Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2008.tde-17092008-100018
Documento
Autor
Nome completo
Selma Sano Suga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Antonio Carlos Guedes (Presidente)
Ciamponi, Ana Lidia
Ferreira, Flávio Augusto Cotrim
Long, Sucena Matuk
Pinto, Eduardo Guedes
Título em português
Avaliação do posicionamento de caninos superiores permanentes na fase da dentadura mista em relação à largura do arco dentário e ao espaço na região anterior
Palavras-chave em português
Canino superior
Dentadura mista
Erupção
Largura do arco
Resumo em português
Este estudo avaliou o posicionamento de caninos superiores permanentes em relação à largura do arco dentário superior e ao espaço na região anterior em pacientes na fase da dentadura mista. Foram analisados radiografias panorâmicas e modelos de estudo pré-tratamento de pacientes sem caninos deslocados (n = 68; 34 do gênero masculino; 34 do gênero feminino). A amostra foi dividida em idade e gênero. A largura do arco dentário e o espaço na região anterior entre os incisivos permanentes foram medidos. A posição e a inclinação do canino na radiografia panorâmica foram avaliadas em relação à linha mediana. Os resultados deste estudo mostram que não houve diferenças no posicionamento dos caninos permanentes em relação às variáveis analisadas. A média da angulação do canino superior em relação à linha mediana foi 6,2o e 10o para o gênero feminino e 9,2o e 11o para o masculino, respectivamente para o lado direito e esquerdo.
Título em inglês
Evaluation of the maxillary canines position in mixed-dentition and width and anterior space relationship
Palavras-chave em inglês
Arch Width
Maxillary Canine Eruption
Mixed Dentition
Resumo em inglês
This study investigated the correlation between maxillary dental arch width, anterior space and the position of canines in patients during the mixed-dentition stage. Pretreatment Panoramic radiographs and dental casts were evaluated of randomly selected patients in the mixed dentition without maxillary canines displaced (n = 68; male, 34; female, 34). This sample was matched according to sex and age. Arch widths between the maxillary canines deciduous and anterior space between permanent incisors were measured and recorded. The position and inclination of canine on panoramic radiography was investigated. The results of this study showed that there are similarities in the position of the permanent canines in all cases and in both gender. The average of the canine's angulation to the mid-sagital plane was 6,2o and 10o for female and 9,2o and 11o for male, respectively to the right and left side.