Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-04112013-144211
Documento
Autor
Nome completo
Christiana Murakami Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (Presidente)
Celiberti, Paula
Magalhães, Ana Carolina
Nelson Filho, Paulo
Pessan, Juliano Pelim
Título em português
Aplicação de diferentes agentes fluoretados para prevenção de erosão e abrasão do esmalte in vitro
Palavras-chave em português
Abrasão dentária
Erosão dentária
Fluoretos tópicos
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi investigar o potencial inibidor de desgaste dentário ocasionado por erosão e abrasão de um novo produto, o verniz ClinPro XT Varnish, em comparação com vernizes fluoretados convencionais à base de TiF4 e NaF. Sessenta amostras de esmalte bovino (n=15/grupo) com microdureza superficial entre 300-380KHN foram selecionadas e aleatoriamente tratadas com: verniz de NaF (Duraphat®, 2,26% F-), verniz de TiF4 (2,45% F-), ClinPro XT varnish (fluoraluminiosilicato e glicerofosfato de cálcio) e controle (sem tratamento). Após receberem os respectivos tratamentos, as amostras foram submetidas a 3 dias de desafios erosivos de 4x5 min/dia (Sprite® Zero) e a abrasão 2x15s/dia, utilizando uma máquina de escovação. Entre os ciclos de erosão e abrasão, as amostras permaneceram em saliva artificial. A perda de esmalte foi medida com perfilômetro óptico. Os dados foram submetidos ao teste Kruskal-Wallis seguido pelo Dunn (p<0,05) .Ambos vernizes de NaF (-5,84m [-12,06; 1,64]b) (mediana ± 95%IC) e TiF4 (-3,60m [-8,72; -0,45]b) foram eficazes em reduzir o desgaste do esmalte quando comparados ao grupo controle (-16,60m [-19,92; -10,04]a). O ClinPro XT varnish permaneceu na superfície do esmalte (106,21m [30,67; 126,22]c), impedindo completamente o desgaste. Assim foi possível concluir que o ClinPro XT teve um efeito superior aos outros vernizes, impedindo completamente a erosão e abrasão do esmalte por 3 dias in vitro.
Título em inglês
Application of different fluoridated agents for the prevention of enamel erosion and abrasion in vitro
Palavras-chave em inglês
Tooth abrasion
Tooth erosion
Topical fluorides
Resumo em inglês
The purpose of this study was to investigate the erosion and abrasion inhibiting effect of a newly released product, Vanish XT varnish, and compare it to conventional TiF4 and NaF varnishes. Sixty bovine enamel blocks (300-380 KHN) were selected and randomly allocated into 4 treatment groups (n=15/group): NaF varnish (Duraphat®, 2.26% F-), TiF4 varnish (2.45% F-), Vanish XT varnish (fluoroaluminosilicate and calcium glycerophosphate), and control (no treatment). The samples received their respective treatments one single time at the beginning of the experiment. During a total of 3 days, erosive challenges were done 4x5min/day (Sprite Zero®) and abrasion 2x15s/day using a brushing machine. In between the erosive and abrasive challenges and overnight the samples remained immersed in artificial saliva. Enamel loss was measured using a non-contact profilometer. The data were subjected to Kruskal-Wallis and Dunn tests (p<0.05). Both NaF (-5.84m [-12.06; 1.64]b) (median ± 95%CI) and TiF4 (-3.60m [-8.72; -0.45]b) varnishes were able to reduce enamel wear when compared to the control group (-16.60m [-19.92; -10.04]a). Vanish XT varnish remained on the enamel surface (106.21m [30.67; 126.22]c), completely preventing enamel wear. Therefore, we concluded that Vanish XT presented a superior effect when compared to conventional varnishes, completely preventing enamel erosion and abrasion for 3 days in vitro.