Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2014.tde-20022015-152836
Document
Author
Full name
Poliana Pereira Costa Rabêlo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Almeida, Ana Maria de (President)
Gutierrez, Maria Gaby Rivero de
Mattos, Jacó Saraiva de Castro
Mochel, Elba Gomide
Palha, Pedro Fredemir
Title in Portuguese
Ações do controle do câncer de mama entre usuárias da atenção básica em São Luís, MA
Keywords in Portuguese
Atenção primária à saúde
Neoplasias da mama
Programas de rastreamento
Abstract in Portuguese
Analisar a implementação das ações de rastreamento oportunístico do câncer de mama para usuárias de 35 a 69 anos de idade, de Unidades Básicas de Saúde (UBSs) da Secretaria Municipal de Saúde de São Luís, MA. Estudo quantitativo observacional, de corte transversal, desenvolvido no primeiro semestre de 2014. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Secretaria Municipal de Saúde de São Luís, MA sob Parecer nº 2013.02.08.08-74. O desenho amostral consistiu de estratificação da faixa etária de interesse e das regiões de presença das UBSs no município conforme dados do censo demográfico de 2010 e da produção de serviços das UBSs seguido de amostra aleatória simples (AAS) para determinar os conglomerados, AAS dos períodos de atendimento e amostra sistemática das usuárias. Para a análise utilizou- se os dados de 907 usuárias das UBSs por tempo igual ou superior a três anos. As usuárias foram organizadas em dois grupos, sendo um de 686 usuárias sem fator de risco elevado (presença de história familiar de câncer de mama e/ou ovário) e outro com 221 usuárias com fator de risco elevado. Realizada análise descritiva com inclusão de intervalo de confiança para a proporção (IC=95%) calculado pelo método de reamostragem de bootstrap e análise bivariada pelo teste de chi-quadrado para avaliação das hipóteses cogitadas. Os testes consideraram ? bidirecional de 0,05 com apoio de programas estatísticos. Observou-se predominância da cor parda em 531 (58,9%) usuárias, 547 (61,1%) não economicamente ativas, 415 (52,3%) pertencentes à classe econômica C, 868 (95,7%) não possuíam plano de saúde e, 327 (36,1%) portadoras de ensino médio completo ou superior incompleto. Quanto ao estado civil 400 (44,1%) eram solteiras e 373 (41,1%) casadas. Houve associação da variável exame clínico das mamas (ECM) anual e prática de autoexame das mamas (AEM); participação em atividades educativas e realização de AEM e; situação do rastreamento oportunístico e classe econômica, nível de escolaridade e estado civil. As ações do rastreamento para o câncer de mama foram classificadas em "Adequadas", quando atendiam ao preconizado para cada faixa etária e para a presença ou ausência de fator de risco elevado ou, "Inadequadas", quando não atendiam. No grupo sem fator de risco elevado, 94 (71,1%) usuárias na faixa etária de 35 a 39 anos foram consideradas com ações adequadas, 55 (21,2%) na faixa etária de 40 a 49 anos e apenas seis (1,7%) na faixa etária de 50 a 69 anos uma vez que duas (33,4%) realizaram ECM sem alterações e mamografia a cada dois anos e quatro (66,6%) realizaram ECM com alterações e foram encaminhadas à MMG. Para o grupo de usuárias com fator de risco elevado foram consideradas ações adequadas na faixa etária de 35 a 39 anos apenas uma (1,7%); na faixa etária de 40 a 49 anos apenas quatro (4,5%) e, na faixa etária de 50 a 69 anos, sete (7,4%) usuárias uma vez que realizaram ECM e MMG anualmente. Este estudo mostrou a predominância da inadequação das ações de rastreamento para o câncer de mama no município de São Luís e espera-se que contribua para gestores, profissionais de saúde e docentes de instituições de ensino superior, para a adoção de medidas que visem a efetivação do rastreamento do câncer de mama no município de São Luís
Title in English
Breast cancer control actions among primary health care users in São Luís, MA
Keywords in English
Breast neoplasms
Mass screening
Primary health care
Abstract in English
The objective was to analyze the implementation of opportunistic breast cancer screening actions for users between 35 and 69 years of age at Primary Health Care Units (PHCU) of the Municipal Health Secretary in São Luís, MA. Observational and cross-sectional quantitative study, developed in the first semester of 2014. Approval was obtained from the Research Ethics Committee of the Municipal Health Secretary in São Luis, MA under Opinion 2013.02.08.08-74. The sample design consisted of the stratification of the age range of interest and the regions where the PHCU are present in the city, according to data from the 2010 demographic census and the service production of the PHCU, followed by simple random sampling (SRS) to determine the clusters, SRS of the attendance periods and systematic sampling of the users. For the analysis, the data were used of 907 PHCU users for three years or longer. The users were organized in two groups, one of which contained 686 users without a high risk factor (presence of family history of breast and/or ovarian cancer) and the other 221 users with a high risk factor. Descriptive analysis was applied with the inclusion of a confidence interval for the proportion (CI=95%) calculated by the bootstrap resampling method, and bivariate analysis by means of the chi-squared test to assess the research hypotheses. In the tests, a two-way ? of 0.05 was considered, with the support of statistical software. The predominance of the mulatto color was observed in 531 (58.9%) users, 547 (61.1%) were not economically active, 415 (52.3%) belonged to economic class C, 868 (95.7%) did not have a health insurance and 327 (36.1%) had either finished secondary education or not finished higher education. Concerning the marital status, 400 (44.1%) were single and 373 (41.1%) married. The variables annual clinical breast examination (CBE) and practice of the breast self-exam (BSE) were associated; as well as participation in educative activities and accomplishment of the BSE and; opportunistic screening situation and economic class, education level and marital status. The screening actions for breast cancer were classified as "Appropriate" when they complied with the recommendations for each age range and for the presence or absence of a high risk factor, or "Inappropriate" in case of non- compliance. In the group without a high risk factor, 94 (71.1%) users in the age range from 35 to 39 years were considered with appropriate actions, 55 (21.2%) in the age range from 40 to 49 years and only six (1.7%) in the age range from 50 to 69 years, as two (33.4%) had unaltered CBE and mammograms every two years and four (66.6%) had CBE with alterations and were forwarded for mammograms. For the group of users with a high risk factor, only one (1.7%) was considered with appropriate actions in the age range from 35 to 39 years; only four (4.5%) in the age range from 40 to 49 years, and seven (7.4%) in the range from 50 to 69 years, as they had CBE and BSE each year. This study showed the predominance of inappropriate screening actions for breast cancer in the city of São Luis and is expected to contribute for managers, health professionals and teachers from higher education institutions, with a view to the adoption of measures for the practice of breast cancer screening in São Luis