Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-20032020-135317
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Maria de Sá Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Juliana Cristina dos Santos (Presidente)
Aredes, Natália Del'Angelo
Barbosa, Nayara Gonçalves
Silva, Isilia Aparecida
Título em português
Desenvolvimento e validação de um protótipo de aplicativo móvel sobre aleitamento materno para profissionais de saúde
Palavras-chave em português
Aleitamento materno
mHealth
Saúde da mulher
Saúde materno-infantil
Tecnologia sem fio
Resumo em português
O aleitamento materno é considerado o padrão ouro da alimentação infantil. Apesar disso, os índices de amamentação exclusiva até o sexto mês de vida do bebê encontram-se abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, tanto no Brasil como no mundo. Por ser um fenômeno complexo, o suporte profissional destaca-se como um importante pilar na sustentação da confiança da mulher na sua capacidade de amamentar o bebê, seja nas primeiras semanas pós-parto como na manutenção do processo. Conhecimento e habilidades se fazem necessários para uma atitude positiva do profissional de saúde frente ao aleitamento materno, podendo ser adquiridos através de capacitações. A internet e a tecnologia móvel podem facilitar este processo. O uso de tecnologias de informação e comunicação é chamado de eHealth e as tecnologias móveis são chamadas de mHealth, que envolve o uso de aparelhos como tablets e smartphones, com funções de voz, mensagens de texto e acesso a internet. Os aparelhos de tecnologia móvel são administrados por aplicativos, facilitando a mobilidade. O uso de aplicativos na área da saúde vem crescendo cada vez mais, mas na assistência ao aleitamento materno, não encontramos apps disponíveis especificamente aos profissionais de saúde que possam contribuir para sua prática profissional. O objetivo deste estudo foi construir um protótipo de um aplicativo móvel sobre aleitamento materno para profissionais de saúde. Tratase de um estudo metodológico, com a participação de profissionais de saúde de diferentes áreas, envolvidos com a prática do aleitamento materno em diferentes cenários. A construção do protótipo foi realizada em cinco etapas. Na primeira etapa, de Comunicação, foi formada a equipe de desenvolvimento, composta por 06 profissionais de saúde certificados como Consultores Internacionais em Amamentação pelo International Board of Lactation Consultant Examiners (IBLCE), que participaram de uma entrevista par coleta de dados sóciodemográficos e responderam a 06 questões sobre suas facilidades e dificuldades na prática profissional, e como um aplicativo poderia ser útil no dia-a-dia. Na segunda etapa, foi construído um projeto rápido do protótipo a partir das respostas dos profissionais, definindo quais as funcionalidades e o conteúdo comporiam o protótipo. Na terceira etapa, foi a construção do design das telas do protótipo com o conteúdo e as sugestões de funcionalidades. Na quarta etapa o protótipo foi enviado novamente à equipe de desenvolvimento para validação do mesmo quanto a conteúdo e funções. Na quinta e última etapa, os profissionais validaram o protótipo, atribuindo em sua maioria conceitos "ótimo" ou "bom" em cada um dos tópicos. Para alguns itens houve discordância entre os avaliadores, especialmente com relação ao conteúdo teórico e tamanho da fonte, mas os mesmos fizeram observações importantes para aprimorar o conteúdo. Conclui-se que o objetivo de construir um protótipo de aplicativo móvel para profissionais foi alcançado, sendo aprovado pela equipe de desenvolvimento. Vale ressaltar que o uso de tecnologias móveis na assistência ao aleitamento materno apresenta muitas potencialidades e merece ser melhor explorado.
Título em inglês
Development and validation of a mobile app prototype regarding maternal breastfeeding for healthcare professionals
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Maternal-child health
mHealth
Wireless technology
Womens health
Resumo em inglês
Maternal breastfeeding is considered the gold standard of infant nourishment. Nevertheless, the rates of exclusive breastfeeding until the sixth month of nurseling's life are now below of the World Health Organization recommended pattern, both in Brazil and worldwide. Because it is a phenomenon which carries a certain degree of complexity, professional assistance stands-out as a relevant factor for the sustenance of women self-confidence in breastfeeding her baby, whether in the initial weeks postpartum or in the maintenance of the process itself. Proper knowledge and abilities are an utmost necessity for a positive attitude of the health professional in regard to breastfeeding, which can be acquired through accurate capacitation. The Internet and mobile technology are able to facilitate this process. The use of information and communication technologies is called eHealth while the mobile technologies are named mHealth, which englobes the use of electronic devices such as tablets and smartphones containing voice services, text messages and access to the Internet. The mobile technology devices are controlled by apps that enhance the mobility. Although the use of different apps in healthcare has been growing significantly, with reference to maternal breastfeeding assistance there are no evidences of available specific apps which could contribute to daily work activities of a health professional. The main objective of this present research was to create a mobile app prototype about maternal breastfeeding exclusively for health professionals. It is, as a matter of fact, a methodological research with the participation of health professionals of different areas, who are involved in maternal breastfeeding practices in distinct scenarios. The construction of the prototype was executed in five stages. In the first stage, Communication, a development team was formed by six health professionals all of them certificated by the International Board of Lactation Consultant Examiners (IBLCE) as International Consultants in Breastfeeding, which participate of an interview for social demographic data collection and also answered to six questions about facilities and difficulties in work activities, besides discussing how an app could be useful in day-to-day routine. At the second step, a rapid project of the prototype was built from the professional's answers, determining which content and functionalities would make up the prototype. In the third part, it followed the design conception of prototype canvas together with its content and functionalities suggestions. At the fourth step, the prototype was reassigned to the development team for its content and functions validation. In the fifth and last stage, the professionals validated the prototype, attributing to it, in the majority, "great" and "good" ratings in each one of the topics. Regarding some items such as theoretical content and text font size, there were a couple of disagreements between the evaluators, but, at the same time, they signalized important observations in order to improve the prototype content. In conclusion, the primarily objective of creating a mobile app prototype for health professionals was properly reached, with the approval of development team. Important to notice that the use of mobile technologies in breastfeeding assistance presents a variety of potentialities and it deserves to be explored in a better way.