Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-26042010-103229
Documento
Autor
Nome completo
Thaísa de Mello Florêncio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Luchesi, Luciana Barizon
Santos, Tânia Cristina Franco
Título em português
O ensino superior de enfermagem no município de Uberaba, MG: raízes da institucionalização
Palavras-chave em português
Enfermagem profissional
Ensino
História da enfermagem
Institucionalização
Resumo em português
Neste presente estudo dedicamo-nos à investigação histórico-social da institucionalização do ensino de enfermagem no município de Uberaba, Minas Gerais, sendo um trabalho fundamentado em razões de caráter macropolítico e das políticas locais. Para tanto o período analisado iniciou-se em 1948 com a criação da Escola de Enfermagem Frei Eugênio de nível superior (extinta em 1970). Buscamos relacionar as características sócioeconômicas, políticas e culturais da sociedade de Uberaba e a atuação dos agentes sociais presentes na cena política, que contribuíram para a emergência da enfermagem como ensino e profissão. Também procuramos a compreensão da origem e da implantação do ensino de enfermagem, em 1988 a partir da escola de enfermagem anexa à faculdade de medicina do município. Identificamos as influências diretas e indiretas através de questionamentos pertinentes à criação, extinção e implantação do ensino de enfermagem no referido local. Como bases de referência para entendimento da conjuntura política aproximamo-nos dos ideais teóricos de Karl Marx e Pierre Bourdieu, que, complementares um ao outro no presente estudo, nos possibilitaram construir a visão, na época estabelecida, da sociedade nos setores culturais, histórico-sociais e político-econômicos; o surgimento do curso de enfermagem como demanda dessa comunidade e as lutas simbólicas pelo poder também simbólico do ensino da profissão. Os dados analisados obtidos por meio de fontes primárias foram oriundos de depoimentos dos agentes sociais do município envolvidos de forma relevante na criação e desenvolvimento das duas escolas de enfermagem de nível superior em 1948 e em 1988. As fontes secundárias envolveram visitas ao Arquivo Público de Uberaba, documentos particulares dos entrevistados, informações documentais de escolas, jornais e entidades relacionadas com a classe da enfermagem. A identidade dos entrevistados e envolvidos foi revelada perante autorização dos mesmos. Observamos que a atuação das Irmãs Dominicanas foi evidente devido à atuação imediata na Santa Casa de Misericórdia tão logo elas se instalaram no município. Outros fatores como a falta de mão de obra capacitada e a política nacional de Vargas foram importantes, porém o impulso maior foi dado pela ameaça de campo por outras ordens religiosas. Com relação à conjuntura da institucionalização do ensino de enfermagem junto à Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro (atual Universidade Federal do Triângulo Mineiro), observamos que a emersão da mesma se deu devido a movimentos de agentes sociais em prol de uma universidade, liderados até então por Mário Palmério. O apoio de outras instituições e o envolvimento do poder público também se fez necessário. Ressaltase ainda que exigências legais das entidades de classes e uma ambição interna somaram-se às raízes dessa institucionalização. Por fim, novos estudos podem explorar melhor esse objeto de análise, pois acreditamos que o mesmo não se encerra a partir desta versão.
Título em inglês
The higher education in Nursing in the city of Uberaba, MG: the roots of the institutionalization
Palavras-chave em inglês
Education
Institucionalization
Nursing history
Professional nursing
Resumo em inglês
In this study we dedicated ourselves to the historical and social investigation of the institutionalization of Nursing Education in the city of Uberaba, Minas Gerais, being a research substantiated in reasons of macropolitical character and of local politics. For that, the period which was analised started in 1948 with the creation of the Frei Eugênio Nursing College of higher education (which was closed in 1970). We related the social, economical and politic, cultural characteristics of Uberaba's society and the performance of the social agents who were present in the political scenery, and who contributed to the emergence of Nursing as education and profession. We also searched the comprehension of the origins and settlement of Nursing education in 1988 from the Nursing College that was attached to the Medicine college in the city. The direct and indirect influences were identified through questionnaries pertinent to the creation, extinction and settlement of Nursing education referred to the city mentioned before. For the reference basis to the understanding of the political conjuncture we researched Karl Marx's and Pierre Bourdieu's theoretical ideals, used in this study as a complement one to another. These ideals allowed the construction of the society's view in the period analysed in the cultural, historical and social, political and economical sectors; the emergence of the Nursing course as a demand of that society and the symbolic competition for a Power which is also symbolic for the teaching of the profession. The data analysed obtained from primary sources were collected from testimonies given by the social actors in the city, relevantly involved with the creation and development of two Nursing colleges of higher education in 1948 and 1988. The secondary sources were obtained through visits to the Public Archive of Uberaba, confidential documents of the interviewees, information in documents of colleges, newspapers and entities related to the Nursing social class. The identity of the interviewees and the involved ones were revealed only when authorised to. We observed that the performance of the Dominican Sisters was evident due to their work in the Santa Casa da Misericórdia as soon as they had settled in the city. Some factors, like the lack of speciallised workforce and Varga's national policy were important but the major impulse was the threat of other religious orders. Regarding the conjuncture of the institutionalization of Nursing Education with the Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro (in free translation, Medicine College of Triângulo Mineiro) (today the Universidade Federal do Triângulo - or in free translation, the Federal University of Triângulo Mineiro), we observed that the emergence of it occurred because of the action of social agents towards an university who were led by Mário Palmério.The support of other institutions and the involvement of public Power were also necessary. In addition, we emphasize that legal demands of the class of Nursing entities and na internal ambition added to the roots of this institutionalization. Finally, new studies could better explore the subject of the analysis, we believe that it does not end from this version.