Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Simone Teresinha Protti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2003
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Lefevre, Fernando
Mendes, Maria Manuela Rino
Título em português
"A saúde do idoso sob a ótica da equipe do Programa de Saúde da Família"
Palavras-chave em português
Família
Idoso
Política de Saúde
Promoção da Saúde
Resumo em português
A saúde do idoso sob a ótica da equipe do Programa de Saúde da Família é um estudo realizado nos quatro Núcleos de Saúde da Família, do Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina e Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo. Neste trabalho procuramos compreender como os trabalhadores das equipes de saúde estão percebendo a temática do idoso no Programa de Saúde da Família, as dificuldades enfrentadas, e quais os recursos utilizados para atender a essa população. Utilizamos como referencial teórico a Transição Demográfica e Epidemiológica, as diretrizes do Ministério da Saúde para o Programa de Saúde da Família e a Política Nacional do Idoso (PNI). Na construção deste trabalho contamos com a participação de 22 (vinte e dois) profissionais de saúde, dentre eles, médicos, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e agentes comunitários de saúde. No percurso metodológico, utilizamos a entrevista semi-estruturada, sendo a ordenação dos dados realizada através do Discurso do Sujeito Coletivo a partir da identificação das Idéias Centrais e Expressões Chave presentes nos discursos individuais. Os resultados evidenciaram que nos núcleos com maior demanda de idosos é prioridade a sua assistência, as equipes buscam alternativas para melhor atender a essa população, ou seja, na formação de grupos, visitas domiciliárias ou em parcerias com outras instituições. Já os núcleos que possuem um número menor de idosos em suas áreas de abrangência, não têm o idoso como foco principal de sua atenção, pois há o predomínio da população adulto-jovem. Contudo, priorizam os idosos acamados e integram os demais nas atividades realizadas pelos núcleos. Percebemos que existe em todos os núcleos, independentemente do número de idosos presentes, uma sensibilização geral que expressa potencialidades no trabalho e na atenção à população idosa.
Título em inglês
The elderly´s health under the Family Health Program Team.
Palavras-chave em inglês
Elderly´s Health
Family Health
Health Policies
Health Promotion
Resumo em inglês
The elderlys health under the view of the Family Health Program Team is a study that was conducted in the four Family Health Nuclei of the University Health Center of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Faculty of Medicine and the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing. In this study, an attempt was made at understanding how the workers on the health teams perceive the elderly-related topics in the Family Health Program, the difficulties faced and what resources they search for in order to assist this population. The Demographic and Epidemiological Transition, the Guidelines from the Health Ministry for the Family Health Program and the National Policies for the Elderly (PNI) were used as theoretical frameworks. Twenty-two (22) health professionals participated in this study among whom were physicians, nurses, nursing auxiliaries and community health agents. Data were collected by means of semi-structured interviews and organized through the Collective Subjects Discourse based on the identification of the Main Ideas and Key Expressions present in individual discourses. The results showed that there was a care priority in the nuclei with a larger number of elderly participants, the teams searched for alternatives in order to better assist this population, that is, through the formation of groups, home visits or partnerships with other institutions. However, the nuclei with a smaller number of elderly participants in their coverage areas did not have the elderly person as their main focus of attention, since there was the predominance of a young adult population. Nevertheless, they prioritized the elderly who were in bed and integrated the others in all the activities carried out by the nucleus. It was noticed that there was a general sensitization in all the nuclei, regardless of the number of elderly people present, which demonstrates the potentialities in the work and care to individuals at this age range.