Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-26012018-104209
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Tiemi Muramoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Matumoto, Silvia (Presidente)
Brienza, Adriana Mafra
Gaspar, Aidê Amábile Coelho dos Santos
Pereira, Maria José Bistafa
Título em português
Repercussões da avaliação PMAQ-AB no processo de trabalho das equipes de Saúde da Família
Palavras-chave em português
Avaliação dos serviços de saúde
Processo de trabalho
Programa de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica
Saúde da família
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar as repercussões da avaliação PMAQ-AB no processo de trabalho das equipes de saúde da família avaliadas. Para abordar esse objeto, utilizou-se como referencial teórico o processo de trabalho em saúde e a avaliação dos serviços de saúde no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS), situando o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Trata-se de pesquisa qualitativa, na forma de estudo de caso, realizado no Departamento Regional de Saúde V - Barretos (DRS-V), cuja amostra foi constituída por dez profissionais. As entrevistas foram semiestruturadas e realizadas no local de trabalho. A análise das entrevistas seguiu a análise de conteúdo temática de Bardin. Tomou-se como referência o trabalho e o processo de trabalho, segundo Marx e Gonçalves, e os três elementos que o compõe: objeto, meio e finalidade. O PMAQ-AB apresentou-se como um instrumento capaz de induzir modificações, principalmente, relacionadas ao meio e às tecnologias duras e leve duras como: melhorias na infraestrutura, ampliação da oferta e redistribuição de área. Identificou-se o fortalecimento do trabalho vivo e das tecnologias leves no trabalho da equipe. Os resultados permitiram concluir que ele foi considerado em sua maioria; como uma ferramenta essencial para identificar lacunas no processo de trabalho, induzir reflexões críticas a partir da realidade vivenciada pelas equipes, e contribuiu para melhor organização do processo de trabalho. Os desafios encontrados pelas equipes foram a dificuldade de implantação das Práticas Integrativas e Complementares (PICs), a rotatividade dos profissionais, a falta de apoio institucional, a falta de apoio dos gestores e a carência em ações de educação permanente. Comprova-se neste estudo, algumas fragilidades do PMAQ-AB, como a forte relação entre o instrumento e o repasse de recursos financeiros, a falta de espaços para devolutiva dos dados, e a possibilidade de mascaramento das ações nas equipes. Considera-se que este estudo, pode contribuir para um novo olhar e para o desenvolvimento de novos trabalhos a partir da institucionalização da avaliação nos serviços de saúde, na visão dos avaliados que compõem este processo, e também para validar o instrumento de avaliação PMAQ-AB
Título em inglês
Repercussions of the PMAQ-AB evaluation in the work process of the Family Health teams
Palavras-chave em inglês
Evaluation of health services
Family health
Program for Improving access and quality of primary care
Work process
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze the repercussions of the PMAQ-AB evaluation in the work process of the family health teams evaluated. In order to approach this object, we use as theoretical reference, the work process in health and the evaluation of health services in the context of Primary Health Care (PHC), placing the Program of Improvement of Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB ). It is a qualitative research, in the form of a case study, carried out in the Regional Health Department V-Barretos (DRS-V), whose sample was constituted by ten professionals, the interviews were semi-structured and performed in the workplace. The analysis of the interviews followed the analysis of the thematic content of Bardin. According to Marx and Gonçalves, and the three elements that compose it: object, means and purpose, PMAQ-AB presented itself as an instrument capable of inducing changes mainly related to the environment and the hard and light technologies such as: infrastructure improvements, supply expansion and area redistribution. We identified the strengthening of living labor and light technologies in the work of the team. The results allowed us to conclude that it was considered mostly as an essential tool to identify gaps in the work process, to induce critical reflections based on the reality experienced by the teams, and to contribute to a better organization of the work process. The challenges encountered by the teams were the difficulty of implementing the Integrative and Complementary Practices (ICPs), the turnover of professionals, lack of institutional support, lack of support from managers and the lack of permanent education actions. In this study, we verified some weaknesses of PMAQ-AB, such as the strong relationship between the instrument and the transfer of financial resources, the lack of spaces for data retrieval, and the possibility of masking the actions in the teams. We believe that this study may contribute to a new look and to the development of new work from the institutionalization of evaluation in the health services, from the view of the evaluators that compose this process and also to validate the PMAQ-AB evaluation instrument