Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Guimarães da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2001
Orientador
Banca examinadora
Matuo, Yuriko Kanashiro (Presidente)
Caliri, Maria Helena Larcher
Nakano, Ana Marcia Spano
Título em português
Puerpério: a ambivalência das estratégias para o cuidado
Palavras-chave em português
cuidado
cultura
puerpério
saúde da mulher
Resumo em português
Trata-se de um estudo qualitativo que buscou identificar as condutas sobre o cuidado de si utilizadas no cotidiano de puérperas, compreender as manifestações das mesmas frente as orientações da equipe de enfermagem sobre os cuidados e identificar a relação de significados, crenças e valores da mulher sobre o cuidado pós-parto, com a cultura e o saber científico. O referencial teórico adotado foi a antropologia cultural. Os dados foram obtidos através das observações realizadas e de entrevistas semi-estruturadas com puérperas internadas no alojamento conjunto da Unidade Materno-Infantil do Hospital das Clínicas de Marília, que durante a internação realizavam cuidados que divergiam das orientações ou prescrições realizadas e que gerou algum conflito, preocupação ou comentário por parte da mulher ou equipe que ali trabalha. A análise dos dados foi feita mediante o conteúdo das falas das puérperas mais as observações realizadas em campo, das quais emergiram três unidades temáticas: o puerpério com período especial, as estratégias para o cuidado de si no período pós-parto, decidindo-se por estratégia de cuidado no puerpério: uma relação de poder?. As puérperas consideram o período pós-parto como um período especial, por isso, utilizam- se de práticas para se cuidarem e buscam formas de não adoecer. Muitas vezes não conhecem o seu significado, mas as realizam porque são conceitos e regras compartilhadas, que se modelaram em seu cotidiano, através de informações e experiências de suas mães, sogras, avós, vizinhas. Essa cultura do cuidado de si difere da cultura do saber científico e gera conflitos.
Título em inglês
"Puerperium: The ambivalence of the strategies for the care"
Palavras-chave em inglês
care
culture
puerperium
womans health
Resumo em inglês
The present research its about a qualitative study which was searching to identify the conducts in the care itself used day by day in purperium, understand the manifestations of it, before orientations of the nursing goup about the care and identify the sign relationship, belief and womans value about the puerperium care, with the culture and the scientist knowledge. The teory concerning used was the culture antropology. The datas were obteined during the observatios realized and the interviews, with the woman in the puerperal period interned in the Maternity Unit of the Clinic Hospital in Marília, which during the internation realized cares that disagree of the orientations and prescription realized producing some problems, preocupation or coments by the women or the work group there. The data analysed was done because the explanation that the women in the pueperal period and the obsevations realized there that produced three theme units: the puerperium like a special period, the estrategies for the puerperium care, she decide on strategies of the care: area relation of power?. They consider the puerperium as a special period, then they used some ways to care and dont be sick. Many times they dont know the meaning but realize because they are ideas and rules shared which was done day by day cause the informations and experiences from their mothers, mothers-in-law, grandmothers and neighbors. This culture for the is difeferent from the scientst knowledge culture adn bring up conflicts.