Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-19022015-164005
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Moreira de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Arcêncio, Ricardo Alexandre (Presidente)
Chiaravalloti Neto, Francisco
Pinto, Ione Carvalho
Título em português
Análise espacial e espaço-temporal das internações evitáveis por tuberculose em Ribeirão Preto, SP, (2006-2012)
Palavras-chave em português
Análise espacial
Atenção primária à saúde
Internações
Tuberculose
Resumo em português
As internações evitáveis por tuberculose constituem importante indicador da iniquidade no acesso aos serviços de saúde, especialmente à Atenção Primária à Saúde. Assim, propôs-se analisar a distribuição espacial dos casos de internações evitáveis por tuberculose e a presença de aglomerados espaciais e espaço-temporais de risco para a ocorrência desses eventos. Para tal, foi conduzido um estudo exploratório e ecológico em Ribeirão Preto das internações registradas no Sistema de Informação do Hospitalar do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, com ocorrência entre 01 de janeiro de 2006 à 31 de dezembro de 2012. Foram selecionadas apenas as formas clínicas tidas como evitáveis segundo a portaria do Ministério da Saúde (A 15.0 - A 17.9, Códigos da Classificação Internacional das Doenças 10). Os dados foram geocodificados e as técnicas de análises espaciais consideradas foram densidade de pontos (Estimativa de Kernel), de área (Taxa Bayesiana Empírica Local) e Estatística de Varredura. Recorreu-se aos softwares ArcGis versão 10.2, TerraView versão 4.2.2 e SaTScan(TM) para a construção dos mapas temátivos. Foram identificadas 169 internações, das quais 159 foram geocodificadas. Observou-se que a maioria das internações ocorreu em pessoas do sexo masculino (n= 134; 79,29%) com idade mediana de 48 anos. A forma clínica predominante foi a pulmonar com confirmação por exame microscópico da expectoração (n= 66; 39,0%). Nota-se ainda, uma distribuição espacial não aleatória no município, tendendo as ocorrências de internações evitáveis por Tuberculose concentrarem nas regiões Norte e Oeste. Por meio da estatística de varredura, identificou-se três aglomerados espaciais para as internações, estando um deles na região norte do município (Risco Relativo = 3,47; p=0,001); o segundo ocupando a região mais central, onde está localizada uma unidade prisional (Risco Relativo de 28,59; p= 0,001) e o último na região sul, uma área de proteção para as internações (Risco Relativo = 0,25, p = p=0,015). Os achados do estudo evidenciam diferenças entre as regiões no que se refere às internações evitáveis por tuberculose, verificando, portanto, áreas mais em risco que outras, portanto seria importante que essas áreas fossem priorizadas em termos de planejamento e investimentos em saúde
Título em inglês
Spatial and spatio-temporal analysis of preventable hospitalizations by tuberculosis in Ribeirao Preto, SP, (2006-2012)
Palavras-chave em inglês
Hospitalizations
Primary health care
Spatial analysis
Tuberculosis
Resumo em inglês
Preventable hospitalizations by tuberculosis constitute an important indicator of inequity for health services access, especially to the Primary Health Care. Thus, the intention is to analyze the spatial distribution of avoidable hospitalizations cases by tuberculosis and the presence of spatiotemporal and spatial clusters of risk to the occurrence of these events. Therefore, it was possible to develop an exploratory and ecological study on admissions recorded in the Hospital Information System of the Hospital das Clínicas of Ribeirão Preto, between January 1, 2006 and December 31, 2012.Only clinical forms considered as preventable were selected according to the Health Ministry Ordinance (A 15.0 -A 17.9, International Classification of Diseases 10).There was data geocoding, and spatial analysis techniques were density of points (Kernel Density Estimation), area (Empirical Bayes Local Rate) and Statistic Scan. It was possible to utilize ArcGis software version 10.2, TerraView version 4.2.2 and SaTScan (TM) for thematic maps construction. There were 169 admissions with geocoding of 159 of them. The majority of admissions occurred in males (n = 134, 79.29%) with a median age of 48 years. The predominant clinical form was pulmonary with confirmation by sputum microscopic examination (n = 66, 39.0%). Also, it was possible to notice a non-random spatial distribution in the municipality, and occurrences of avoidable hospitalizations by tuberculosis concentrated in North and West regions. Statistical scan revealed three spatial clusters for hospitalizations, with one of them located in the north of the municipality (Relative Risk = 3.47, p = 0.001).The second one was in the central region, where it is located one prison unit (Relative Risk of 28.59, p = 0.001) and the latter in the south region, a protected area for hospitalizations (Relative Risk = 0.25, p = p = 0.015).The study findings revealed differences between regions about preventable hospitalizations by tuberculosis, and checking areas more at risk than others. Thereby, it would be necessary to prioritize those areas in terms of health planning and investments