Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-08082006-095953
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Yuri Tashima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Ana Estela (Presidente)
Eduardo, Carlos de Paula
Uchoa, Marinês Nobre dos Santos
Título em português
Avaliação in vitro da morfologia e da capacidade de paralisação de lesões incipientes de cárie artificialmente induzidas em dentes decíduos após irradiação com Laser de Er:YAG
Palavras-chave em português
Dentes decíduos
Desmineralização
Esmalte
Fluoretos tópicos
Laser de Er:YAG
Mancha branca
Resumo em português
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a morfologia e a paralisação da progressão de lesões de cárie artificiais em esmalte após irradiação da superfície com laser de Er:YAG (KaVo Key II). A amostra (120 blocos de esmalte de dentes decíduos), submetida à ciclagem de pH durante 7 dias, foi divida aleatoriamente entre as fases experimentais. Na fase morfológica os espécimes receberam os seguintes tratamentos: controle (C), laser focado (LC), laser desfocado 3mm (L3), laser desfocado 6mm (L6), e foram preparados para microscopia eletrônica de varredura. Para avaliação da efetividade do laser os espécimes foram divididos entre 9 grupos experimentais: controle negativo (CN), controle positivo (CP), laser focado (LC), laser desfocado 3mm (L3), laser desfocado 6mm (L6), aplicação tópica de flúor (F), LC mais flúor (LCF), L3 mais flúor (L3F) e L6 mais flúor (L6F). Os grupos foram submetidos a novo desafio cariogênico (exceto grupo CN) seguido de preparo para microscopia de luz polarizada. Os dados obtidos foram analisados usando os testes estatísticos ANOVA e LSD. Imagens com lupa estereoscópica também foram realizadas e o resultado submetido aos testes estatísticos Qui-quadrado, Exato de Fisher e teste de concordância. A análise visual e morfológica mostrou ablação superficial da lesão de mancha branca irradiada no grupo LC, aumento de porosidade foi visualizado no grupo L3 assim como ausência de alteração morfológica no grupo L6. Os resultados da microscopia de luz polarizada mostraram que a irradiação do laser mais flúor impediu a progressão da cárie, nos grupos LCF, L3F e L6F e reduziu o corpo da lesão no grupo L6F. Pode-se concluir que a associação entre o laser de Er:YAG desfocado 6mm mais aplicação de flúor diminuiu a profundidade da lesão incipiente de cárie sem ocasionar alteração morfológica e que os demais grupos em que a associação entre laser e flúor estava presente foram efetivos na paralisação das lesões.
Título em inglês
In vitro morphological assessment and inhibition of artificial incipient caries lesions after Er:YAG laser irradiation on primary teeth
Palavras-chave em inglês
Enamel
Demineralization
Dental white spots
Er:YAG Laser
Primary teeth
Topical fluorides
Resumo em inglês
The aim of this in vitro study was to evaluate the morphological effects of Er:YAG laser (KaVo Key II) irradiation on artificial enamel caries lesions and its ability to arrest the progression of these lesions. The sample (120 enamel blocks from primary teeth) was previously submitted to pH-cycling and then randomly divided into the groups. In the morphological analysis, the specimens were subdivided into 4 groups: control (C), focused laser (LC), defocused laser 3mm (L3), defocused laser 6mm (L6) and then prepared for scanning electron microscopy. To evaluate the effectiveness of the laser on incipient caries lesions, the specimens were divided into 9 groups: negative control (NC), positive control (PC), focused laser (LC), defocused laser 3mm (L3), defocused laser 6mm (L6), topical fluoride application (F), LC and fluoride (LCF), L3 and fluoride (L3F) and L6 and fluoride (L6F). All groups were submitted once again to ph cycling (except NC) and prepared for polarized light microscopy. ANOVA and LSD statistical tests were used. Images were also observed under stereoscopic loupe and were submitted to Chi-square test, Fishers´ exact test and reproducibility assessment. Visual and morphological evaluations showed that superficial ablation was present on the artificial white spot caries lesions in group LC, porosity increase in group L3 and no morphological alteration in group L6. Results under polarized light microscopy showed that laser irradiation and fluoride was able to arrest the caries progression in groups LCF, L3F and L6F and reduce the lesion´s depth in L6F. In conclusion, it was detected that the association of Er:YAG defocused laser 6mm irradiation and fluoride was able to reduce the depth of the artificial incipient caries lesions without producing any morphological alteration and that the association of laser and fluoride was effective in arresting incipient caries lesions.