Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-28032018-184628
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Ribeiro Gonçalves Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi (Presidente)
Goes, Fernanda dos Santos Nogueira de
Henriques, Sílvia Helena
Pai, Daiane Dal
Título em português
Construção e validação de um software para avaliação da satisfação no trabalho da enfermagem
Palavras-chave em português
Enfermagem
Satisfação no trabalho
Saúde do trabalhador
Validação de programas de computador
Resumo em português
A satisfação no trabalho pode ser caracterizada como o resultado positivo (prazeroso) das relações sociais e experiências vividas pelos trabalhadores no ambiente de trabalho. Ela se é subjetiva e se relaciona intrinsecamente com os vínculos afetivos diversos que permeiam as relações e sensações humanas que se apresentam além dos espaços físicos das instituições de trabalho. Ao longo do tempo, a satisfação tem se mostrado como fator contribuinte para a permanência dos indivíduos nas organizações e como fonte geradora de saúde e bem-estar no trabalho. Nesse contexto, o uso inovador da tecnologia em saúde pode determinar avanços relacionados à qualidade do cuidado e à melhoria da qualidade de vida das pessoas. Considerando a possibilidade de avanço científico na enfermagem por meio do uso de tecnologias informatizadas, buscou-se desenvolver este estudo no intuito de desenvolver um software para avaliar a satisfação no trabalho da enfermagem. Trata-se de uma pesquisa aplicada que utilizou o referencial teórico da satisfação do trabalho na enfermagem de Mirlene Maria Matias Siqueira, e a metodologia de desenvolvimento de software de Viviane Bernardo. Como objetivo, buscou-se o desenvolvimento de um projeto de multimídia (software) para avaliação da satisfação no trabalho da enfermagem. Esta pesquisa ocorreu em duas fases: construção do projeto de multimídia e sua validação. Na fase de construção do projeto seguiu-se as seguintes etapas: definição do escopo, planejamento e produção. Na fase de validação de aparência e de conteúdo do software, foram realizadas as validações do projeto quanto: à aparência; ao conteúdo; à usabilidade; e à aceitabilidade. As avaliações foram feitas por um Comitê de Juízes especialistas na temática. Para avaliação de ergonomia e usabilidade, o software foi avaliado por 3 especialistas da área de Tecnologia da Informação. Para avaliação de conteúdo e aparência, o software foi avaliado por 3 docentes de Enfermagem. Após as validações de especialistas, houve ajustes na ferramenta e posteriormente teste de aceitabilidade foi realizado. Participaram 11 trabalhadores da equipe de enfermagem. Ao final desta pesquisa o produto desenvolvido foi um software destinado à Avaliação da Satisfação no Trabalho da Enfermagem, intitulado "WorkSatisfaction". Por fim, concluímos que o processo de construção e validação realizado neste estudo pode contribuir para o avanço do uso da tecnologia no ensino, na pesquisa e na prática em saúde e enfermagem
Título em inglês
Construction and validity of software to evaluate Nursing Work Satisfaction
Palavras-chave em inglês
Job satisfaction
Nursing
Occupational health
Software validation
Resumo em inglês
Job satisfaction can be characterized as the positive (pleasurable) outcome of social relationships and experiences lived by workers in the work environment. It is subjective and intrinsically related to the diverse affective bonds that permeate human relations and sensations that are welcomed by the physical banks of the work institutions. Over time, a satisfaction has been announced as a contributor to a permanence of law in organizations and as a source of health and well-being without work. In this context, the innovative use of health technology can determine advances related to the quality of care and the improvement of people's quality of life. No method was found to evaluate a study to evaluate the research without nursing work. This is an applied research that uses the theoretical reference of satisfaction of the work in the nursing of Mirlene Maria Matias Siqueira, and a methodology of software development of Viviane Bernardo. The objective was to develop a multimedia project (software) to evaluate satisfaction in nursing work. This research took place in two phases: construction of the multimedia project and its validity. In the construction phase of the project the following steps were followed: definition of the scope, planning and production. In the validation phase of the appearance and content of the software, they were carried out as validations of the project regarding: appearance; to content; usability; and acceptability. As an evaluation by the Judges Committee specialists in the subject. For evaluation of ergonomics and usability, the software was evaluated by 3 specialists in the area of Information Technology. For evaluation of content and appearance, the software was evaluated by 3 Nursing teachers. After the validations of specialists, the test was performed. Eleven workers from the nursing team participated. At the end of this research, the product was developed for a software for the Evaluation of Satisfaction in the Work of Nursing, entitled "WorkSatisfaction". Finally, we conclude the construction and validation process carried out in the study can contribute to the advancement of the use of non-teaching technology, research and practice in health and nursing