tratamento da má oclusão de Classe II, divisão 1ª de Angle e retrognatismo mandibular, realizado em duas fases de 12 meses (fase I com aparelho de Herbst e fase II com aparelho ortodôntico fixo pré-ajustado). As telerradiografias em norma lateral, de 20 adolescentes consecutivos, obtidas em três tempos (T1: início, T2: após a fase I de tratamento realizado com aparelho de Herbst e T3: 12 meses pós-Herbst), foram traçadas manualmente, segundo proposto por Pancherz, e analisadas estatisticamente. Os resultados mostram que de T1 a T2 tanto a maxila quanto à mandíbula projetaram-se para anterior; porém com maiores incrementos na mandíbula, permitindo um ajuste esquelético sagital; os incisivos superiores retroinclinaram e os inferiores vestibularizaram; os molares superiores distalizaram e os inferiores mesializaram e a sobressaliência diminuiu. De T2 a T3, a maxila projetou-se para anterior e a mandíbula apresentou um incremento menor; os incisivos superiores não sofreram mudanças de inclinação e os inferiores lingualizaram; os molares superiores e os inferiores mesializaram e a sobressaliência sofreu um pequeno aumento. Comparando T1 a T3 observou-se correção da má oclusão, com melhora das relações dentárias e esqueléticas. Com base nestes resultados pode-se concluir que as mudanças caracterizaram diferencialmente as duas fases de tratamento, sendo que na fase I houve um maior incremento do crescimento mandibular e mudanças dentárias que sobrecorrigiram a má oclusão. A recidiva parcial das mudanças observada na fase II, não comprometeu as metas ideais do tratamento. O tipo facial foi preservado.
Título em inglês
Cephalometric comparative study of dental-skeletal changes of two-phase treatment (Herbst and pre-ajusted fixed appliance) in adolescents with Class II, division 1 malocclusion and mandibular retrognathism.
Palavras-chave em inglês
Cephalometry
Class II division 1 malocclusion
Herbst appliance
Mandibular retrognathism
Resumo em inglês
This prospective study assessed the dento-skeletal changes of two-phases treatment of Angle Class II, division 1 malocclusion with mandibular retrognathism, realized in two phases of 12 months each (Phase I: Herbst appliance, Phase II: pre-adjusted fixed appliance). The cephalo-lateral radiographs, of 20 consecutively adolescents taken at three different times (T1: outset of treatment, T2: after the Phase I of treatment with Herbst appliance and T3: twelve months post-Herbst treatment), were measured manually according to Pancherz?s method and evaluated statistically. The results exhibited that from T1 to T2 both maxilla and mandible grew forward, although with major increments in the mandible, allowing a sagittal skeletal adjustment. The upper incisors retroclined and the lower incisors proclined; the upper molars moved distally and the lower molars moved mesially and the overjet decreased. The T2-T3 outcomes revealed forward movement of the maxilla and mild mandibular increases. The upper incisors? inclination did not change and the lower incisors retroclined, the upper and lower molars moved mesially and the overjet had a small increase. The T1-T3 results showed correction of the malocclusion with improvement of the dental and skeletal relationship. Based on these results it can be concluded that the changes characterized differently each phase of the treatment: during Phase I there were larger increase of mandibular growth and dental changes that overcorrected the malocclusion. The partial relapse observed in Phase II of treatment did not jeopardize the ideal goals of the treatment. The facial type was preserved.