Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-24052016-120343
Documento
Autor
Nome completo
Thais Cordeschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (Presidente)
Oliveira, Luciana Butini
Zilbovicius, Celso
Título em português
Efetividade de dois intervalos de retorno clínico na incidência de cárie em pré-escolares que apresentaram alto risco de cárie: acompanhamento inicial de oito meses de um ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Ansiedade
Cárie dentária
Crianças
Qualidade de vida
Resumo em português
O objetivo principal deste estudo foi avaliar a efetividade de dois intervalos de retorno clinico na incidência de cárie em pré-escolares que apresentaram alto risco de cárie. Também, foram avaliadas como desfechos secundários a paralisação de lesões de cárie já existentes, o nível de ansiedade, e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB), de acordo com cada intervalo empregado. A amostra foi composta por 224 crianças entre 3 a 5 anos de idade, de ambos os gêneros, com alto risco de cárie, de acordo com os critérios clínicos adaptados da Secretaria da Saúde do Estado de Saúde de São Paulo. As crianças foram alocadas aleatoriamente em dois grupos: Grupo 1 (G1) - exame clínico bucal mais, orientação de cuidados de higiene bucal e dieta com intervalos de retornos clínicos de 4 meses; Grupo 2 (G2) - exame clínico bucal mais, orientação de cuidados de higiene bucal e dieta com intervalos de retornos de 8 meses. Os exames clínicos bucais foram realizados por um único examinador treinado e calibrado, cego aos grupos de estudo em que as crianças estavam alocadas. O exame clínico bucal abrangeu a detecção e atividade de lesões de cárie de acordo com o índice ICDAS (International Caries Detection and Asessment System) e as características clínicas de lesões de cárie ativas e inativas foram associadas com os critérios descritos no manual do Comitê ICDAS. Um dentista externo cego aos grupos de estudo realizou as orientações sobre cuidados de saúde bucal, avaliou o nível de ansiedadeatravés da Escala de Imagem Facial, e a QVRSB mensurada pelo B-ECOHIS. Todos os grupos foram acompanhados durante um período de 8meses, totalizando duas consultas de retorno para o G1 e uma consulta para o G2. Todas as análises foram realizadas por intenção de tratar (ITT). A curto prazo, os resultados apresentam que retorno de 4 e 8 meses apresentaram-se similares em todos os desfechos do estudo para pré-escolares com alto de risco de cárie a nível de saúde pública.
Título em inglês
Effectiveness of two clinical recall intervals in the incidence of caries in preschool children who has high risk of caries: Initial follow-up, eight months of a randomized clinical
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Children
Dental Caries
Quality of life
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effectiveness of two clinical recall intervals in the incidence of caries in preschool children who has high risk of caries. Was also evaluated as secondary endpoints the stoppage of existing caries lesions, the level of anxiety, and oral health related quality of life (OHRQoL), according to each interval was assess. The sample consisted of 224 children between 3-5 years of age, of both genders, with high risk of caries, according to clinical criteria adapted the Municipal Department of Health of São Paulo. Children were randomly allocated into two groups: Group 1 (G1) - oral clinical examination, orientation for oral hygiene and diet with a 4-months intervals of clinical returns; Group 2 (G2) - oral clinical examination, orientation for oral hygiene and diet with a 8-month intervals of clinical returns. The oral clinical examination of each child consist in detection and activity of caries lesions according to the ICDAS index (International Caries Detection and Asessment System) and clinical characteristics of active and inactive caries lesions were associated with the criteria described in the manual ICDAS committee. An external dentist, blind to the study groups conducted the assessment of oral health care, level of anxiety using the Facial Image Scale, and also assessed the QVRSB measured by B-ECOHIS. All groups were followed for a period of 8 months, totaling two return visits for G1 and one return visit to the G2. All analyzes were done by intention to treat (ITT). In a short time, both returns, 4 and 8 moths are similar in all outcomes of this study for preschool children with high caries risk in terms of health service.