Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2018.tde-29052018-152423
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Salim Ferreira de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Luciana Mara Monti (Presidente)
Aredes, Natália Del'Angelo
Calvo, Manuel Angel Calvo
Leite, Adriana Moraes
Título em português
O impacto de um curso de atualização no conhecimento de enfermeiros sobre o ambiente sensorial nas unidades neonatais
Palavras-chave em português
Ambiente; Educação continuada; Enfermagem neonatal; Tecnologia educacional; Unidade de recém-nascidos
Resumo em português
Na atualidade, a educação permanente do enfermeiro pode ser potencializada se oferecida online, em especial, numa temática em que há escassez de conhecimento e materiais educativos. Assim, sentimo-nos motivadas em oferecer um curso pela internet que seja capaz de atualizar enfermeiros de unidades neonatais sobre o ambiente sensorial de bebês pré-termo. O estudo teve como objetivos descrever o processo de desenvolvimento de um curso de atualização online junto aos enfermeiros acerca do ambiente sensorial da unidade neonatal com enfoque no ruído, manipulação e luminosidade e avaliar a aprendizagem cognitiva do enfermeiro neonatal no curso de atualização online. O projeto foi desenvolvido em duas fases: 1 - desenvolvimento do curso de atualização online; 2 - avaliação da aprendizagem cognitiva influenciada pelo curso. A fase 1 tratou-se de um estudo metodológico no qual foi desenvolvido um curso de atualização online com duração total de 30 horas, disponibilizado em um ambiente virtual de aprendizagem e contou com o auxílio de tecnologias educacionais digitais. A fase 2 foi realizada por meio de uma pesquisa quase-experimental envolvendo intervenção educacional (curso desenvolvido) e avaliação de pré e pós-teste para comparação de desempenho cognitivo dos participantes sob influência do curso online. Foram convidados a participar do estudo enfermeiros que trabalham nas Unidades de Cuidado Intermediário Neonatal (UCIN) e Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP/USP) e UCIN do Centro de Referência em Saúde da Mulher de Ribeirão Preto - MATER. A coleta de dados ocorreu no período de 11/09/2017 a 02/10/2017. Utilizou-se análise descritiva com apresentação de frequências para os dados qualitativos e média, mediana e desvio padrão para as variáveis quantitativas. Para análise de impacto do curso na aprendizagem dos 22 enfermeiros participantes utilizou-se o teste estatístico não paramétrico de Wilcoxon. A avaliação de desempenho foi realizada a partir da diferença entre a pontuação obtida pelo participante no pós-teste em relação à pontuação do pré-teste. Os dados foram tabulados e testados através do programa SPSS 18 e o nível de significância nas análises foi de 5%. A diferença entre o pos e pré-teste, para a avaliação do conhecimento cognitivo proporcionado pelo curso de atualização, resultou em p<0,001, demonstrando que houve diferença estatísticamente significante e que, portanto, houve aprendizagem cognitiva dos enfermeiros que participaram do curso de atualização online auxiliado pelas tecnologias educacionais digitais
Título em inglês
The impact of an online updating course on nurses' knowledge of sensory environment in neonatal units
Palavras-chave em inglês
Continuing education; Educational technology; Environmente; Neonatal nursing; New-born units
Resumo em inglês
Currently, nurses' continuing education can be enriched if offered online, especially in subjects lacking knowledge and educational tools. Therefore, we were motivated to offer an online course that would be able to update nurses of neonatal units on the sensory environment of preterm infants. The aims of the study were: to describe the process of developing an online update course with nurses about the sensory environment of the neonatal unit focusing on noise, manipulation and luminosity and to evaluate the cognitive learning of neonatal nurses after the online update course. The study had two phases: 1 - development of the online update course; 2 - evaluation of the cognitive learning generated by the course. Phase 1 was a methodological study in which a 30 hours online update course was created with the incorporation of digital educational technologies and made available in a virtual learning platform. Phase 2 was performed through a quasi-experimental methodology involving educational intervention through the online course and a pre and post cognitive performance test to evaluate participants' progress due to the online course. Nurses working at the Neonatal Intermediate Care Unit and the Neonatal Intensive Care Unit of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto of the University of São Paulo and the Neonatal Intermediate Care Units of the Reference Center on Women's Health of Ribeirão Preto - MATER. Data collection was from 9/11/2017 to 10/2/2017. Descriptive analysis with frequency distribution was used for the qualitative data and mean, median and standard deviation for the quantitative variables. Wilcoxon nonparametric statistical test was used in the analysis of the course learning impact and in the intra-group comparisons to assess the acquired cognitive knowledge of the 22 enrolled nurses. The performance evaluation was based on the difference between the score obtained in the post-test and the pre-test. The data were tabulated and tested with SPSS 18 and the level of significance was set at 5%. The evaluation of the cognitive knowledge provided by the update course measured by the difference between the pos and pretest was statistically significant difference (p<0.001). Therefore, the update online course with digital educational technologies was able to generate cognitive learning by nurses enrolled