Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2015.tde-31032015-140319
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Scarpel Moncaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Almeida, Ana Maria de
Figueiredo, Rosely Moralez de
Gabriel, Carmen Silvia
Souza, Káren Mendes Jorge de
Título em português
Práticas discursivas dos gestores sobre a transferência de políticas do tratamento diretamente observado da tuberculose - Manaus (AM)
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Discursos
Terapia Diretamente Observada
Tuberculose
Resumo em português
A tuberculose se constitui historicamente como um dos grandes desafios para os serviços de saúde. A política pública do Tratamento Diretamente Observado objetiva o fortalecimento da adesão do doente ao tratamento e requer que a gestão em saúde se responsabilize no desenvolvimento e implantação da mesma, junto à organização dos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a discursividade dos gestores de saúde na transferência de política do Tratamento Diretamente Observado da tuberculose no município de Manaus/AM. Pesquisa qualitativa no campo analítico da Análise de Discurso de linha francesa. Participaram oito gestores de saúde que atuavam como integrantes de equipes gestoras. As entrevistas transcritas foram organizadas com uso do software Atlas.ti versão 6.0. Após leitura minuciosa do material empírico procedeu-se a análise por meio da base conceitual da Análise de Discurso onde procurou-se compreender os processos polissêmicos, parafrásticos e metafóricos, além da interdiscursividade dos gestores, os quais possibilitaram a identificação de três blocos discursivos: atenção à saúde na tuberculose; multiculturalidade do cenário na atenção à tuberculose; e, sentidos da transferência de políticas. Nos discursos dos gestores evidenciam-se elementos constitutivos da atenção à saúde na tuberculose, da multiculturalidade do cenário na atenção à doença e na transferência de políticas do Tratamento Diretamente Observado, os quais estão ancorados em movimentos discursivos promissores para novas formas de organização dos serviços de saúde; novas composições e desafios na gestão em saúde; na adoção da transferência de políticas enquanto políticas de Estado; e, discursos que movimentam e se assentam em formações ideológicas. Conclui-se que o atual momento vivenciado pelo cenário sugere benefícios quanto a real incorporação da política do TDO em Manaus/AM
Título em inglês
Discursive practices of managers about the policy transfer of directly observed therapy of tuberculosis - Manaus (AM)
Palavras-chave em inglês
Addresses
Directly Observed Therapy
Primary Health Care
Tuberculosis
Resumo em inglês
Tuberculosis constitute, historically, in one of the big challenges to health services. The public policy of Directly Observed Therapy aims to improve patient adherence to treatment and requires that health management became responsible for the development and implementation of them, together with the organization of health services. This study had the goal to analyze the discourse of health managers in policy transfer of Directly Observed Therapy in Manaus/AM. Qualitative research in the analytical field of French Discourse Analysis framework. Eigth health managers, who worked as management teams members, participate of the study. The interviews were transcribed and then organized using Atlas. TI 6.0. After carefully reading of the empirical data, the analyze was performed through conceptual base in Discourse Analysis, when there was sought to comprehend the process of polysemy, paraphrase and metaphor, besides of health manager's interdiscursivity, which enable the identification of three discursive blocks: attention to health in tuberculosis; multiculturality in tuberculosis' attention setting; and, senses of policy transfer. In the discourses of health managers, it were evident the constitutive elements of health attention in tuberculosis, of the multiculturality at the setting of disease attention and policies transfer of Directly Observed Therapy, which are anchored in promissory discourses movements to new ways of health services organization; new compositions and challenges in health management; in the adoption of policies transfer as State Policies; and discourses that moves and solidify in ideological formations. Concluding that the actual setting suggests benefices regarding the real incorporation of Directly Observed Therapy policies in Manaus/AM