Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2018.tde-04042018-111855
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Boranga de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Ana Estela (Presidente)
Batista, Nildo Alves
Puccini, Rosana Fiorini
Zilbovicius, Celso
Título em português
Integração ensino-serviço na Atenção Básica: qual a percepção dos profissionais de saúde que atuam nas Unidades Básicas de Saúde da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo?
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Políticas Públicas de Saúde
Recursos Humanos em Saúde
Serviços de Integração Docente-Assistencial
Serviços de Saúde
Sistema Único de Saúde
Sistemas de Saúde
Resumo em português
O Sistema Único de Saúde (SUS), com missão de ordenar a formação de recursos humanos para a área da saúde, enfrenta desafios em aspectos quantitativos (distribuição e fixação de profissionais) e qualitativos (formação). É fundamental o papel da força de trabalho em saúde, central e decisiva na implementação e consolidação dos sistemas universais de saúde. O município de São Paulo concentra o maior número de cursos de graduação e profissionais de saúde do país, com complexa rede de serviços e participa de importantes políticas indutoras de reorientação da formação e qualificação profissional criadas na última década. A articulação ensino-serviço, entre as Instituições de Educação Superior (IES) e os serviços públicos de saúde, potencializa respostas às necessidades de saúde da população, contribuindo para o fortalecimento do SUS. Conhecer a percepção dos profissionais de saúde é fundamental para identificar potencialidades e possíveis fragilidades de programas como o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde), o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) e o estágio obrigatório. O objetivo do presente estudo é apreender a percepção dos profissionais de saúde (gerentes, preceptores e não preceptores) que atuam nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo (SMS-SP), sobre o desenvolvimento de atividades de ensino integradas à rede de serviços de saúde do município. Trata-se de estudo exploratório descritivo analítico com abordagem qualitativa. Considerando as Coordenadorias Regionais de Saúde da SMS-SP, foram incluídos serviços que possuíam e serviços que não possuíam atividades de ensino. Foram realizadas 33 entrevistas - gravadas e posteriormente transcritas. Dados trabalhados na tipologia qualitativa, abordagem teórico-metodológica da Análise do Conteúdo de Bardin, modalidade de Análise Temática. Os resultados são apresentados por grupo, a partir da análise de cada núcleo direcionador. Gerentes - Conhecimento sobre o processo de escolha da unidade; Percepção sobre o planejamento e a caracterização das atividades de ensino; Percepção sobre a relação entre as atividades de ensino e o cotidiano de trabalho. Preceptores - Percepção sobre o processo de escolha da unidade; Conhecimento sobre o desenvolvimento das atividades de ensino na unidade; Percepção sobre a importância das atividades de ensino no cotidiano do trabalho. Não Preceptores - Percepção sobre o processo de escolha da unidade; Percepção sobre a importância das atividades de ensino no cotidiano do trabalho; Conhecimento sobre o desenvolvimento das atividades de ensino nas unidades com os programas Pró-PET-Saúde e estágio obrigatório. Conclusões: dentre os entrevistados do núcleo dos serviços de saúde, os gerentes e os preceptores têm maior conhecimento sobre o processo de escolha da unidade, bem como participação nesse processo. A articulação prévia entre IES e UBS foi apontada como uma das principais razões de escolha. Os participantes identificam dificuldades para a realização das atividades relacionadas à estrutura da unidade, aos profissionais e usuários e ao próprio processo de ensino. Os profissionais não preceptores participam tanto no planejamento como no desenvolvimento de atividades. O reconhecimento das transformações que as atividades de ensino têm trazido para as unidades é unânime. Reconhecem ainda a importância na formação profissional dos estudantes.
Título em inglês
Teaching-service integration in Primary Care: what is the perception of health professionals working in the Basic Health Units of the Municipal Health Department of São Paulo?
Palavras-chave em inglês
Health Manpower
Health Services
Health Systems
Primary Health Care
Public Health Policy
Teaching Care Integration Services
Unified Health System
Resumo em inglês
The Unified Health System (SUS), with the mission of organizing human resources for health, faces challenges in quantitative (distribution and fixation of professionals) and qualitative (training) aspects. The role of the health workforce, central and decisive in the implementation and consolidation of universal health systems, is fundamental. The city of São Paulo is home to the largest number of undergraduate and health professionals in the country, with a complex network of services and takes part into important policies aimed at reorienting the training and professional qualification created and implemented in the last decade. The teaching-service articulation between Higher Education Institutions (HEIs) and public health services enhances responses to the health needs of the population, contributing to the strengthening of SUS. Knowing the perception of health professionals is fundamental to identify the potentialities and possible weaknesses of programs such as the National Program for Reorientation of Vocational Training in Health (Pró-Saúde), the Program for Education through Work for Health (PET-Saúde) compulsory internship. The objective of the present study is to understand the perception of health professionals (managers, preceptors and non-preceptors) who work in the Basic Health Units of the Municipal Health Department of São Paulo (SMS-SP) on the development of activities integrated into the health services network of the municipality. This is an exploratory descriptive analytical study with a qualitative approach. Considering the Regional Health Coordination of SMS-SP, included services that had and services that did not have teaching activities. Thirty - three interviews were recorded - recorded and later transcribed. Data worked on the qualitative typology, theoretical-methodological approach of the Bardin Content Analysis, Thematic Analysis modality. The results will be presented by group, from the analysis of each core driver. Managers - Knowledge about the process of choosing the unit; Perception about the planning and characterization of teaching activities; Perception about the relationship between teaching activities and daily work. Preceptors - Perception about the process of choosing the unit; Knowledge about the development of teaching activities in the unit; Perception about the importance of teaching activities in the daily work. No Preceptors - Perception about the process of choosing the unit; Perception about the importance of teaching activities in the daily work; Knowledge about the development of teaching activities in the units with the Pró-PET-Saúde and compulsory internship programs. Conclusions: managers and preceptors have greater knowledge about the process of choosing the unit, as well as participation in this process. The previous articulation between HEIs and UBS was pointed out as one of the main reasons for choosing. Participants identify difficulties to carry out the activities related to the structure of the unit, to professionals and users and to the teaching process itself. Non-preceptors participate both in planning and in the development of activities. The recognition of the transformations that teaching activities have brought to the units is unanimous. They also recognize the importance of the vocational training of students.