Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-05082016-145423
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Rosche Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fraga, Mariana Minatel Braga (Presidente)
Mendes, Fausto Medeiros
Novaes, Tatiane Fernandes de
Wang, Linda
Título em português
Eficácia e aceitabilidade do tratamento de lesões iniciais de cárie proximais usando cariostático em adolescentes: um estudo randomizado e controlado com placebo
Palavras-chave em português
Adolescentes
Cárie dentária
Cariostáticos
Terapêutica
Resumo em português
A detecção de uma lesão de cárie em seu estágio mais inicial, quando ainda está somente em esmalte, é uma proposta atual para que consigamos intervir precocemente na lesão, a ponto de controlar e paralisar a sua progressão, evitando a formação de uma cavidade. Para testar a eficácia de produtos para tal finalidade, estudos clínicos randomizados (ECR) são essenciais. Para tanto, um ECR está sendo realizado com faces proximais de dentes posteriores permanentes de adolescentes, onde o objetivo principal é testar a eficácia do diamino fluoreto de prata (DFP) em comparação ao infiltrante resinoso e ao controle mecânico do biofilme através do uso diário do fio dental (grupo controle). Devido às técnicas de tratamento serem de complexidades muito distintas, podendo o paciente ser influenciado e negligenciar as orientações recebidas quanto ao uso do fio dental, foi optado pela realização de placebos para cegar o paciente. Para validar esta metodologia e verificar se o desconforto sentido pelo paciente durante o tratamento placebo influenciou no desconforto do tratamento ativo, foi escrito o primeiro capítulo. Já no segundo capítulo, foram realizadas análises de desfechos coletados imediatamente após os tratamentos, para verificar desconforto dos pacientes e satisfação dos responsáveis quanto aos tratamentos, além de uma análise interina da progressão das lesões de cárie tratadas com técnicas não operatórias, realizada com aproximadamente metade da amostra (pacientes que completaram mais de seis meses de acompanhamento). Possíveis riscos/benefícios aos participantes também foram verificados para saber a possibilidade de continuação do estudo, já que o desfecho principal, que é a progressão da lesão de cárie, é um desfecho visto em longo prazo, principalmente em dentes permanentes. Esta dissertação pode ser vista como uma contribuição nesse sentido, não apenas por mostrar diferenças, em termos de aceitabilidade (desconforto relatado), entre diferentes opções de tratamento corriqueiramente utilizadas na clínica diária, mas também, por mostrar o impacto de uma nova metodologia para o controle do estudo, em termos de buscar respostas iguais na cooperação dos pacientes com os cuidados com o uso do fio dental. Por fim, prevê-se que o presente estudo poderá ser estendido a fim de mostrar dados mais realísticos quanto à eficácia dos tratamentos testados.
Título em inglês
Efficacy and acceptance of treatment for initial approximal caries lesions using silver diamine fluoride in adolescents: a randomized placebo-controlled study
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Cariostatic Agents
Dental Caries
Therapeutics
Resumo em inglês
Detecting caries lesion in earliest stages is a current proposal to early intervention and control of caries lesions in order to avoid its progression and to prevent the cavitation. Randomized clinical trials (RCT) are essential to test the efficacy of these products for this purpose. In this sense, a RCT to test the efficacy of silver diamine fluoride (SDF) compared to resin infiltration and the mechanical control of the biofilm through daily use floss (control group) on proximal surfaces of permanent posterior teeth in adolescents. Since the treatments present very different complexities and the patient may be influenced and neglect to flossing compliance because of that, we chose to carry out placebo treatments to help in blinding the patients. The first paragraph was written, to validate this methodology and verify if the discomfort reported by the patient during the placebo treatment influenced the discomfort related to the active treatment. In the second chapter, we performed some analyses focused on outcomes collected immediately after the treatments in order to very adolescent's discomfort and parental satisfaction with treatments and also an interim analysis, including approximately half of the sample (patients who had completed more than six months follow-up) to test the progression of caries lesions treated using nonsurgical techniques. Possible risks/benefits to participants were evaluated to check the possibility of concluding the study, since the primary outcome (caries progression) a long-term outcome, mainly in permanent teeth. This dissertation may contribute to showing differences regarding acceptability (reported discomfort) related to different options clinically available and, also, evidencing the impact of a new methodology to controlling the study, looking for similar patients' compliance with flossing when therapies for proximal caries control are tested. Finally, we could predict our study should be probably extended to permit more realistic data about the efficacy of mentioned treatments.