Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-23102019-170743
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Grigolato Viola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ione Carvalho (Presidente)
Cavalcante, Ricardo Bezerra
Crispim, Juliane de Almeida
Pereira, Marta Cristiane Alves
Título em português
Construção e validação de um instrumento para análise do Prontuário Eletrônico do Cidadão da Estratégia e-SUS Atenção Básica
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Prontuário Eletrônico do Cidadão
Sistemas de Informação
Resumo em português
Introdução: Os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) são grandes responsáveis por atender a demanda tecnológica do setor de saúde e possibilitar a integração das informações e interoperabilidade com outros SIS. Por isso, o Ministério da Saúde (MS) propôs a Estratégia e-SUS AB, que engloba o Sistema de Informação da Atenção Básica (SISAB). Essa proposta conta com dois cenários de informação e conectividade, os softwares: Coleta de Dados Simplificada (CDS) e o Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). A literatura aponta uma crescente utilização do PEC nos serviços de APS internacional e nacionalmente, reforçando então a necessidade de avaliar essa ferramenta utilizada pelos profissionais de saúde. Objetivo: Este estudo teve como objetivo construir e validar um instrumento para analisar o PEC da Estratégia e-SUS AB por meio da Técnica Delphi. Método: Trata-se de um estudo metodológico, com abordagem quantitativa. Foi construído o modelo lógico da Estratégia e-SUS AB para subsidiar a elaboração das questões que compuseram o instrumento. Para a validação de conteúdo e de aparência das questões, foi utilizada a Técnica Delphi. Foram calculados o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e a Razão de Validade de Conteúdo (CVR) das questões, segundo os critérios de relevância, objetividade e clareza. O nível de consenso esperado para este estudo foi de 75% para o IVC e 0,6 para o CVR. Na validade de aparência foi observada a clareza e a facilidade da leitura e a adequação das questões. Resultados: A validade aparente e de conteúdo foi realizada por 19 juízes, entre doutores, mestres e especialistas na área. Após a segunda rodada para validação de conteúdo e aparência, o instrumento final constou de 30 questões, sendo seis referentes ao perfil pessoal, duas do perfil da unidade de saúde e 22 questões de análise do PEC e-SUS AB. O IVC total do instrumento foi de 85,8% e o CVR total de 0,6. Conclusões: O instrumento construído foi considerado apropriado e validado pelos juízes. Satisfação, facilidade do uso, suporte técnico, capacitação e utilização dos relatórios gerados foram os itens elencados como os mais importantes nas questões. O instrumento poderá promover melhor articulação da equipe multiprofissional através das informações inseridas no sistema. Espera-se também que o instrumento validado seja divulgado para subsidiar novas pesquisas na área
Título em inglês
Construction and validation of an instrument for the analysis of the Electronic Health Record of the Strategy e-SUS Basic Attention
Palavras-chave em inglês
Citizen Electronic Records
Information Systems
Primary Health Care
Resumo em inglês
Introduction: Health Information Systems (SIS) are largely responsible for meeting the technological demand of the health sector and enabling the integration of information and interoperability with other SIS. Therefore, the Ministry of Health (MS) proposed the e-SUS AB Strategy, which encompasses the Basic Care Information System (SISAB). This proposal has two information sets and connectivity software: Simplified Data Collection (CDS) and the Electronic Health Record (PEC). The literature shows a growing use of the PEC in international APS services and nationally, so reinforcing the need to evaluate this tool used by health professionals. Objective: The objective of this study was to construct and validate an instrument to analyze the e-SUS AB Strategy PEC using the Delphi Technique. Method: This is a methodological study, with a quantitative approach. The logic model of the e-SUS AB Strategy was built to support the elaboration of the issues that made up the instrument. For the content validation and appearance of the questions, the Delphi Technique was used. The Content Validity Index (IVC) and the Content Validity Ratio (CVR) of the questions were calculated according to the criteria of relevance, objectivity and clarity. The consensus level expected for this study was 75% for IVC and 0.6 for CVR. In appearance of validity was seen clarity and ease of reading and the adequacy of the issues. Results: The apparent validity and content was performed by 19 judges, among doctors, masters and specialists in the area. After the second round to validate content and appearance, the final instrument consisted of 30 questions, six of which were personal profiles, two from the health unit profile and 22 e-SUS AB PEC analysis questions. The total IVC of the instrument was 85.8% and the total CVR of 0.6. Conclusions: The instrument was considered appropriate and validated by the judges. Satisfaction, ease of use, technical support, training and use of generated reports were the items listed as the most important in the issues. The instrument can promote better articulation of the multiprofessional team through the information inserted in the system. It is also expected that the validated instrument will be released to support new research in the area