Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-23102019-153217
Documento
Autor
Nome completo
Natália Condé Brondi Delácio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Luciana Mara Monti (Presidente)
Dias, Danielle Monteiro Vilela
Furtado, Maria Cândida de Carvalho
Higarashi, Ieda Harumi
Título em português
Cuidados com o bebê prematuro dependente de tecnologia: protótipo de um aplicativo móvel para a família
Palavras-chave em português
Aplicativos Móveis
Educação em Saúde
Enfermagem Neonatal
Tecnologia
Resumo em português
A prematuridade é a principal causa de morte em recém-nascidos, sendo um problema de saúde global, pois, no mundo, a cada 15 bebês nascidos prematuramente, um vai a óbitos. Os avanços tecnológicos na saúde contribuem para o aumento da sobrevida de bebês cada vez mais imaturos e, associado a este avanço há o aumento de dependência de tecnologias permanentes ou temporárias por estes bebês para auxílio da sobrevida ou qualidade de vida. Visto isso, sabe-se da importância da presença precoce dos pais nas unidades neonatais e da educação destes para os cuidados domiciliares com seus filhos. Objetivou-se assim, desenvolver um protótipo de um aplicativo móvel sobre o cuidado com o bebê pré-termo, com necessidades especiais e dependente de tecnologia, para a família. Trata-se de uma pesquisa aplicada que segue os preceitos do método do Design Instrucional Construtivista para o desenvolvimento do aplicativo móvel, de forma dinâmica, a partir da identificação na literatura das demandas de conhecimento dos pais de bebês com necessidades especiais e dos tópicos a serem abordados, desenvolvendo design visualmente ergonômico, intuitivo em relação à usabilidade e agrupamento de saberes, multimídia e que representasse a clientela, a fim de garantir significado à aprendizagem. Como produto final, o protótipo do app Baby Care Tech está organizado em conteúdos sobre colostomia, gastrostomia, oxigenoterapia, sonda enteral e traqueostomia, subdivididos em 22 telas, além do ícone do app, implementadas de multimeios (textos e hipertextos, vídeos, animações, figuras, áudios e games) que abordam desde cuidados diários como manutenção, higiene e monitorização, até sinais de alerta e possíveis problemas que o bebê possa apresentar, favorecendo a interatividade, motivação, autonomia e integração com a realidade na busca da aprendizagem significativa em que haja apreensão e modificação dos saberes. Para tanto, foi utilizada uma linguagem simples e adequada, associada a ícones com objetivo de favorecer intuição e entendimento, além da definição de cores claras que destaquem as ilustrações e escritas, a fim de gerar contraste para destacar os dispositivos temas do material, gerar maior legibilidade, torna-lo visualmente aprazível, assim como retratar a população alvo. Por fim, o protótipo do app desenvolvido é parte de um novo e relevante nicho, uma vez que há a demanda educacional dos cuidadores dessas crianças e a quase inexistência de tecnologias desenvolvidas para esta clientela, bem como, o fato de vivenciarem a era digital. Os usuários do app, muitos nativos e outros imigrantes digitais, conectados às tecnologias nos diferentes setores da vida e experiências têm demonstrado que as ferramentas contribuem com a aprendizagem e devem estar cada vez mais presentes no processo educacional. Em estudos futuros, em continuidade, pretende-se findar o desenvolvimento deste aplicativo, validar com especialistas e usuários e integrá-lo aos serviços de saúde
Título em inglês
Cares for premature baby dependent on technology: prototype of a mobile application for the family
Palavras-chave em inglês
Health Education
Mobile Applications
Neonatal Nursing
Technology
Resumo em inglês
Prematurity is the leading cause of newborns death, being a global health problem because in the world, every 15 babies born prematurely, one dies. The technological advances in health contribute to the increase of the survival of babies increasingly immature and, associated to this advance, there is a raise in the dependence of permanent or temporary technologies by these babies to help their survival or quality of life. Given this, we know the importance of early parental presence in neonatal units and their education to home care their children. The aim of this project was to develop a mobile application prototype for the family about preterm baby cares, with special needs and dependent on technology. This is an applied research based on the precepts of the Constructivist Instructional Design method for the development of the mobile application, dynamically, starting by the identification in the literature of the knowledge demands of the parents of babies with special needs and the topics to be approached, developing visually ergonomic design, intuitive in relation to the usability and grouping of knowledge, multimedia and that represents the clients, in order to guarantee meaning to the learning. As a final product, the prototype of the Baby Care Tech app is organized into contents about colostomy, gastrostomy, oxygen therapy, enteral catheter and tracheostomy, subdivided into 22 screens, as well as the app icon, implemented in multimedia (texts and hypertexts, videos, animations, figures, audios and games) that range from daily care such as maintenance, hygiene and monitoring, to warning signs and possible problems that the baby may present, favoring interactivity, motivation, autonomy and integration with reality in the search for meaningful learning in which there is apprehension and modification of the knowledge. For that, a simple and suitable language was used, associated with icons with the purpose of favoring intuition and understanding, as well as the definition of clear colors that highlight the illustrations and writings, in order to contrast the material themes of the material, generate greater legibility, visually pleasing, as well as represent the target population. Finally, the developed app prototype is part of a new and relevant niche, since there is the educational demand of the caregivers of these children and the almost nonexistence of technologies developed for this clientele, as well as the fact of experiencing the digital era. App users, the most natives and other digital immigrants, connected to technologies in different walks of life and experiences have demonstrated that the tools contribute to learning and should be increasingly present in the educational process. In future studies, in continuity, it intends to finish the development of this application, to validate with specialists and users and to integrate it to the health services