Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-16052007-161635
Documento
Autor
Nome completo
Luis Fernando Corrêa Alonso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Paiva, João Batista de (Presidente)
Rino Neto, José
Sverzut, Cassio Edvard
Título em português
"Alterações do perfil facial decorrentes das cirurgias de avanço e impactação da maxila"
Palavras-chave em português
Cirurgia ortognática
Le Fort I
Sutura em V-Y
Resumo em português
O presente estudo avaliou por meio de teleradiografias em norma lateral as alterações do perfil facial frente à cirurgia Le Fort I com avanço e impactação da maxila utilizando fixação rígida e sutura V-Y, em 18 pacientes, com de classe III, leucoderma, com média de idade de 23 anos e 7 meses. As radiografias foram obtidas com os dentes em máxima intercuspidação, lábios em repouso, na fase précirúrgica imediata (M1) e 1 ano após a cirurgia (M2). Para responder o objetivo do estudo os valores das estruturas ósseas e tegumentares foram comparadas antes e depois da cirurgia por meio do teste t de Student pareados e foi aplicado o teste de correlações de Pearson entre as medidas ósseas e tegumentares de interesse. As relações entre as variações foram avaliadas com uso de regressão linear. Concluí-se após a análise dos resultados que não houve alteração estatisticamente significativa no sentido vertical, para os valores dentoesqueléticos e tegumentares estudados, exceto para o valor do ângulo do plano mandibular. Entretanto, houve correlação direta das alterações entre eles, exceto para os valores do plano mandibular com a espinha nasal anterior e posterior e do ângulo nasolabial com o incisivo superior. No sentido horizontal, houve alteração estatisticamente significativa entre os valores dentoesqueléticos e tegumentares relacionadas à maxila e não houve entre os valores relacionados à mandíbula. A previsibilidade numérica das alterações tegumentares decorrentes do avanço e impactação da maxila está sujeita a alterações individuais.
Título em inglês
Facial soft tissue changes derived from maxillary advancement adn impaction.
Palavras-chave em inglês
Le Fort I osteotomy
Orthognatic surgery
\"V-Y\" suture
Resumo em inglês
The purpose of this study was to determine retrospectively, by means of lateral cephalograms, the postsurgical changes in the facial soft tissue profile in class III patients (n=18) submitted to Le Fort I osteotomy, for maxillary impaction and advancement within the ?V-Y? suture. Caucasian individuals constituted the sample, and average age was 23 years old and 7 months. The cephalograms were obtained in maximum intercuspation with the lips at rest. The patients were evaluated in two times, the first period was in the immediate pre-surgical (M1) and, one year after the surgical procedure (M2). In order to answer the purpose of this study, skeletal and facial soft tissue measurements were compared before and after the surgery, by means of paired Student t tests, and the Pearson?s correlation coefficient for skeletal and facial soft tissue relevant measurements, using the variations (after and before) between the values. The relationship between the significant variations was evaluated by means of linear regression analysis. The findings indicated that there was not statically significant difference in the vertical plane, for the studied dentalskeletal and facial soft tissue values, exception for the value of the mandibular plane angle. However, there was direct correlation between then, except for the values of the mandibular plane angle-ANS; mandibular plane angle-PNS, and nasolabial angleupper incisors. In the horizontal plane, there was statically significant difference between the dental-skeletal values and facial soft tissue, related to the maxilla and there was not in the values related to the mandible. The numerical prediction of the facial soft tissue changes occasioned by the impaction and maxillary advancement is subject to individual responses.