Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-13022017-195534
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Condé Brondi Delácio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Luciana Mara Monti (Presidente)
Furtado, Maria Cândida de Carvalho
Ribeiro, Laiane Medeiros
Silva, Marta Angélica Iossi
Título em português
Chat na aprendizagem em enfermagem pediátrica e neonatal: percepção do estudante
Palavras-chave em português
Educação em enfermagem
Enfermagem neonatal
Enfermagem pediátrica
Internet
Tecnologia educacional
Resumo em português
O chat ou comunicação síncrona no ensino, apesar de incipiente, no Brasil, tem se apresentado como promissor para auxiliar no processo ensino-aprendizagem de estudantes. O presente trabalho tem o objetivo de analisar as atividades de chat educacional na aprendizagem da sondagem gástrica na criança, na percepção do estudante de enfermagem. Trata-se de um estudo documental retrospectivo com abordagem quali quantitativa com utilização de fonte secundária de dados das avaliações preenchidas por estudantes matriculados nas disciplinas de Saúde da Criança e do Adolescente dos dois cursos de graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo no período de 2013 a 2015, num total de 202 estudantes. Os estudantes preencheram o instrumento "Avaliação do Chat" no Moodle em que as sessões de chat foram disponibilizadas, imediatamente após esta atividade. Os dados foram tabulados em planilhas do Excel e analisados por meio de tratamento estatístico com estatística descritiva (frequência e porcentagem). Para análise e categorização das expressões escritas pelos estudantes após participação na atividade de chat educacional foi utilizado a Análise de Conteúdo de Bardin onde as expressões foram agrupadas em seis categorias, dentre elas, O chat educacional e o auxílio no aprendizado e na prática; Condução do chat educacional; O chat educacional como ferramenta instigante; Duração adequada para discussão do tema; Número de participantes e sua interação; Necessidade de especialista sobre o assunto. Portanto, pode-se concluir que apesar da necessidade de repensar o tempo de duração da atividade, o chat educacional oferecido nas disciplinas foi uma atividade importante para o aprendizado, proveitosa e instigante, gerando no aluno a necessidade de mais sessões de chat com outros temas tanto nas disciplinas de saúde da criança e do adolescente, quanto em outras disciplinas oferecidas durante a formação. Concluiu- se, ainda, que o chat educacional sobre sondagem gástrica na criança atingiu o objetivo proposto, construindo o conhecimento de forma coletiva, auxiliando na autonomia do estudante no processo de ensino-aprendizagem, segundo a percepção destes
Título em inglês
Chat in pediatrics and neonatal nursing learning: perception of students
Palavras-chave em inglês
Educational technology
Internet
Neonatal nursing
Nursing education
Pediatric nursing
Resumo em inglês
Although incipient in Brazil, chat or synchronous communication in education has presented itself as promising to assist in students' teaching-learning process. The aim of the present study was to analyze educational chat activities in the learning of gastric suctioning in children, from the perception of nursing students. This is a retrospective documentary study with qualitative and quantitative approach and the use of secondary data from evaluations filled out by students who were enrolled in the disciplines of Children and Adolescents' Health of the two nursing undergraduate programs of the Ribeirão Preto College of Nursing at the University of São Paulo, from 2013 to 2015, with a total of 202 students. Students filled out the "Chat Evaluation" instrument in the Moodle where the chat sessions were made available, immediately after this activity. The data were tabulated in Excel sheets and analyzed by means of statistical treatment with descriptive statistics (frequency and percentage). Bardin's content analysis was used for analysis and categorization of the expressions written by students after their participation in the educational chat activity, where the expressions were grouped into six categories, namely, Educational chat and assistance in learning and practice; Conduct of the educational chat; Educational chat as an exciting tool; Ideal duration for discussion about the subject; Number of participants and their interaction; Need for specialists on the subject. Therefore, it was concluded that despite the need for rethinking the length of the activity, the educational chat offered in the disciplines was important for learning, a useful and exciting activity, which created in students the need for more chat sessions with other subjects, both in the Children and Adolescents' Health disciplines and in other disciplines offered during their education. In addition, the educational chat on gastric suctioning in children achieved the aim proposed by building knowledge in a collective way and assisting in the students' autonomy in the teaching-learning process, according to their perception