Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-20052014-184124
Documento
Autor
Nome completo
Michele Cristina Miyauti da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lima, Regina Aparecida Garcia de (Presidente)
Nascimento, Lucila Castanheira
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Fadiga na criança e no adolescente com câncer: experiência dos profissionais de saúde
Palavras-chave em português
Adolescentes
Crianças
Fadiga
Neoplasia
Profissionais de saúde
Resumo em português
Fadiga relacionada ao câncer (FRC) é um sintoma comum e tratável que interfere profundamente em vários aspectos da qualidade de vida de pacientes com câncer. É definida como um sintoma persistente, um senso subjetivo de cansaço físico, emocional e cognitivo ou exaustão relacionada ao câncer ou ao seu tratamento que não seja proporcional à atividade realizada recentemente, a qual poderia interferir com a capacidade funcional do paciente. Esse estudo teve como objetivo descrever a experiência dos profissionais de saúde acerca do conhecimento, avaliação e intervenção sobre a fadiga relacionada ao câncer em crianças e adolescentes com câncer. Trata-se de um estudo de natureza descritiva e exploratória, com análise qualitativa dos dados. Para tanto, foram conduzidas entrevistas guiadas por um instrumento composto por duas partes: a primeira contendo informações de identificação dos participantes, como idade; sexo; data de nascimento; estado civil; profissão; tempo de formado; tempo de atuação na equipe e atividades de educação permanente e a segunda com as seguintes questões norteadoras: O que é fadiga?, Como você identifica e avalia uma criança ou um adolescente com câncer com fadiga?, Quais são as intervenções utilizadas para o alívio da fadiga? Participaram do estudo 53 profissionais da saúde (10 enfermeiros, 33 auxiliares de enfermagem, 3 médicos, 3 nutricionistas, 2 psicólogos e 2 fisioterapeutas). Para a análise de dados utilizamos a análise de conteúdo do tipo temática indutiva. Os dados foram organizados ao redor de três temas: conhecimento sobre fadiga; identificação da fadiga e intervenções para o alívio da fadiga. Os resultados apontam para o conhecimento limitado dos profissionais da área da saúde sobre fadiga e pouco investimento em capacitação formal. Sobretudo, há que se ressaltar que a escassez de estudos sobre o assunto no cenário brasileiro ainda é uma barreira para oferecer subsídios para melhoria desta sintomatologia em crianças e adolescentes com câncer
Título em inglês
Fatigue in children and adolescents with cancer: experience of health professionals
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Children
Fatigue
Health professionals
Neoplasia
Resumo em inglês
Cancer-related fatigue (CRF) is a common and treatable symptom that interferes deeply into many aspects of quality of life of cancer patients. It is defined as a distressing persistent symptom, a subjective sense of physical, emotional and cognitive or exhaustion related to cancer or its treatment that is not proportional to the activity held recently, which could interfere with the patient's functional capacity. This study aimed to describe the experience of health professionals about knowledge, assessment and intervention on cancer-related fatigue in children and adolescents with cancer. This is a descriptive and exploratory study, with qualitative data analysis. To this end, interviews were conducted and guided by an instrument consisting of two parts: the first containing identifying information of the participants, such as age, sex, date of birth, marital status, profession, years of graduation, work experience in the health team and continuing education activities and the second part with the following guiding questions: What is fatigue?, How do you identify and evaluate a child or adolescent with cancer-related fatigue?, What are you the interventions used to relieve fatigue? The study included 53 health professionals (10 nurses, 33 nursing assistants, 3 physicians, 3 nutritionists, 2 psychologists and 2 physiotherapists). For data analysis we used the content analysis of inductive thematic type. Data were organized around three themes: knowledge of fatigue, fatigue identification and interventions for relief of fatigue. The results point to the limited knowledge of health professionals about fatigue and little investment in formal training. Above all, it is emphasized that the scarcity of studies on the issue in the Brazilian scenario is still a barrier to provide insight for the improvement of symptoms in children and adolescents with cancer