Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2017.tde-30032017-195037
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Sampaio Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Muñoz, Susana Segura (Presidente)
Martinis, Bruno Spinosa de
Paschoalato, Cristina Filomêna Pereira Rosa
Santos, Ana Paula Milla dos
Título em português
Quantificação do risco à saúde humana pela exposição a poluentes químicos e potencial carcinogênico às comunidades adjacentes ao Rio Pardo, Brasil
Palavras-chave em português
Água superficial
Análise de risco
Bioacumulação
Metais
Peixes
Pesticidas
Saúde ambiental
Sedimento
Resumo em português
Compostos químicos de origem natural e artificial são incorporados aos seres humanos por diversas vias, sendo elas ingestão, inalação e contato dérmico. O presente estudo tem como objetivo quantificar o risco para a saúde humana pela exposição a pesticidas e metais detectados no Rio Pardo, Brasil. Foram realizadas campanhas de coleta de dados em 6 pontos ao longo do Rio Pardo durante períodos chuvosos e secos entre os anos de 2014 e 2015. Três espécimes de peixes do Rio Pardo foram adquiridos com pescadores e outros três espécimes foram adquiridos em mercado no município de Ribeirão Preto, SP. Foram analisados os inseticidas organoclorados pp'-DDE, pp'-TDE, pp'-DDT, ?- BHC, ?-BHC, ?-BHC, heptacloro, heptacloro epóxido, aldrin, dieldrin, endrin, ?- endossulfan, ?-endossulfan e endossulfan sulfato. Os herbicidas nitrogenados quantificados na água foram ametrina, atrazina, desetilatrazina, diuron, hexazinona, metribuzim, simazina e tebutiuron. Os metais quantificados nas amostras de água, sedimento e peixes foram Al, As, Be, Cd, Cr, Cu, Pb, Mn, Hg, Ni, Tl, Sn, V e Zn. Realizou-se amostragem passiva pelo método DGT para quantificação da fração biodisponível dos metais na água. A avaliação de risco para saúde humana por meio da exposição aos metais e herbicidas foi realizada considerando o cenário residencial. Foram detectados metabólitos de DDT e DDD em níveis inferiores aos limites permitidos pela legislação internacional. Os herbicidas nitrogenados foram detectados em cinco dos seis pontos de coleta analisados no Rio Pardo, sendo que para atrazina as concentrações variaram de 0,16 a 0,32 µg/L, acima dos valores permitidos pela União Europeia (0,1 µg/L). As análises de metais na água indicaram que Al, Cd, Cu, Hg, Mn, Pb e Zn apresentaram concentrações acima dos limites recomendados pela legislação brasileira. O pH da água variou de 5,7 a 7,8. Os níveis de alguns metais nos sedimentos foram maiores no ponto 1, sugerindo fonte de poluição pontual provavelmente relacionada a afluente contaminado. A determinação de metais em peixes indicou que a espécie P. glauca apresentou concentração acima dos limites estabelecidos pela legislação brasileira para As (7,23 µg/g). A avaliação de risco não carcinogênico pela ingestão de água indicou que os níveis de herbicidas não representaram risco. Já para metais, todos os pontos de coleta tanto no período seco quanto chuvoso apresentaram HI>1, sendo que o metal que mais contribuiu com os resultados foi o Al. A avaliação de risco carcinogênico indicou que para As os seis pontos de coleta avaliados estavam acima dos valores considerados aceitáveis (<10-6 ) no período chuvoso. A avaliação de risco não carcinogênico associado à ingestão de peixes indicou que as espécies Salmo spp. e P. glauca apresentaram HIs acima dos níveis considerados seguros. Risco carcinogênico associado à exposição ao As para adultos pela ingestão de peixes destacou as espécies P. glauca, Salmo spp. e S. brasiliensis como potenciais causadoras de risco carcinogênico. A PCA mostrou que 94,31% da variação dos dados foram explicadas pelos cinco primeiros componentes principais. As contaminações determinadas no Rio Pardo indicam que medidas devem ser adotadas pelas autoridades competentes, visando minimizar os riscos às saúde humana
Título em inglês
Human health risk quantification from exposure to chemical pollutants and carcinogenic potential to communities adjacent to the Pardo River, Brazil
Palavras-chave em inglês
Bioaccumulation
Environmental health
Fishes
Metals
Pesticides
Risk assessment
Sediment
Surface water
Resumo em inglês
Chemical compounds of natural and artificial origin are incorporated to human body in different ways, they are ingestion, inhalation and dermal contact. This study aims to quantify the risk to human health from exposure to pesticides and metals detected in Pardo River, Brazil. Data collection campaigns were conducted in 6 points along the Pardo River during rainy and dry periods between 2014 and 2015. Three fish specimens from Pardo River were acquired with fishermen and three specimens were acquired on a Ribeirão Preto, SP, market. The organochlorine insecticides analyzed were pp'-DDE, pp'-TDE, pp'-DDT, ?-BHC, ?-BHC, ?-BHC, heptachlor, heptachlor epoxide, aldrin, dieldrin, endrin, ?-endosulfan, ?-endosulfan and endosulfan sulfate. Herbicides quantified in the water were ametrin, atrazine, deethylatrazine, diuron, hexazinone, metribuzin, simazine and tebuthiuron. Metals quantified in water, sediment and fish were Al, As, Be, Cd, Cr, Cu, Pb, Mn, Hg, Ni, Tl, Sn, V and Zn. Passive sampling was performed with DGT method, for the bioavailable fraction quantification of metals in water. The risk assessment through the exposure to metals and herbicides were considering the residential scenario. DDT and DDD metabolites were detected at levels below to the limits permitted by international thresholds. Herbicides were detected in five of the six sampling points analyzed in the Pardo River, and for atrazine concentrations ranged from 0.16 to 0.32 µg/L, above the levels allowed by the European Union (0.1 µg/L). Metal analyses in water indicated that Al, Cd, Cu, Hg, Mn, Pb and Zn showed concentrations above the limits recommended by Brazilian legislation. The water pH ranged from 5.7 to 7.8. The levels of some metals in sediments were higher in sampling point #1, suggesting punctual source of pollution, probably related to contaminated tributary. The determination of metals in fish indicated that P. glauca showed concentrations above the limits established by Brazilian legislation (7.23 µg/L). Non-carcinogenic risk assessment for water intake indicated that the herbicide levels did not represent risk. For metals, all sampling points both rainy and dry season showed HI>1, and the metal that contributed to the results was Al. The evaluation of carcinogenic risk indicated that all of the six sampling points assessed were above the levels considered acceptable (<10-6 ) during the rainy season. The non-carcinogenic risk assessment associated with fish intake indicated that the species Salmo spp. and P. glauca showed HIs above to the levels considered safe. Carcinogenic risk associated to fish intake indicate that the species P. glauca, Salmo spp. and S. brasiliensis represented potential carcinogenic risk. The PCA showed that 94.3% of the data variation was explained by five main components. Contaminations determined in the Pardo River indicate that measures should be taken by the competent authorities in order to minimize the human health risks