Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2009.tde-29102009-141445
Documento
Autor
Nome completo
Sinara de Lima Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Maria das Graças Bomfim de (Presidente)
Gomes, Romeu
Nakano, Ana Marcia Spano
Roque, Eliana Mendes de Souza Teixeira
Silva, Marta Angélica Iossi
Título em português
Compreendendo o consumo de bebidas alcoólicas através do olhar d@s adolescentes
Palavras-chave em português
adolescente
bebida alcoólica
representações sociais
Resumo em português
O consumo de álcool na adolescência, evidenciado por pesquisas nacionais e internacionais, se constitui em questão relevante com repercussão em diversos setores da sociedade. Entretanto, as motivações que propiciam tal prática, ainda são pouco estudadas. Buscando desvendá-las, desenvolveu-se, aqui, pesquisa qualitativa, no período de 2006 a 2009, com o objetivo de compreender as representações socialmente construídas d@s adolescentes acerca do consumo de bebidas alcoólicas e analisar os fatores que influenciam essas representações. O campo do estudo foi uma Unidade de Saúde da Família da cidade de Feira de Santana, Bahia, Brasil. Os sujeitos foram vinte e um adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária entre dez e dezesseis anos. As técnicas utilizadas para a coleta dos dados foram observação, grupos focais e entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada através da interpretação dos sentidos. A partir das falas dos sujeitos identificou-se duas categorias: beber muito e junto, que se aproxima do que é conceituado como binge drinking. Além disso, estar junto evidencia o caráter socializador que a bebida possui, atrelado ao sentimento de pertencimento exteriorizado pelos sujeitos através das expressões: meu pai bebe, é pressão dos amigos e todo mundo bebe! A fala d@s adolescentes demonstrou que essa aceitação perpassa pela adoção de práticas comuns, que significam também um ritual de passagem para o mundo adulto. Como fatores que influenciam essa representação, destacamos as atitudes dos adultos em relação ao álcool, especialmente a figura paterna e a influência do que é veiculado pela mídia. Outra categoria identificada foi se diverte, rola brigas, crimes e até morte, onde @s adolescentes destacaram as consequências do consumo de bebidas alcoólicas através das alterações físicas, de comportamento e da ocorrência de acidentes, o que demonstra que el@s percebem claramente a interface entre o uso abusivo da bebida alcoólica e a violência nas suas diversas formas. Conclui-se que o lugar que essa substância ocupa no imaginário d@s adolescentes demonstra que a ela é atribuída a representação de um capital simbólico e possui, na atualidade, relação com a estrutura social capitalista, havendo contradições entre o que é preconizado e a forma como a sociedade lida com essa questão. Outro ponto a ser ressaltado é a precariedade de fatores protetores e a existência de fatores de vulnerabilidade, havendo, portanto, a necessidade de repensar as políticas públicas voltadas para essa faixa etária e problemática, a partir de abordagem integral, intersetorial e multidisciplinar.
Título em inglês
Understanding the consumption of alcoholic beverages through adolescents view.
Palavras-chave em inglês
adolescent
beverage alcohol
social representations
Resumo em inglês
Alcohol consumption in adolescence, evidenced by national and international research, is a relevant issue with repercussions in different sectors of society. However, the reasons that cause this behavior are little studied. This qualitative research, carried out between 2006 and 2009, aimed to understand the socially constructed representations of adolescents, concerning the consumption of alcoholic beverages and analyze the factors that influence these representations. The study venue was a Family Health Unit in the city of Feira de Santana, state of Bahia, Brazil. Subjects were twenty-one adolescents of both genders, aged between ten and sixteen years. Observation, focus groups and semi-structured interviews were used for data collection. Data analysis was carried out through the interpretation of the meanings. Two categories were identified from subjects report: drinking much and in group, which is close to the concept of binge drinking. Besides this, being in group evidences the socializing character of drinking, with the feeling of belonging expressed by subjects through the following sentences: my father drinks, it is pressure from friends and everybody drinks! Adolescents reports demonstrated that this acceptance permeates the adoption of common practices, which also mean a rite of passage to adult world. Factors that influence this representation are adults attitudes to alcohol, especially from the paternal figure, and the influence of what is released by media. Another category identified was it is fun, there are fights, crimes and even death, in which adolescents highlighted the consequences of the consumption of alcoholic beverages through physical and behavioral alterations and the occurrence of accidents. This shows they clearly know the interface between the abusive use of alcohol and violence in its different ways. The position this substance has in adolescents thoughts demonstrates they attribute it the representation of a symbolic capital and that it is currently related to the capitalist social structure, having contradictions between what is recommended and the way the society deals with this issue. Another topic to be underlined is the precariousness of protective factors and the existence of vulnerability factors. Thus, rethinking public policies targeting this age group and this problem is needed, through a comprehensive, intersectorial and multidisciplinary approach.