Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-02092013-170047
Documento
Autor
Nome completo
Juan Sebastian Lara Romero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Ana Estela (Presidente)
Fraga, Mariana Minatel Braga
Wen, Chao Lung
Título em português
Desenvolvimento de um objeto educacional para o uso do ICDAS na detecção de lesões de cárie oclusal primária e sua correlação histológica utilizando o Projeto Homem Virtual
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Cariologia
Educação
Histologia
ICDAS
Objeto Educacional
Resumo em português
O ICDAS (International Caries Detection and Assessment System) é um sistema de classificação de cárie atual que busca ser estandardizado e globalizado. No entanto este sistema ainda não abrange um alto número de pessoas envolvidas e enfrenta o desafio da ampliação da sua utilização. As ferramentas pedagógicas são importantes para conseguir divulgar eficazmente estes novos conceitos (Fejerskov O 2004). O objetivo desta dissertação foi a construção de um objeto educacional para capacitar cirurgiões-dentistas e estudantes de odontologia no uso do ICDAS para o diagnóstico de lesões de cárie em superfícies oclusais. O objeto foi desenvolvido usando o Projeto Homem Virtual e as tecnologias educacionais interativas relacionadas. Para exploração da percepção de dificuldade de alguns subtemas considerados importantes na elaboração e inclusão do objeto educacional, foram aplicadas 2 planilhas de conteúdos a alunos de graduação do diurno (n=36), noturno (n=31), alunos de pós-graduação (n=24) e, docentes da área (n=7). Os subtemas percebidos com maior grau de dificuldade para todos os grupos foram: Histopatologia da doença cárie e, detecção visual e tátil de lesões de cárie em superfícies proximais. O produto final produzido enfatizou nestes subtemas e pretende avaliar os conteúdos em termos de usabilidade e utilidade em uma etapa posterior.
Título em inglês
Developing a learning object to the use of ICDAS in detecting occlusal caries lesions and their primary histologic correlation using the Virtual Human Project
Palavras-chave em inglês
Cariology
Dental Caries
Education
Educational Object
Histology
ICDAS
Resumo em inglês
The ICDAS (International Caries Detection and Assessment System) is a current caries classification system that seeks to be standardized and globalized. However the system still does not cover a large number of people involved and faces the challenge of expanding its use. The teaching tools are important then, to achieve effectively the dissemination of these new concepts (Fejerskov O, 2004). The aim of this project was the construction of a learning object to train dentists and dental students in the use of the ICDAS for the diagnosis of caries on occlusal surfaces. The object was developed using the Virtual Man Project and the related interactive educational technologies. To explore the perception on the difficulty of some subtopics considered as important in the development and inclusion of the learning object, two worksheets were applied to undergraduate students (n = 67), graduate students (n = 24) and teachers in the area (n = 7). The subthemes perceived with a greater degree of difficulty for all groups were: Histopathology of caries, and visual and tactile detection of caries on proximal surfaces. The final product here presented emphasized in those subtopics. In order to evaluate the usability and usefulness of the educational object a later estage of evaluation is under construction.