Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-29032019-155125
Document
Author
Full name
Mônica Cristina Ribeiro Alexandre d'Auria de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Palha, Pedro Fredemir (President)
Ballestero, Jaqueline Garcia de Almeida
Ruffino Netto, Antonio
Weiller, Teresinha Heck
Title in Portuguese
O controle da tuberculose em instituições prisionais paulistas: um estudo de métodos mistos
Keywords in Portuguese
Prevenção e controle
Prisioneiros
Prisões
Tuberculose
Abstract in Portuguese
O objetivo geral do estudo foi analisar o controle da tuberculose em penitenciarias. Método: estudo misto sequencial explanatório. Na etapa 1, abordagem quantitativa, o cenário condiz às unidades prisionais paulistas e, a etapa 2, abordagem qualitativa, condiz com a penitenciária de Iperó. A etapa 1 foi um estudo descritivo utilizando dados dos casos de presos notificados com tuberculose no período 20102016, oriundos de fonte secundária TBweb, gerando um Banco de Dados do qual foram realizadas analises descritivas e de frequências simples no software SPSS 20.0 da IBM, e no Statistica 13.0 da Statsoft; a análise de tendência temporal foi realizada no software Stata/SE 14.0 considerando o método de auto regressão de Prais-Winsten. Na etapa 2 os dados foram produzidos por meio de entrevistas individuais, semi-dirigidas utilizando um roteiro, com oito profissionais de saúde selecionados por amostragem com propósito, e que executassem as ações para o manejo da tuberculose na penitenciária, há mais de seis meses. As entrevistas foram áudio-gravadas. Para a análise dos dados se utilizou os procedimentos da Teoria Fundamentada Construtivista. Estudo aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo e pela Secretaria de Administração penitenciária do estado de São Paulo. Os resultados sinalizaram que 16.640 casos de tuberculose foram notificados no período, a grande maioria do sexo masculino. Eram casos novos 79% do total. Os casos eram majoritariamente pulmonares (95,8%), sendo 67,8% bacilíferos. Apresentaram tendências crescentes os que faziam uso de álcool e drogas. Foram descobertos por Demanda Ambulatorial 51,4% dos casos e 31,2% por Busca Ativa. Abandono e óbito não-tuberculose apresentaram tendências decrescentes. Os profissionais de saúde percebem que para controlar a doença devem "Fazer bem meu trabalho", sendo esta a categoria principal, a ser abordada em outras duas categorias: 1) Descobrir a doença: perceber aos presos que padecem e os sinais e sintomas daqueles que não querem ser descobertos; além de indagar na manifestação dos sintomas que relatam os presos a fim de verificar a presença ou não da doença; 2) Implicar-se no tratamento da doença: se esforçam para a cura do enfermo, os orientam a cumprir todo o tratamento, mesmo que isso também implique persuadi-lo e/ou intimidá-lo. Se considera que devido à presença significativa da forma pulmonar, faz-se premência de um ciclo de estratégias de detecção da enfermidade, assim como maior atenção a realização e finalização do tratamento. Mesmo que as diretrizes estejam bem estabelecidas nem sempre é possível operacionaliza-las. Apesar de dificuldades enfrentadas no processo de atenção, os profissionais de saúde não poupam esforços para o manejo da tuberculose
Title in English
Tuberculosis control in São Paulo´s state prisons system: an mixed methods study
Keywords in English
Prevention and control
Prisoners
Prisons
Tuberculosis
Abstract in English
The overall objective of the study was to analyze the control of tuberculosis in penitentiaries. Method: explanatory sequential mixed study. In step 1, a quantitative approach, the scenario corresponds to the prison units of São Paulo, and step 2, a qualitative approach, corresponds to the Iperó penitentiary. Step 1 was a descriptive study using data regarding the cases of prisoners notified with tuberculosis in the period 2010-2016, collected from the secondary source TBweb. Descriptive analyzes were performed in SPSS 20.0 software, Statistica 13.0 from Statsoft and time trend analysis was performed on the Stata / SE 14.0 software considering the PraisWinsten self-regression method. In step 2, data were generated by semi-directed interviews to eight health professionals selected who performed the actions for the management of tuberculosis in the penitentiary for more than six months. The interviews were audio-taped. For data analysis, procedures of the Constructivist Grounded Theory were used. This study was approved by the Research Ethics Committees of the Ribeirão Preto College of Nursing - University of São Paulo and the Secretariat of Penitentiary Administration of the state of São Paulo. The results indicated that 16,640 cases of tuberculosis were reported in the period, which vast majority of males. The new cases represented 79% of the total. The cases were mostly pulmonary (95.8%), 67.8% of which were bacilliferous. The alcohol and drugs' use showed increased trends. Ambulatory Demand was responsible for the diagnosis of 51.4% of cases and Active Case Finding for 31.2%. Treatment default and nontuberculosis death presented decreasing trends. Health professionals perceive that in order to control the disease, they must "Do my job well", which was the main category, that was divided into two others: 1) Discovering the disease: perceiving the prisoners who get ill and the signs and symptoms of those who they do not want to be discovered; moreover, have to investigating the manifestation of the symptoms reported by the prisoners in order to verify the presence or not of the disease; 2) Involvement in the treatment of the disease: they put effort to cure the ill prisoner, give them orientation in order to complete all the treatment, even if this also involves persuading them and / or to coerced them. It is considered that due to the significant presence of the pulmonary form, a cycle of strategies of detection of the disease is made urgent, as well as greater attention the accomplishment and finalization of the treatment. Even if the guidelines are well established, it is not always possible to operationalize. Despite the difficulties faced in the care process, the health professionals do not spare efforts for the management of tuberculosis