Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-24012018-110742
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Oliveira Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Protti-zanatta, Simone Teresinha
Ruffino Netto, Antonio
Silva, Lais Mara Caetano da
Título em português
Transferência da política do tratamento diretamente observado da tuberculose segundo a perspectiva de profissionais de saúde de municípios prioritários do interior paulista
Palavras-chave em português
Transferência de política
Tratamento diretamente observado
Tuberculose
Resumo em português
A tuberculose (TB) é considerada como um grave problema de saúde pública, e o Tratamento Diretamente Observado (TDO) é uma estratégia para minimizar o risco de abandono e aumentar as taxas de cura da doença. Os profissionais de saúde são atores importantes na transferência de política (TP) do TDO em todas as fases deste processo, incluindo a fase de manutenção e expansão. Dada a importância destes atores, a presente investigação propõe-se analisar a TP do TDO sob a ótica dos profissionais de saúde que atuam no controle da TB na Atenção Primária à Saúde (APS) de dois municípios prioritários, sendo estes: Indaiatuba e Piracicaba. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de corte transversal, cuja coleta ocorreu no período de junho a agosto de 2016. Participaram do estudo 98 profissionais de saúde de ensino médio e superior (técnico/auxiliar de enfermagem, enfermeiro, médico). A análise dos dados ocorreu por meio da técnica de estatística descritiva e multivariada, utilizando o software Statistica 12, da Statsoft.Inc o programa R versão 3.2.3. Os resultados apontaram que dos seis domínios avaliados, três (Inovação, Prática do TDO e Estratégia para melhorar a adesão da pessoa com TB ao TDO) apresentaram diferenças estatísticas e também menores valores na avaliação dos profissionais. Com relação ao tipo de unidade de saúde, notou-se diferença na avaliação da TP do TDO, sendo que os profissionais de saúde inseridos na ESF avaliaram favoravelmente as ações quando comparados com àqueles inscritos nas UBS. Identificou-se por meio da análise exploratória dos domínios com menores valores que as ações avaliadas como desfavoráveis foram: inovação para trabalhar com a pessoa em TDO; participação da sociedade civil nas ações de controle da TB; motivação profissional; autonomia da pessoa em TDO; existência de um plano individual para a pessoa em tratamento de TB; estratégias para promover adesão da pessoa com TB ao TDO; recursos comunitários para apoiar a pessoa em tratamento e desenvolvimento de ações intersetoriais. O município de Piracicaba apresentou resultados desfavoráveis na avaliação da TP do TDO, enquanto o município de Indaiatuba, apresentou resultados favoráveis na maioria das ações de TP do TDO. Conclui-se que os municípios necessitam avançar na TP do TDO de forma a compreender a complexidade do cuidado à pessoa com TB, que por sua vez, ultrapassa o âmbito patológico e abarcam questões de cunho social. Outrossim, urge também a necessidade de melhoria das questões relacionadas à organização do processo de trabalho
Título em inglês
Policy transfer of tuberculosis directly observed treatment according the perspective of health professionals from priority counties of São Paulo interior
Palavras-chave em inglês
Directly observed therapy
Policy transfer
Tuberculosis
Resumo em inglês
Tuberculosis (TB) is considered as a serious public health problem, and the Diretcly Observed Treatment (DOT) is a way to minimize the risks of abandonment and increase the disease cure rates. Health professionals are importante actors in the policy transfer (PT) of DOT in all stages of this process, including the phase of maintenance and expansion. Given the importance of these actors, the present investigation proposes to analyze the PT of DOT from the point of view of health professionals which work in TB control in Primary Health Attention (PHA) of two priority counties, being these: Indaiatuba and Piracicaba. It is an exploratory, descriptive and cross section study, carried out in the period from june to august, 2016. Participated in the study 98 health professionals of high school and university graduate (doctor, nursing, technician/auxiliary nursing).The data analysis occurred by means of desiptive and multivariate analysis techiniques, using the software Statistica 12, of 3 3]~]Statsoft.Incand R Program version 3.2.3. The results pointed to the six domains evaluated, three (Innovation, DOT Practice and Strategy to improve the treatment of the person with TB to DOT). Regarding the kind of health unit, there was a difference in the TP of DOT evaluation, and the health professionals included in the FHS are compatible with the actions when compared to the BHU records. It was identified through the exploratory analysis of the domains with smaller values that the actions evaluated as unfavorable were: innovation to work with one person in all; Civil society participation in TB control actions; Professional motivation; Autonomy of the person in DOT; Existence of an individual plan for a person undergoing TB treatment; Strategies to promote adherence of the person with TB to DOT; Community resources to support a person in treatment and development of intersectoral actions. The county of Piracicaba showed unfavorable results in the evaluation of the PT of the DOT, while Indaiatuba showed favorable results in most of the actions of the TP of the DOT. It is concluded that the counties need to move forward in the TP of DOT, viewing the complexity of care that is provide to people with TB, which, in turn, exceeds the pathological objective and encompass social issues. There is also a need to improve the issues related to the organization of the work process