Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cinthia Midori Sassaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2003
Orientador
Banca examinadora
Villa, Tereza Cristina Scatena (Presidente)
Costa Junior, Moacyr Lobo da
Rodrigues Junior, Antonio Luiz
Título em português
"Tempo de tratamento da tuberculose de pacientes inscritos em um serviço de saúde do município de Ribeirão Preto - SP (1998-1999)"
Palavras-chave em português
Resultado de tratamento
Tempo de tratamento
Tuberculose
Resumo em português
Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo que busca analisar o tempo de tratamento da tuberculose de pacientes inscritos no Programa de Controle da Tuberculose de um serviço de saúde do município de Ribeirão Preto-SP, no período de janeiro de 1998 a dezembro de 1999. Os dados relativos a algumas variáveis sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade e ocupação), ao diagnóstico (forma clínica), ao tratamento (condição, esquema, tipo, tempo e resultado de tratamento), a intercorrências "patológicas" e a doenças associadas (AIDS e alcoolismo) foram obtidos através de livros de registro e de prontuários. Utilizou-se o programa Epi-Info, versão 6.04d para o cadastramento, tabulação e análise dos dados. Observou-se que dos 140 pacientes em estudo, 105 (75%) pacientes curaram, 20 (14,29%) foram transferidos, 05 (3,57%) tiveram mudança de diagnóstico, 05 (3,57%) abandonaram e 05 (3,57%) foram a óbito. Em relação à cura, 39,05% curaram em até 6 meses; 39,05% entre 6,1 e 9 meses; 20% em mais de 9 meses e 1,9% foi ignorado. Identificou-se que a história de tratamento anterior, intercorrências patológicas, AIDS e alcoolismo contribuíram para o não-cumprimento correto da terapêutica, prolongando o tempo de tratamento entre os indivíduos curados. Quanto ao tempo de tratamento dos pacientes que não evoluíram para a cura, 09 (25,71%) não curaram após 6 meses de tratamento (03 abandonos; 03 óbitos; 02 mudanças de diagnóstico e 01 transferência). Pode-se verificar que as intercorrências podem acontecer ao longo do tratamento, ocasionando desvios como o não-cumprimento do esquema terapêutico, aumentando o tempo de tratamento, o risco de abandono e até mesmo o óbito. Além disso, o estudo possibilitou descrever o tempo de tratamento da tuberculose no Programa (diferença entre data da última e da primeira ingestão do medicamento) e o mês de término do tratamento registrado no prontuário (computado através do número de cartelas de medicamentos concluídos). Verificou-se que o dado registrado no prontuário altera o tempo real de tratamento da tuberculose, uma vez que essa anotação considera como 1 mês de tratamento, a contagem do término de 1 cartela de medicamentos concluída pelo paciente, que pode ter duração de mais de 30 dias. Constatou-se, neste estudo, o preenchimento incompleto das fichas de notificação e das folhas de evolução médica e de enfermagem, bem como o critério de registro correspondente ao mês de tratamento do doente, sugerindo uma maior atenção do serviço para esses fatos e melhor esclarecimento aos trabalhadores de saúde sobre os critérios e a precisão dos dados a serem informados.
Título em inglês
Time of tuberculosis treatment in patients enrolled in a health service in the city of Ribeirão Preto-SP (1998-1999)
Palavras-chave em inglês
Treatment result
Treatment time
Tuberculosis
Resumo em inglês
This is a descriptive epidemiological study which aims at analyzing tuberculosis treatment in patients enrolled in the Tuberculosis Control Program of a health service in the city of Ribeirão Preto-SP from January 1998 to December 1999. Data concerning some social and demographic variables (sex, age, education and occupation), the diagnosis (clinical condition), treatment (condition, plan, type, period and treatment results), pathological intercurrences and associated diseases (AIDS and alcoholism) were obtained through records books and charts. The Epi-Info, version 6.04d was used for data recording, tabulation and analysis. It was observed that of the 140 patients under study, 105 (75%) patients were cured, 20 (14.29%) were transferred, 05 (3.57%) had their diagnoses changed, 05 (3.57%) quit treatment and 05 (3.57%) passed away. Concerning cure, 39.05% were cured in the period of 6 months; 39.05% in a period of 6.1 to 9 months; 20% in more than 9 months and 1.9% were ignored. It was identified that the history of previous treatment, pathological intercurrences, AIDS and alcoholism contributed to not following therapy adequately, which extended the time of treatment among cured individuals. Concerning the time of treatment of patients who did not develop to cure, 09 (25.71%) were not cured after 6 months of treatment (03 dropouts; 03 deaths; 02 diagnosis alterations and 01 transfer). It can be observed that intercurrences may occur during treatment, which causes deviances such as the non-adherence to the therapeutic plan and increase in the treatment period, risks of quitting and even death. In addition, the study enabled the comparison between the time of treatment of tuberculosis in the Program (difference between the dates of the last and first medication ingestion) and the month of completion of treatment recorded in the chart (calculated through the number of medication packages used). It was observed that the information recorded in the chart changed the real time of tuberculosis treatment, since this note considered as a month of treatment the counting of the consumption of one medication package consumed by the patient, which can take over 30 days. Incomplete report forms, medical and nursing development sheets and the recording criterion corresponding to the patients month of treatment were found in this study, which suggests greater attention from the service to these facts and a better clarification to health workers concerning the criteria and precision of the data to be informed.