Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2007.tde-18122007-154859
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Bragheto Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Maria de (Presidente)
Gradim, Clícia Valim Côrtes
Guanaes, Carla
Nakano, Ana Marcia Spano
Rasera, Emerson Fernando
Título em português
Sentidos construídos para o relacionamento conjugal na vivência do câncer de mama feminino
Palavras-chave em português
Casamento
Neoplasia Mamária
Significado
Resumo em português
A lacuna existente na compreensão das repercussões do câncer de mama feminino para casais que vivenciaram esse processo motivou a realização deste estudo, que objetivou compreender os sentidos para o câncer de mama feminino entre casais que permaneceram unidos na vivência dessa enfermidade, por meio do referencial teórico do construcionismo social. Os dados foram coletados numa amostra de sete casais entrevistados separadamente, em entrevistas semi-estruturadas com a utilização do diário de campo. A partir disso, foram identificadas três grandes temáticas referentes aos sentidos do câncer e da conjugalidade. Os sentidos do câncer foram agrupados no item vivência da doença, que contém os temas: confirmação da doença e fase do tratamento, esta subdividida nos seguintes sub-temas: a) ficando mais em casa; b) conversando omitindo a doença; c) transportando as esposas; d) cuidado fornecido por outras mulheres; e) realização do serviço doméstico: terceirizado; f) sexualidade: afastamento. E os sentidos da conjugalidade foram agrupados na temática ser marido e ser esposa. Essas temáticas emergiram dos discursos dos entrevistados ancorados na história do câncer e na moral do modelo de conjugalidade tradicional. O câncer foi associado a uma doença com sentidos de provação e morte, que despertou nos participantes sentimentos de revolta e ansiedade e a relação com Deus. Além disso, o compromisso assumido no casamento e a não revelação dos sentimentos mais íntimos experimentados por eles em relação ao câncer de mama, possibilitou a manutenção do laço conjugal em meio à experiência dolorosa da doença. Diante disso, sugere-se a relevância da assistência interdisciplinar com o intuito de desconstruir a negatividade associada ao câncer, bem como a reflexão sobre a relevância do discurso religioso como ferramenta do cuidado assistencial a essa população.
Título em inglês
Constructed meanings for the matrimonial relationship in the existence of the feminine breast cancer.
Palavras-chave em inglês
Breast Neoplasm
Marriage
Meaning
Resumo em inglês
The existent gap in the comprehension of repercussions of the feminine breast cancer for couples that lived this process motivated the accomplishment of this study, which aimed to understand the meanings for the feminine breast cancer among couples that stayed united in living of this illness, through the social construction theory. The data were collected in a sample of seven couples interviewed separately, in semi-structured interviews with the use of field notes. From this, were identified three thematic related to the meanings of cancer and related to couples' life. The meanings of cancer were gathered in disease living item that has these themes: disease confirmation and phase of treatment. The phase of treatment was subdivided in the following sub-themes: a) staying more at home; b) talking omitting the disease; c) transporting the wives; d) care supplied by other women; e) accomplishment of the domestic service: servant; f) sexuality: stand back. And the meanings of couples' life were gathered at the thematic to be husband and to be wife. These thematic emerged of the interviewees' speeches anchored in the history of cancer and in the moral of traditional couples' life model. The cancer was associated it a disease with meanings of probation and death, that emerged in the participants feelings of revolt and anxiety in relation with God. Besides, the commitment assumed in the marriage and the non revelation of the most intimate feelings experienced by them in relation to breast cancer, it made possible the maintenance of the matrimonial bow amid the painful experience of the disease. Before this, it is suggested the importance of interdisciplinary assistance with the intention to construct different meanings than negativity of cancer, as well as the reflection of the importance of the religious discourse as a tool in the care of this population.