Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2014.tde-30032015-191318
Documento
Autor
Nome completo
Luana Alves de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Monroe, Aline Aparecida (Presidente)
Neves, Lis Aparecida de Souza
Nogueira, Jordana de Almeida
Pinto, Ione Carvalho
Título em português
Ações e serviços disponibilizados às pessoas que vivem com aids pela rede de atenção à saúde de Ribeirão Preto - SP: uma análise na perspectiva dos usuários
Palavras-chave em português
Assistência Integral à Saúde
Serviços de Saúde
Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
Resumo em português
A mudança no perfil epidemiológico do HIV/aids favorece a desconstrução da ideia de morte iminente, sendo este agravo, hoje, considerado como uma doença crônica, na qual a qualidade da assistência configura-se como um importante determinante do sucesso dos programas no controle da epidemia, gerando impactos positivos nas condições de vida e de saúde dos indivíduos. Este estudo objetivou analisar a oferta das ações e serviços de saúde na assistência prestada às pessoas que vivem com Aids (PVHA) no município de Ribeirão Preto-SP. Trata-se de um estudo exploratório, do tipo inquérito, com abordagem quantitativa. Participaram 301 PVHA em acompanhamento nos cinco Serviços de Assistência Especializada (SAE) em HIV/aids sob gestão municipal, considerando-se os seguintes critérios de inclusão: indivíduos maiores de 18 anos, com terapia antirretroviral instituída há mais de 6 meses, residentes no próprio município e não pertencentes ao sistema prisional. A coleta de dados foi realizada no período de julho/2011 a fevereiro/2012, por meio de entrevistas com apoio de um instrumento específico. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Quanto ao perfil dos sujeitos, identificou-se paridade entre os sexos, cor branca, envelhecimento populacional, indivíduos casados/união estável, heterossexuais, baixa escolaridade, predomínio da classe econômica C. Dentre os motivos que levaram ao diagnóstico doença, destacam-se o aparecimento de sinais e sintomas e o diagnóstico do parceiro, sendo a via sexual a principal forma de transmissão. A oferta de ações e serviços de saúde às PVHA pelos SAE do município, de modo geral, foi avaliada como regular, porém houve heterogeneidade entre os serviços. O SAE "D" foi o melhor avaliado pelas PVHA, e o SAE "C" obteve média significativamente menor do que os outros serviços. Houve predomínio de atividades clínico-biológicas, sendo os indicadores referentes ao manejo clínico da doença classificados como satisfatórios. Já a oferta de ações e serviços envolvendo outras necessidades e demandas de saúde dos usuários foram classificadas como regular e insatisfatória. O estudo apontou que a equipe especializada atende às recomendações e diretrizes clínicas para o tratamento das PVHA, contudo a dimensão do cuidar possui potencial de ampliação quando se considera os demais profissionais e recursos da rede de atenção à saúde. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos, desafios são lançados à rede de atenção à saúde para a ampliação e sustentabilidade de um elenco de ações que se articulem na promoção do cuidado às PVHA, desde a prevenção, a assistência, inclusive a farmacêutica, a formação profissional, avançando, assim, na construção de um cuidado integral, integrado e resolutivo, compatível com as necessidades dos indivíduos, dada a complexidade da doença e sua configuração enquanto condição crônica
Título em inglês
Health actions and services available to people living with AIDS in the health care network of Ribeirão Preto - SP: an analysis from the perspective of users
Palavras-chave em inglês
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Comprehensive Health Care
Health Services
Resumo em inglês
The changing epidemiology of HIV/AIDS allows the deconstruction of the idea of imminent death. This disease, today considered as a chronic disease, lies on the the quality of care that appears as an important determinant of the success of programs in both controll ing the epidemic and generating positive impacts on health and living conditions of individuals. This study aimed to analyze the offering of actions and availability of health services in assisting people living with AIDS (PLWHA) in Ribeirão Preto - SP. This is an exploratory study of the survey type, with a quantitative approach, with 301 PLWHA monitoring the five HIV/AIDS Specialized Assistance Services (SAS) under municipal management. We considered the following inclusion criteria: patients over 18 years on antiretroviral therapy for more than six months, residing in the county and outside the prison system. Data collection was performed in February 2011 to July 2012 through interviews by applying a specific instrument. Data were analyzed using descriptive statistics. Regarding the profile of the subjects, we identified parity between sexes, white color, aging population, individuals who were married/ in common-law marriage, heterosexuals, with low education, predominance of economic class C. Among the reasons leading to disease diagnosis, we highlight the onset of signs and symptoms and the diagnosis of the partner, being the main transmission form the sexual one. The offering of actions and availability of health services to PLWHA by the SAS was evaluated as a regular, but there was heterogeneity among the services. SAS "D" was rated best by PVHA and SAS "C" achieved significantly lower rates than the other services. There was a predominance of clinical and biological activities, and the indicators for the clinical management of the disease were classified as satisfactory. In turn, range of services involving other health needs and demands of the users were classified as regular and unsatisfactory. The study found that the expert team meets clinical recommendations and guidelines for the treatment of PLWHA, however, the dimension of care has the potential for expansion when considering other professionals and resources of the health care network. Despite scientific and technological advances, challenges are thrown at health care for the expansion and sustainability of an articulated set of actions capable of promoting care for PLWHA, from prevention to care, -including pharmaceutical care - and perpassing professional training, thereby improving the development of a comprehensive, resolutive and integrated care, consistent with the needs of individuals, given the complexity of the disease and its configuration as a chronic condition