Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2001.tde-26062007-161921
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Bistafa Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Mishima, Silvana Martins (Presidente)
Almeida, Maria Cecilia Puntel de
Antunes, Maria José Moraes
Saeki, Toyoko
Scochi, Maria Jose
Título em português
O trabalho da enfermeira no serviço de assistência domiciliar- potência para (re) construção da prática de saúde e de enfermagem
Palavras-chave em português
Assistência Domicilar
Enfermagem em Saúde Pública
Modelo de Assistência
Processo de Trabalho
Resumo em português
A prática da enfermeira no Serviço de Assistência Domiciliar (SAD) da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto-São Paulo, constitui-se o objeto desta investigação. Elegemos como objetivo analisar o processo de instituição da assistência de enfermagem no domicílio através do SAD da SMS-RP, apontando seus limites e potencialidades enquanto um disparador para transformação da prática de enfermagem e do modelo assistencial, tendo como premissa a compreensão da prática de saúde e de enfermagem enquanto trabalho. Tomamos por pressuposto que a assistência no domicílio apresenta potência de se constituir um espaço para a construção de um agir pautado pela integralidade das ações, pela responsabilização em relação à clientela, por uma identidade de equipe, com o estabelecimento de espaços interssessores com intensa utilização de tecnologias leves, de modo a possibilitar o vínculo, escuta, autonomização, fugindo de uma perspectiva estrita de controle da clientela no âmbito domiciliar. Os sujeitos da pesquisa constituiram-se nas enfermeiras que atuam no SAD, sendo o material empírico coletado através da técnica do grupo focal, ainda utilizamos de entrevista semi-estruturada junto ao staff do SAD no nível central da SMS-RP. Recorremos também a fontes documentais. A ordenação dos dados se deu pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo- DSC, onde buscamos articular as Expressões Chaves dos depoimentos individuais com as Idéias Centrais, buscando resgatar a fala do social. A pesquisa revelou dois conjuntos temáticos apresentados separadamente, mas que guardam efetivamente estreita articulação teórico-prática, apontando que de foram ainda incipiente, há uma potencialidade do SAD se configurar como um dispositivo para a transformação da prática de saúde/enfermagem e ir processualmente se instalando pelo menos na prática das enfermeiras que realizam este trabalho. A vivência no SAD tem oportunizado o auto questionamento, a reflexão e o processo de rever condutas. Destacamos com relevância a importância atribuída pelas enfermeiras às tecnologias leves, consideradas fundamentais para o trabalho em saúde e pricipalmente na assistência domiciliar, incorporando a dimensão subjetiva inerente a toda produção no processo de trabalho em saúde. Também foi apontado como fundamental investir-se no preparo dos trabalhadores em habilidades para atuar em assitência domiciliar, na perspectiva de se estabelecer vínculos e uma relação mais humanizada e acolhedora. Ainda, foi possível evidenciar a produção do trabalho no SAD vivenciada com limitações, frustações, mas também com envolvimento, criatividade, responsabilização e satisfação. Reconhecem essas agentes a necessidade de aprender o processo de mudança como lento, sendo ainda necessário espaços para se discutir as conquistas e obstáculos, como também o trabalhador precisa estar disposto a constantemente aceitar ser revisto, e sempre estar revendo o processo de trabalho.
Título em inglês
Nurses' work in Home Care Services - the power to (re) construct healthcare and the nursing practice
Palavras-chave em inglês
Care Model
Home Care
Public Health Nursing
Work Process
Resumo em inglês
The nurse's practice in the Home Care Service (SAD) provided by the Municipal Health Secretariat of Ribeirão Preto - São Paulo State (SMS-RP) comprises the object of this investigation. We aimed at analyzing the process of organization of nursing home care through the SAD of the SMC-RP by pointing out its limits and potentialities as a triggering element for transformation in the nursing practice as well as in the current care model by understanding healthcare and the nursing practice as types of work. We assumed that home care can constitute a space for the construction of a way to perform which is based on the integrality of actions, responsibility in relation to clients, team identity and the establishment of various intersectional spaces with the intense use of light technology so as to enable the formation of ties, listening and autonomy, thus escaping from a strict perspective of controlling clients at home. The subjects of the research were nurses working in the SAD and empirical data were collected through the focal group technique. Semi-structured interviews with the staff of the SAD in the central level of he SMS-RP and documental sources were also utilized. Data were organized by means of the Collective Enunciator's Discourse - DSC, where we sought to articulate Key Expressions in the individual accounts with Main Topics, aiming at recovering social discourse. The research showed two thematic sets which were separately presented, but effectively contained a close theoretical and practical articulation demonstrating that, although incipient, there is a potentiality for the SAD to become a device in the transformation of healthcare and the nursing practice which can be processually installed at least in the practice of nurses performing this type of work. The experience in the SAD has provided the opportunity for self-questioning, reflection and the process of reviewing conducts. We emphatically point out the importance attributed by nurses to light technology which is considered to be fundamental for healthcare work and particularly in home care, thus incorporating the subjective dimension inherent to all types of production in the healthcare work process. Investment on the preparation of workers for the development of skills in order to perform in home care, the perspective of establishing ties and a more humanized and welcoming relationship has also been pointed out as fundamental. Furthermore, it was also possible to evince the work production in the SAD, which is experienced with limitations, frustrations, but also with involvement, creativity, responsibility and satisfaction. These agents recognize the need to apprehend the process of change as a slow means as well as the need for spaces in order to discuss their achievements and obstacles. In addition, workers must be willing to constantly accept to be reviewed as well as review the work process.