Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-07062017-152253
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Lorena Pereira Moro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Fausto Medeiros (Presidente)
Novaes, Tatiane Fernandes de
Raggio, Daniela Prócida
Toporcov, Tatiana Natasha
Título em português
A experiência de cárie da criança influencia o desempenho dos examinadores na detecção de lesões proximais de cárie em dentes decíduos?
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Cognição
Dentição decídua
Diagnóstico
Radiografia
Sensibilidade e especificidade
Viés
Resumo em português
Apesar de muitos estudos terem sido realizados para avaliar a acurácia dos métodos de detecção de cárie, poucos avaliam possíveis fatores capazes de influenciar o desempenho dos examinadores, como por exemplo, a experiência de cárie da criança. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar se a experiência de cárie da criança influencia o desempenho do exame visual e radiográfico na detecção de lesões de cárie proximais em molares decíduos. A amostra foi composta por 80 crianças de 3 a 6 anos de idade, as quais foram classificadas de acordo com a experiência passada de cárie, considerando lesões cavitadas. Dois examinadores calibrados avaliaram 526 superfícies proximais. Inicialmente foi realizado o exame visual, e em seguida, o exame radiográfico. Como padrão de referência, outros dois examinadores realizaram o exame visual direto das superfícies após separação temporária com elástico ortodôntico. A sensibilidade, especificidade e acurácia dos métodos visual e radiográfico, isolados e em associação, foram calculadas e comparadas entre si considerando os limiares de lesões não cavitadas e de lesões cavitadas. Análises de regressão de multinível de Poisson foram utilizadas para avaliar a influência da experiência de cárie e de outras variáveis na performance das estratégias de diagnóstico. Análises estratificadas pela experiência de cárie da criança também foram conduzidas. A associação do exame radiográfico ao exame visual não melhorou a acurácia na detecção de lesões proximais de cárie em dentes decíduos nos dois limiares de um modo geral. No entanto, foi observada uma influência da experiência de cárie apenas no exame visual. A detecção de lesões não cavitadas em crianças com maior experiência de cárie foi superestimada, provavelmente devido a um viés de confirmação. Já para lesões cavitadas, a detecção pelo exame visual foi subestimada, indicando um possível viés de representatividade. Já o exame radiográfico não sofreu influência de vieses cognitivos, e a performance desse método isolado ou associado ao visual de forma simultânea foi melhor nas crianças com maior experiência de cárie. Portanto, conclui-se que a experiência de cárie da criança influencia o desempenho dos examinadores ao utilizar o exame visual na detecção de lesões proximais de cárie em dentes decíduos.
Título em inglês
Does children's caries experience influence the performance of examiners in detecting approximal caries lesions in primary teeth?
Palavras-chave em inglês
Bias
Cognition
Dental caries
Diagnosis
Radiography
Sensitivity and specificity
Resumo em inglês
Despite many studies have already been conducted to investigate the accuracy of caries detection methods, few investigations have evaluated the influence of some factors on the examiners' performance, such as child's caries experience. Thus, this study aimed to evaluate if the child's caries experience exerts some influence on the performance of visual and radiographic methods for the detection of approximal caries lesions in primary molars. Eighty children aged from 3 to 6 years were selected and classified according to the past caries experience considering cavitated lesions. Two calibrated examiners evaluated 526 approximal surfaces for the presence of caries lesions using visual inspection and radiographic methods. As reference standard, two other examiners checked the surfaces by direct visual inspection after the temporary separation with orthodontic rubbers. Sensitivity, specificity, and accuracy obtained with visual inspection and radiographic method, alone or associated, were calculated and compared considering non-cavitated and cavitated lesions thresholds. Poisson multilevel regression analyses were conducted to evaluate the influence of the caries experience on the performance of diagnostic strategies. Radiographic examination and visual inspection performed associated did not improve the accuracy in detecting approximal caries lesions in both thresholds. However, an influence of child's caries experience was observe only on the visual inspection. The detection of non-cavitated caries lesions in children with higher caries experience was overestimated, probably due to confirmation bias. On the other hand, considering cavitated caries lesions, the performance of visual inspection was underestimated, indicating the occurrence of representativeness bias. Nevertheless, the radiographic method did not suffer influence of any type of cognitive bias, and the performance of this method, alone or simultaneously associated with visual inspection, was better in children with higher caries experience. In conclusion, the child's caries experience exerts influence on visual inspection in detecting approximal caries lesions in primary teeth.