Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Alael Barreiro Fernandes de Paiva Lino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Vigorito, Julio Wilson (Presidente)
Abrao, Jorge
Maltagliati, Liliana Avila
Mori, Matsuyoshi
Pinzan, Arnaldo
Título em português
Contribuição ao estudo das características morfológicas da maxila e incisivos centrais superiores em indivíduos com oclusão normal com vistas ao diagnóstico e planejamento
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Incisivo central superior
Maxila
Oclusão normal
Ortodontia
Proporção
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar as características morfológicas da maxila e dos incisivos centrais superiores em relação às dimensões e posicionamento de ambos e verificar as inter-relações entre as variáveis obtidas. A amostra foi constituída de 32 telerradiografias em norma frontal, 32 em norma lateral e 32 modelos ortodônticos em gesso de 32 indivíduos leucodermas, de ambos os gêneros, na faixa etária de 12 anos completos a 17 anos e 1 mês, na dentição permanente, portadores de oclusão dentária normal, residentes na cidade de São Paulo, sem tratamento ortodôntico e todos filhos de brasileiros. Toda amostra foi escaneada e digitalizada, e os dados gerados foram em seguida exportados para programas de análises computadorizados nos quais foram definidas grandezas lineares e angulares diretamente sobre a amostra digitalizada. Os valores obtidos foram repetidos, pelo mesmo operador, com um intervalo mínimo de 15 dias entre as medidas com o objetivo de avaliar o erro do método. Os resultados mostraram compatibilidade com as estimativas de erros operacionais. Inicialmente cada exame foi estudado separadamente e num segundo momento analisadas as diferenças entre os gêneros e os dados correlacionados. Após análise estatística e interpretação dos resultados verificou-se na telerradiografia lateral, que a posição do incisivo central superior pode ser determinada de acordo com as variações anatômicas da maxila observadas no sentido ântero-posterior estando o ápice relacionado com a crista nasal da maxila e a borda incisal e cervical com a espinha nasal anterior. No estudo da telerradiografia frontal, encontrou-se resultados semelhantes, na largura da maxila, aos padrões de normalidade. Na avaliação dos modelos ortodônticos digitalizados, verificou-se a influência dos planos de referência na determinação da inclinação vestíbulo-lingual da face vestibular dos incisivos centrais superiores. Foram observadas pequenas diferenças entre algumas grandezas, quando os gêneros foram comparados. Nesta pesquisa, foram correlacionados os dados obtidos nos exames complementares e encontrou-se diversas associações estatisticamente significativas entre as grandezas esqueléticas e dentárias confirmando a tendência de proporcionalidade. Todas estas foram submetidas à análise de regressão linear que gerou equações das variações. Com a finalidade de contribuir ao diagnóstico e planejamento, pode-se afirmar que a posição e dimensão mésio-distal dos incisivos centrais superiores podem ser determinadas individualmente a partir das grandezas intrínsecas da maxila.
Título em inglês
Contribution to the study of morphological characteristics of the maxilla and the upper central incisors in individuals with normal occlusion aiming diagnosis and planning
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Maxilla
Normal occlusion
Orthodontics
Proportion
Upper incisor
Resumo em inglês
The objective of this work was to analyze the morphological characteristics of the maxilla and the upper central incisors in relation to the dimensions and positioning of both and to verify the inter relations between the obtained variables. The sample was made up of 32 posteroanterior radiographs (PA), 32 lateral head radiographs and 32 orthodontic models in plaster of 32 white individuals of both genders in the age group of completed 12 years to 17 years and one month, with permanent dentition and normal dental occlusion, residing in Sao Paulo City, who have Brazilian parents and have not had orthodontic treatment. All samples were scanned and digitalized, and the generated data were exported to computerized analysis programs, in which linear and angular values were defined directly over the digitalized sample. The obtained values were repeated, by the same operator, with a minimum interval of 15 days between measurements with the objective of evaluate the error in the method. The results showed compatibility with the estimates of operational errors. Initially every exam was studied separately and in a second moment the differences between genders and the correlated data were analyzed. After the statistical analysis and the interpretation of the results, it was verified in the lateral head radiographs, that the position of the upper central incisor can be determined according to the anatomic variations of the maxilla observed in the anteropoterior position, the apex being related to the nasal crest of the maxilla and the incisal and cervical edge being related to the anterior nasal spine. In the study of posteroanterior head radiographs, it was found similar results to the normality patterns, in the width of the maxilla. In the evaluation of the digitalized orthodontic models, the influence of planes of reference was verified in the determination of the labiobuccal inclination of labial surface of the upper central incisors. Small differences between some values were observed, when genders were compared. In this research, the obtained data in the complementary exams were correlated and found several statistically significant associations between dental and skeletal values, confirming the tendency of proportionality. All these associations were submitted to the analysis of linear regression which produced equations of variation. With the purpose of contributing to the diagnosis and planning can be affirmed that the position and mesiodistal dimension of the upper central incisors can be individually determined starting from the intrinsic values of the maxilla.