Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-11122009-093151
Documento
Autor
Nome completo
Christiana Murakami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (Presidente)
Correa, Maria Salete Nahas Pires
Rios, Daniela
Título em português
Indicadores de risco associados à prevalência de erosão dentária em pré-escolares no Município de Diadema, São Paulo
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Erosão Dentária
Prevalência
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivos avaliar a prevalência, a distribuição e o grau de acometimento das lesões de erosão dentária em crianças de 36 a 59 meses de idade no município de Diadema, São Paulo. Em posse desses dados, também se objetivou investigar os indicadores de risco socioeconômicos, ambientais, nutricionais, comportamentais e de características da criança associados à prevalência de erosão dentária. Cirurgiões dentistas treinados e calibrados (Kappa interexaminadores = 0,77 para erosão e 0,83 para cárie) examinaram 967 crianças em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Diadema durante a primeira etapa da Campanha Nacional de Multivacinação Infantil em Junho de 2008. Para avaliar a erosão dentária, utilizou-se o índice de O'Brien (1994) modificado, para as lesões de cárie dentária o índice de Knutson (1944) e para o estado nutricional o padrão de referência da OMS (WHO Child Growth Standards, 2006). A ocorrência de fatores associados foi investigada por meio de um questionário elaborado especificamente para esta pesquisa, com base na literatura. Análises de regressão logística univariada e múltipla com modelo hierárquico (p<0,05) foram realizadas. A prevalência de erosão dentária foi de 51,6%, sendo a maioria das lesões encontradas em esmalte (82,5%). As lesões erosivas foram mais prevalentes em incisivos superiores do que em molares inferiores e houve uma tendência de bilateralidade no padrão de acometimento. O modelo logístico hierárquico final revelou associação significativa entre a prevalência de erosão dentária e as variáveis comportamentais de consumo de refrigerantes duas vezes ao dia (OR = 0,78; IC 95%: 0,43-1,40; p= 0,043) e três ou mais vezes ao dia (OR=1,74; IC 95%; 1,02-2,99; p=0,023), consumo de sucos nos últimos dois dias prévios ao estudo (OR=1,55; IC95%; 1,11-2,16; p=0,009) e a presença de refluxo gastroesofágico relatado (OR=2,06; IC95%; 1,24-3,41; p=0,005). Dentre as variáveis relacionadas com as características da criança apenas o aumento da idade foi significativo (OR=1,48; IC95%; 1,15- 1,92; p=0,003). Não houve associação significativa entre a prevalência de erosão dentária e variáveis socioeconômicas, ambientais e o estado nutricional. Portanto, pode-se inferir que, nesta população, a prevalência de erosão dentária foi alta e estava associada à ingestão frequente de bebidas ácidas, à presença de refluxo gastroesofágico relatado e à idade da criança.
Título em inglês
Risk indicators associated to the prevalence of dental erosion in preschool children in Diadema, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Prevalence
Tooth Erosion
Resumo em inglês
The aim of the present study was to assess the prevalence, distribution and severity of erosive lesions in a sample of 36 to 59-month-old children in the city of Diadema, São Paulo. Moreover, the association between dental erosion prevalence and socioeconomic, environmental, nutritional, behavioral, and child characteristics variables was investigated. Trained and calibrated dentists (interexaminer Kappa = 0.77 for dental erosion and interexaminer Kappa = 0.83 for dental caries) examined 967 children in the Basic Health Units (BHU) of the city of Diadema during the first stage of the National Childrens Vaccination Day in 2008. Dental erosion, dental caries and nutritional status were assessed through the use of a modified version of the OBrien (1994) index, Knutson (1944) index, and the WHO Child Growth Standards (2006), respectively. Variables associated to the prevalence of dental erosion were investigated using a questionnaire that was specifically developed for the present research, based on the literature. Statistical analysis was conducted through univariate and multivariate regressions based on a hierarchical model (p<0.05). Dental erosion prevalence was of 51.6% and most of the erosive lesions observed were confined to the enamel (82,5%). Erosive lesions were more prevalent in the upper incisors than in lower molars and a symmetrical pattern of distribution was noted. The final hierarchical logistic model revealed a significant association between dental erosion prevalence and the consumption of soft drinks twice (OR = 0.78; CI 95%: 0.43-1.40; p= 0.043) or three or more (OR=1.74; CI 95%; 1.02-2.99; p=0.023) times a day, juice intake on the last two days before the study (OR=1.55; CI 95%; 1.11-2.16; p=0.009), the presence of frequent reported gastroesophageal reflux (OR=2.06; CI 95%; 1.24-3.41; p=0.005) and increasing age (OR=1.48; CI 95%; 1.15-1.92; p=0.003). No statistically significant associations were found between dental erosion prevalence and socioeconomic, environmental or nutritional variables. In conclusion, a high prevalence of dental erosion was found in this population of preschool children, which was associated with frequent consumption of acidic beverages, frequent episodes of reported gastroesophageal reflux, and an increase in age.