Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-22042014-085739
Documento
Autor
Nome completo
Barbara Alexandre Lespinassi Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Panobianco, Marislei Sanches (Presidente)
Mamede, Marli Villela
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Significado da alopecia para mulheres submetidas à quimioterapia para o câncer ginecológico ou mamário
Palavras-chave em português
Alopecia
Câncer
Mulher
Resumo em português
Estudo qualitativo, cujo objetivo foi compreender o significado da alopecia, decorrente de quimioterapia, para mulheres submetidas a esse tipo de tratamento para o câncer ginecológico ou mamário, e teve como referencial teórico o Interacionismo Simbólico. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e prontuários de 15 mulheres que apresentaram alopecia como evento adverso ao tratamento quimioterápico, e frequentavam um serviço especializado em reabilitação pós-mastectomia ou um ambulatório ou enfermaria de oncologia de um hospital universitário do interior de São Paulo. Foram identificadas duas unidades temáticas pela Análise de Conteúdo: 1) o significado da alopecia para as mulheres que a apresentam, na relação consigo próprias; e 2) na relação com os outros e com o mundo. Na relação consigo próprias, a alopecia significou necessidade de lidar com alterações emocionais e da autoestima, necessidade de disfarce, dificuldade de lidar com a alopecia, de se olhar no espelho e de falar sobre o assunto, sendo que a mulher descobriu formas de lidar com os problemas ocasionados pela queda de cabelo, embora este tenha sido um problema que muitas vezes trouxe sofrimento maior do que o câncer em si. Já na relação com os outros e com o mundo, a alopecia foi tida como um estigma relacionado ao câncer e seus tratamentos, trouxe mudanças nos hábitos e rotinas, além de interferir na sexualidade. Assim, puderam ser identificadas instituições que ofereceram apoio às mulheres. Compreender o significado pleno da experiência de alopecia na vida cotidiana dessas mulheres é fundamental para poder proporcionar-lhes apoio durante o curso da doença, e para auxiliá-las no desenvolvimento de estratégias para lidar com as mudanças que ocorrem durante o tratamento do câncer.
Título em inglês
Meaning of hair loss in women undergoing chemotherapy for breast or gynecological cancer
Palavras-chave em inglês
Cancer
Female
Hair loss
Resumo em inglês
Qualitative study aimed to understand the meaning of hair loss because chemotherapy for women undergoing this type of treatment for breast or gynecological cancer, and had the theoretical Symbolic Interaction. Data were collected through interviews and medical records of15 women who had hair loss as an adverse event to chemotherapy, and attended a specialized rehabilitation postmastectomy or a clinic or oncology ward of a university hospital in São Paulo. Two thematic units were identified by Content Analysis: 1) the meaning of hair loss for women, in relation to themselves, and 2) the relationship with others and with the world. In relation to themselves, hair loss meant the necessity to deal with emotional and self-esteem, the necessity to disguise, difficulty to deal with alopecia, to look in the mirror and talk about it, although the woman discovered ways of dealing with the problems caused by hair loss, this has been a problem that often caused more suffering than the cancer. In the relation with others and with the world, the hair loss was seen as a stigma related to cancer and its treatments, caused changes in habits and routines, as well as interfere with sexuality. Therefore could be identified institutions which offered support for women. Understand the full meaning of the experience of hair loss in women's daily life is crucial to be able to provide them support during the course of the disease, and to assist them in developing strategies to deal with the changes that occur during cancer treatment