Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-06062005-152002
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Vilanova Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rino Neto, José (Presidente)
Paiva, João Batista de
Ursi, Weber Jose da Silva
Título em português
"Estudo comparativo da morfologia craniofacial entre crianças leucodermas brasileiras, com oclusão normal, portadoras de perfil facial tegumentar equilibrado, com tendência reta e convexa"
Palavras-chave em português
Avaliação
Cefalometria radiográfica
Ortodontia
Padrão craniofacial
Resumo em português
Esta pesquisa teve dois objetivos: 1) Comparar as características craniofaciais entre crianças portadoras de perfil tegumentar do terço facial inferior equilibrado com tendência reta com crianças portadoras de perfil tegumentar do terço facial inferior equilibrado com tendêcia convexa; 2) Verificar a variabilidade entre as combinações dos componentes morfológicos na conformação craniofacial deste indivíduos. A amostra constou de 48 telerradiografias em norma lateral, de crianças leucodermas brasileiras, 24 do gênero feminino e 24 do masculino, portadoras de oclusão dentária normal, face equilibrada, lábios competentes,sem tratamento ortodôntico prévio, com dentadura mista, abrangendo faixa etária dos 7 aos 10 anos de idade. A amostra foi dividida em 2 grupos de 24 indivíduos, com igual número de componentes entre os gêneros feminino e masculino. O grupo I foi composto por indivíduos que exibiram perfil tegumentar do terço facial inferior equilibrado com tendência reta, enquanto o grupo II foi constituído por indivíduos que apresentaram perfil tegumentar do terço facial inferior equilibrado com tendência convexa. Foram utilizadas grandezas cefalométricas angulares e proporcionais para a descrição das características craniofaciais. Após a análise estatística e a interpretação dos resultados obtidos, concluiu-se que existem semelhanças morfológicas entre os grupos I e II na inclinação da base craniana posterior, ângulo goníaco; altura facial anterior, altura do ramo mandibular, altura alveolar superior e no posicionamento ântero-posterior da região posterior da maxila. Ocorreram diferenças morfológicas estatisticamente significativas nas inclinações do ramo mandibular, corpo mandibular, incisivos superiores, incisivos inferiores e, ainda, na altura facial posterior total, altura craniana posterior, altura total da face média, altura orbitária, altura maxilar basal, altura dentoalveolar inferior, largura do ramo mandibular, comprimento do corpo mandibular, posição ântero-posterior do primeiro molar superior na face média e espessura de tecidos moles na região do mento. A elevada variabilidade nas combinações entre os componentes craniofaciais, evidenciou a inexistência de padrões morfológicos específicos, tanto para o grupo de indivíduos portadores de perfil tegumentar reto como para o grupo de perfil tegumentar convexo. A hipótese de obtenção de grupos homogêneos, utilizando-se como critério de seleção a convexidade do perfil tegumentar, foi rejeitada.
Título em inglês
Comparative study of craniofacial morphology among Caucasian Brazilian children with straight and convex soft tissue facial profile and a normal occlusion.
Palavras-chave em inglês
cephalometry
Craniofacial pattern–appraisal
orthodontics
radiograph
Resumo em inglês
This study had 2 different purposes: 1) Compare the craniofacial characteristics among children with soft tissue profile with a balanced inferior third and a straight tendency with children with a soft tissue profile with a balanced inferior third and a convex tendency; 2) verify the variability among the combinations of the morphologic components in the craniofacial conformation of those individuals. The sample was composed of 48 telerradiographs in lateral position of Caucasian Brazilian children, 24 boys and 24 girls, with normal dental occlusion, balanced face, competent lips, without previous orthodontic treatment, with a mixed dentition and age between 7 to 10 years old. The sample was divided in 2 groups of 24 individuals with equal number of both genders. Group I was composed of individuals that showed a soft tissue profile with a balanced inferior third and a straight tendency, and group II was composed of individuals with a soft tissue profile with balanced inferior third and a convex tendency. For this work, angular and proportional cephalometric variables to describe the craniofacial characteristics were used. After the statistical analysis and interpretation of the results, it was concluded that morphologic similarity was found between the groups I and II in the inclination of the posterior cranial base, gonial angle, anterior facial height, mandibular ramus height, alveolar superior height, and in the anteroposterior placement of the posterior region of the maxilla. Significant morphologic differences were found in the inclination of the mandibular ramus, mandibular body, upper and lower incisors, and in the total posterior facial height, cranial posterior height, total height of the medium face, orbital height, maxilla basal height, inferior dentoalveolar height, mandibular ramus wideness, mandibular ramus length, anteroposterior position of the first upper molar in the medium face and the thickness of the soft tissue in the pogoniun region. The high variability of combinations among the craniofacial components showed the nonexistence of specific morphological patterns for the children with a soft tissue profile with a balanced inferior third and a straight tendency and those with a convex tendency. The hypothesis to obtain homogeneous groups using the convexity of the soft tissue profile as selection criteria was rejected.