Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-27032018-201845
Documento
Autor
Nome completo
Ariadne Pinheiro Nazario
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Scochi, Carmen Gracinda Silvan (Presidente)
Rossetto, Edilaine Giovanini
Fonseca, Luciana Mara Monti
Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de vídeo educativo para sensibilização e educação da família sobre o alívio da dor aguda do bebê
Palavras-chave em português
Dor aguda; Educação em saúde; Enfermagem neonatal; Família;Tecnologia educacional
Resumo em português
Estudiosos têm buscado um novo paradigma a partir da atenção humanizada à criança no contexto da hospitalização. A presença da família junto ao bebê hospitalizado é comprovadamente benéfica à evolução do mesmo e ao enfrentamento deste período pela família, tornando esta convivência um direito concedido por lei. Estudos revelam que a exposição dos bebês internados a procedimentos dolorosos é intensa, e pode causar alterações biocomportamentais e danos ao neurodesenvolvimento do bebê. A educação em saúde tem mostrado cada vez mais sua importância na busca da qualidade da assistência, considerando as tecnologias educativas como um instrumento comprovadamente efetivo para esta prática. Nesse contexto e diante das intervenções comprovadamente eficazes para manejo não farmacológico da dor aguda, especialmente as intervenções com a participação ativa dos pais como a amamentação, o contato pele a pele e a oferta de leite humano, na perspectiva da abordagem centrada na família, tem-se como objetivo geral desenvolver e avaliar um vídeo educativo para a participação ativa da família no alívio da dor aguda do bebê. Trata-se de estudo de desenvolvimento tecnológico e experimental, no qual o vídeo foi desenvolvido nas dependências da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP/USP) e a coleta de dados no hospital universitário de Ribeirão Preto. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas operacionais: elaboração do vídeo educativo com base em evidências e experiência clínica da pesquisadora, validação do vídeo por juízes especialistas e avaliação do vídeo pelo público-alvo. O vídeo foi validado por 19 peritos das áreas de audiovisual (06) e enfermagem (13) mediante aplicação de questionário online, com avaliação da impressão geral e do conteúdo do vídeo. A avaliação do vídeo pelo público alvo foi feita por 16 participantes, sendo 08 mães e 01 pai de bebês assistidos nas unidades neonatais e por 05 gestantes e 02 cônjuges em ambulatório de pré-natal de risco do hospital universitário, mediante entrevista estruturada. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EERP/USP. As sugestões e considerações feitas pelos peritos foram acatadas conforme avaliação da pesquisadora. A avaliação foi positiva, com concordância de 90% entre os juízes especialistas. A avaliação feita pelos pais e gestantes foi favorável ao uso do vídeo enquanto tecnologia educativa para esta clientela. Assim, o vídeo "Com amor, sem dor" foi validado por enfermeiras e profissionais da área de audiovisual e avaliado positivamente pelo público-alvo. Conclui-se que o vídeo constitui em uma tecnologia educativa que pode ter impacto favorável em sua utilização como estratégia de educação em saúde para empoderar a família a se envolver nos cuidados de alívio da dor aguda do bebê com mais autonomia e proatividade
Título em inglês
Development and evaluation of educational video for family awareness and education about acute baby pain relief
Palavras-chave em inglês
Acute pain; Educational technology; Family; Health education; Neonatal nursing; Tecnologia educacional
Resumo em inglês
Researchers have sought a new paradigm from humanized attention to the child in the context of hospitalization. The presence of the family next to the hospitalized baby is proven beneficial to the evolution of the baby and to the family to face this period, making this familiarity a right granted by law. Studies show that the exposure of hospitalized infants to painful procedures is intense, and may cause biobehavioral changes and damage to the baby's neurodevelopment. Education in health has increasingly shown its importance in the search for quality of care, considering educational technologies as a proven effective tool for this practice. In this context and in view of the proven effective interventions for non-pharmacological management of acute pain, especially interventions with active parental involvement such as breastfeeding, skin-to-skin contact and human milk offer, from the perspective of the family-centered approach, the overall goal is to develop and evaluate an educational video for active family involvement in relieving acute baby pain. It is a study of technological and experimental development, in which the video was developed in the dependencies of the School of Nursing of Ribeirão Preto of the University of São Paulo (EERP / USP) and data collection in the university hospital of Ribeirão Preto. The research was developed in three operational stages: elaboration of the video with evidence-based and clinical experience of the researcher; validation of the video by expert judges; and evaluation of the video by the target audience. The video was validated by 19 experts from the audiovisual (06) and nursing (13) areas through an online questionnaire, evaluating the general impression and the video content. The evaluation of the video by the target audience was done by 16 participants, being 08 mothers and 01 father of babies assisted in the neonatal units and by 05 pregnant women and 02 spouses in a risk prenatal outpatient clinic of the university hospital, through a structured interview. The project was approved by the Research Ethics Committee of EERP / USP. The suggestions and considerations made by the experts were accepted according to the evaluation of the researcher. The evaluation was positive, with agreement of 90% between the expert judges. The evaluation made by parents and pregnant women was favorable to the use of video as an educational technology for this clientele. Thus, the video "With love, without pain" was validated by nurses and professionals in the audiovisual area and evaluated positively by the target audience. It is concluded that video is an educational technology that can have a positive impact on its use as a health education strategy to empower the family to become involved in the baby's acute pain relief with more autonomy and proactivity