Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2002.tde-09122002-170105
Documento
Autor
Nome completo
Monique Saveriano de Benedetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Nicolau, Jose (Presidente)
Rodrigues, Celia Regina Martins Delgado
Santos, Marinilce Fagundes dos
Título em português
"Proposta de um método prático para avaliação do poder de neutralização existente na cavidade oral"
Palavras-chave em português
boca
determinação
método de avaliação
neutralização da saliva
Odontopediatria
tampão salivar
Resumo em português
RESUMO Proposta de um método prático para avaliação do poder de neutralização existente na cavidade oral.A prevenção da doença cárie ainda é uma das principais metas da Odontologia. Considerando a multifatoriedade de sua etiologia, torna-se necessário o conhecimento do maior número de informações possíveis a respeito do paciente para que o cirurgião-dentista possa estabelecer um plano de tratamento preventivo individualizado a seus pacientes. A saliva, devido a suas várias funções, apresenta grande importância no combate a patogênese da doença. A análise da capacidade tampão é de extrema importância para que se possa prever o risco do paciente ao desenvolvimento da doença cárie. Vários testes têm sido utilizados para a determinação da capacidade tampão salivar, sendo que alguns exigem equipamentos laboratoriais e outros, mais simplificados, que permitem a utilização no consultório odontológico. A proposta do presente trabalho foi desenvolver um método prático para determinação do poder neutralizante existente na cavidade oral. O método proposto consiste na realização de bochecho com 10 ml de Coca-cola® durante 30 segundos, por parte dos 50 participantes (crianças, adolescentes e adultos) e determinação da variação do pH entre a mistura saliva + Coca-cola® e o pH inicial do refrigerante. Foram realizados dois métodos de determinação da capacidade tampão salivar – titulação com ácido lático e o método simplificado Dentobuff Strip® -e, após teste de correlação entre o método de neutralização proposto e os dois testes descritos acima foi encontrada correlação estatisticamente significante entre o método proposto e a titulometria com ácido lático (Pearson=0,304;p=0,032). Porém em relação ao Dentobuff Strip® não foi verificada correlação estatisticamente significante. De acordo com a proposta da metodologia apresentada nesta pesquisa, foi encontrada uma média de neutralização da saliva após o bochecho com o refrigerante, de 23,8% (dp=16,5) até o pH crítico do esmalte (5,5) e considerando o pH fisiológico da saliva em torno de 7,0, a neutralização até este valor foi de 17% (dp=12,4). Diante dos resultados foi possível concluir que o método desenvolvido apresentou-se prático e satisfatório para avaliação da capacidade de neutralização existente na cavidade oral e pode ser utilizado como mais um recurso para predição do risco de cárie do paciente.
Título em inglês
Proposal of a practical method to evaluate the neutralizing power inherent of oral cavity
Palavras-chave em inglês
determination
evaluate method
Mouth
Pedodontics
Saliva neutralizing
Resumo em inglês
SUMMARY Caries prevention remains one of the main goals in dentistry. Since caries is a multifactorial disease, it becomes necessary to obtain all possible information about the patient during anamnesis. Hence, the professional is able to establish an individual preventive treatment for each patient. Saliva bears several functions in the oral cavity; consequently, it is an important host factor that modifies the caries process. Saliva buffering capacity is one of the important factors usually taken into account to predict the individual caries risk. Several tests have been applied to identify this saliva function. Some of them require laboratorial features, whereas others are easy to handle, and can be applied at dental offices. The purpose of the present study was to develop a practical method to assess the neutralizing power inherent of the oral cavity. The methodology was based on a rinse of Coke Ô for 30 seconds, performed by 50 subjects (including children, teenagers and adults), followed by the assessment of pH variation between the initial sample of soft drink and the final mixture (saliva + Coke Ô). Along with this method, two other well known buffer capacity tests were performed – titration with lactic acid and Dentobuff Strip®. We found statistically significant correlation between the proposed method and the titration with lactic acid (Pearson=0.304;p=0.032). On the other hand, there was no significant correlation between the proposed method and the test using Dentobuff Strip®. According to our results, the mean saliva neutralizing power after soft drink rinse, considering the cases of the critical enamel pH (5.5) and physiological saliva pH (7.0), were 23.8% (sd=16.5) and 17.0% (sd=12.4), respectively. The proposed method was practical and reliable to assess the neutralizing power of oral cavity and may be an additional technique to predict caries risk.