Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-25092008-153913
Documento
Autor
Nome completo
Francine de Oliveira Melchior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Panobianco, Marislei Sanches (Presidente)
Almeida, Ana Maria de
Meirelles, Maria Cristina Cortez Carneiro
Título em português
Efeitos da ginástica postural global - Isostretching - na recuperação dos movimentos do braço homolateral à cirurgia de câncer de mama
Palavras-chave em português
câncer de mama
Fisioterapia
mastectomia
movimentos
ombro
postura
Resumo em português
Este estudo clínico e descritivo utilizou um protocolo de exercícios posturais do método Isostretching, no pós-operatório tardio de câncer de mama, com o objetivo de ganhar mobilidade dos movimentos de flexão e abdução do braço homolateral ao esvaziamento axilar, em mulheres que apresentavam deficiência na amplitude de tais movimentos, com comprometimento da mobilidade do braço. Participaram 25 mulheres, operadas de câncer de mama, há, no mínimo, seis meses. A coleta de dados foi realizada de fevereiro a julho de 2006, no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Assistência na Reabilitação de Mastectomizadas (REMA) da EERP/USP. Todas as participantes freqüentaram o grupo de ginástica postural global do método Isostretching, duas vezes por semana, por um período de seis semanas. Os movimentos de flexão e abdução, do braço homolateral ao esvaziamento axilar, foram medidos antes do tratamento proposto e após a participação nas 12 sessões do grupo de reabilitação, sendo considerada, como resultado da mensuração, a média obtida da realização de três medidas consecutivas. O instrumento utilizado nas mensurações foi o flexímetro. Os resultados analisados por meio do teste estatístico Wilcoxon revelaram ganho estatisticamente significante (p<0,001; =1%).de ambos os movimentos medidos. Pôde-se concluir que o método Isostretching de ginástica postural global foi eficaz no ganho de mobilidade do braço homolateral ao esvaziamento axilar desse grupo de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama.
Título em inglês
Effects of the global posture gymnastics - Isostretching approach in the recuperation of the movements of the homolateral arm of women in treatment of breast cancer.
Palavras-chave em inglês
breast cancer.
mastectomy
movements
Physiotherapy
posture
shoulder
Resumo em inglês
This descriptive clinical study have used a protocol of posture exercises of the Isostretching approach in breast cancer late post-operative, with the objective to improve mobility of the movements of flection and abduction of the homolateral arm to the side of axillary emptying of women that presented deficiency in the amplitude of such movements, with compromising of the mobility of the arm. The total of participants was twenty five women in post-operative breast cancer period of at least six months after the beginning of treatment . The data collection was carried out from February to July of 2006, in the Nucleo of Education, Research and Aid in the Rehabilitation of Mastectomized Women of the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing. All the participants frequented the group of global posture gymnastics of the Isostretching approach, two times weekly, by a period of six weeks. The movements of flection and abduction were measured before proposed treatment and after the participation in the twelve sessions of the group of rehabilitation, being considered as a result of the measurement the average obtained from the achievement of three consecutive measures. The instrument utilized in the measurements was the fleximeter. The results analyzed by means of the Wilcoxon statistical test revealed statistically significant improvement (p<0,001; =1%).of both measured movements. In conclusion, the Isostretching approach of global posture gymnastics was efficient in the improvement of mobility of the homolateral arm to the side of axillary emptying of that group of women submitted to breast cancer treatment.