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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-11042008-104336
Document
Author
Full name
Anna Carolina Volpi Mello de Moura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Mendes, Fausto Medeiros (President)
Bengtson, Antonio Lucindo
Bombana, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Avaliação da estabilidade física de formulações da Pasta Guedes-Pinto desenvolvidas com diferentes excipientes
Keywords in Portuguese
Dentes decíduos
Estabilidade física
Fármacos endodônticos
Pulpectomia
Abstract in Portuguese
A Pasta Guedes-Pinto (GUEDES-PINTO; PAIVA; BOZZOLA, 1981), denominada neste estudo de PGP original, é utilizada há vários anos com bons resultados no tratamento endodôntico de dentes decíduos. Entretanto, a manipulação prévia e seu armazenamento para utilização posterior não tem sido viável, em virtude da deficiente estabilidade física apresentada quando os componentes são associados. Por esse motivo, os objetivos deste estudo foram: (1) Avaliar a possibilidade de preparar e armazenar a PGP; (2) Avaliar a estabilidade física de formulações selecionadas para a PGP com excipientes diferentes, armazenadas em ambiente e geladeira por até 150 dias; (3) Comparar a estabilidade física das formulações propostas para a PGP com excipientes diferentes em relação a PGP original e a Pasta de Guedes (F&A) de procedência da Farmácia Fórmula e Ação. A estabilidade física foi avaliada visualmente com o auxílio de escores, segundo os quesitos consistência, coloração e uniformidade. O estudo da estabilidade iniciou-se com a realização de pré-formulações, avaliadas por 15 dias, armazenadas em ambiente e geladeira, para o conhecimento das características físicas e prováveis dificuldades que a formulação em desenvolvimento poderia apresentar. Para seleção dos excipientes que seriam utilizados nas formulações foram realizadas diversas pré-formulações. Foram constituídas dez opções de formulações para a PGP com excipientes diferentes (denominadas A, B, C, E, F, H, I, J, L, M) tendo, como características, consistência pastosa, cor amarelo ouro e uniformidade. A estabilidade física destas foi avaliada por 150 dias, armazenadas em ambiente e geladeira. As quatro melhores formulações (B, C, H e M) foram propostas como PGP com excipientes diferentes, por obterem aos 150 dias, tanto em ambiente como em geladeira, somatória de escores 1, 1, 2 e 2, respectivamente. As PGP com excipientes diferentes foram comparadas à PGP original (em ambiente e geladeira) e a Pasta de Guedes (F&A) (em geladeira) por 150 dias. No decorrer dos 150 dias, a PGP original obteve a somatória dos escores de 7 (ambiente) e 6 (geladeira), sendo que as características físicas alteraram, principalmente, em relação à modificação da coloração e à separação de fases. A Pasta de Guedes (F&A), de maneira geral, foi à formulação que apresentou a maior somatória de escores (11) no decorrer dos 150 dias sendo, portanto, a que se comportou pior ao longo do tempo, devido à alteração da coloração e na uniformidade a partir do sétimo dia, sendo intensificadas no decorrer do tempo. Portanto, foram propostas quatro formulações da PGP com excipientes diferentes (B, C, H e M), sendo que estas apresentaram atributos mais adequados quanto aos aspectos físicos avaliados, comparativamente a PGP original e a Pasta de Guedes (F&A).
Title in English
Physical stability evaluation of Guedes-Pinto paste formulations developed with different excipients
Keywords in English
Endodontic medicines
Endodontic treatment
Physical stability
Primary teeth
Abstract in English
Physical stability evaluation of Guedes-Pinto paste formulations developed with different excipients
 
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AnnaCarlinaOdontop.pdf (19.23 Kbytes)
Publishing Date
2008-12-01
 
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