Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2005.tde-22022006-140544
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Shigueki Suzuki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mamede, Marli Villela (Presidente)
Battaglion Neto, Angelo
Clapis, Maria Jose
Título em português
"Aderência à atividade física em mulheres da Universidade Aberta á Terceira Idade"
Palavras-chave em português
atividade física
envelhecimento
saúde da mulher
Resumo em português
A atividade física possui um papel fundamental na promoção da saúde de mulheres que chegam à Terceira Idade, promovendo o fortalecimento de todo o organismo e prevenindo doenças. Objetivo: verificar em um grupo de mulheres participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade a motivação para a prática da atividade física, buscando compreender os fatores que facilitam e dificultam a sua adesão. Baseou-se no Modelo de Crenças em Saúde, o qual busca explicar o comportamento humano quanto ao processo saúde/doença de acordo com as variáveis: susceptibilidade, seriedade, benefícios e barreiras percebidas. Amostra: 30 mulheres integrantes da Universidade Aberta à Terceira Idade. Procedimento: a coleta de dados foi realizada em duas etapas. Na primeira foi aplicado um questionário com questões relacionadas ao conhecimento e percepção a respeito da prática da atividade física, bem como benefícios e barreiras à sua realização. Na segunda etapa as mulheres estudadas registraram em um diário, durante 4 semanas consecutivas, o tipo de atividade realizada e suas justificativas quando não realizada. Conclusões: verificou-se que a prática da atividade física está configurada nas regiões centrais do espaço de vida das mulheres estudadas, sendo que 100% delas a considera importante para a promoção da saúde. Embora os problemas de saúde e os compromissos familiares dos finais de semana tenham sido identificados como barreiras à prática da atividade física, a sua realização foi motivada principalmente pela força de vontade pessoal e pela companhia de outras pessoas durante a sua prática.
Título em inglês
Adhesion to physical activity in women of the Open University to Third Age.
Palavras-chave em inglês
aging
physical activity
woman's health
Resumo em inglês
The physical activity has a fundamental function in the promotion of the women's health that arrive to the Third Age, promoting the invigoration of the whole organism and preventing diseases. Objective: to verify in a womens group of the Open University to the Third Age the motivation for the practice of the physical activity, looking for to understand the factors that facilitate and hinder the adhesion. This research is based on the Model of Faiths in Health, which looks for to explain the human behavior as for the process health/disease in agreement with the variables: susceptibility, seriousness, benefits and noticed barriers. Sample: 30 women of the Open University to the Third Age. Procedure: the collection of data was accomplished in two stages. In the first a questionnaire was applied with subjects related to the knowledge and perception regarding the practice of the physical activity, as well as benefits and barriers to this accomplishment. In the second stage the studied women registered in a diary, during 4 consecutive weeks, the type of accomplished activity and their justifications when no accomplished. Conclusions: it was verified that the practice of the physical activity is configured in the central areas of the space of the studied women's life, and 100% of them consider the physical activity important for the promotion of the health. Although the problems of health and the family commitments in the weekends have been identified as barriers to the practice of the physical activity, the accomplishment was motivated mainly by the personal willpower and for the other people's company during this practice.