Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-18072011-105721
Documento
Autor
Nome completo
Iácara Santos Barbosa Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Panobianco, Marislei Sanches (Presidente)
Almeida, Ana Maria de
Silva, Sueli Riul da
Título em português
Ações de equipes da estratégia saúde da família na prevenção do câncer de colo de útero
Palavras-chave em português
câncer de colo de útero
estratégia saúde da família
prevenção
Resumo em português
O câncer de colo de útero (CCU) constitui um sério problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, devido às altas taxas de prevalência e mortalidade, principalmente entre as mulheres de nível socioeconômico baixo e em fase produtiva de suas vidas. Representa a quarta causa de morte, por câncer, no sexo feminino, em nosso país, onde cerca de 70% dos casos desse câncer são diagnosticados em fase avançada. Isto ocorre devido ao fato de uma grande parte das mulheres brasileiras não se submeterem regularmente ao exame preventivo de Papanicolaou, um método aceito pela população e comunidade científica, seguro, de fácil execução, não invasivo e de baixo custo. Em Passos-MG, a cobertura desse exame está abaixo do preconizado pelo Ministério da Saúde (MS). Nesse sentido, este estudo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, teve como objetivo identificar e analisar as ações implementadas pelas 17 equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município, para a prevenção e detecção precoce do CCU. Foram entrevistados 73 trabalhadores, sendo 11 médicos, 12 enfermeiros, 16 técnicos de enfermagem e 34 agentes comunitários de Saúde (ACS), que se mostraram empenhados em favorecer a prevenção, promoção e diagnóstico precoce do CCU e entendem que o controle desse depende, essencialmente, de ações desenvolvidas por eles. Deixaram evidente a necessidade de complementação das ações e atividades que já são realizadas junto às mulheres, uma vez que essas ações acontecem, mas de forma pouco sistemática e sem uma rotina adequada. Deficiências da infra-estrutura oferecida e a inserção inadequada dos profissionais no serviço de saúde, alguns sem vínculo empregatício, assim como a fragilidade ou inexistência, ou ainda a má divulgação de práticas de educação em saúde fazem com que a assistência seja comprometida. Por outro lado, evidenciou-se o despertar dos profissionais para essa prática e para sua efetivação é preciso adequação das equipes de saúde da família, tendo como foco o aperfeiçoamento dos profissionais e incentivos, possibilitando o conhecimento teórico, prático e as atualizações necessárias, pois o êxito de ações para prevenção desse câncer depende da reorganização da assistência à saúde nos serviços, visando a qualidade e continuidade das ações integrais para as mulheres. Alianças e parcerias, com escolas, indústrias entre outros, assim como a existência de um protocolo de atendimento poderão direcionar as ações, apoiar decisões e nortear a organização do processo de trabalho. É importante o envolvimento de todos os profissionais que compõem a ESF como conhecedores da epidemiologia, dos fatores de risco, dos sinais e sintomas e dos instrumentos existentes para a prevenção do referido câncer. É preciso, ainda, que haja uma real preocupação com a gravidade dessa doença, por parte dos profissionais e de todos os responsáveis nos níveis federal, estadual e municipal, de forma a garantir o acesso aos serviços de saúde, uma assistência de qualidade proporcionada por profissionais qualificados, dentro de uma infra-estrutura adequada.
Título em inglês
Actions of family health strategy teams in prevention of uterine cervical cancer
Palavras-chave em inglês
family health strategy
prevention
uterine cervical cancer
Resumo em inglês
The uterine cervical cancer (CCU) form a serious problem for the health public in developing countries, because of the high prevail and mortality rates, specially between low economic social level of women and in the productive phase of their lives. It represents the 4º causes of death, by cancer, in the female sex in our country where 70% of these cancer cases are diagnosed in an advanced phase. This fact happens because a great part of the Brazilian women don´t do the prevent Papanicolaou exam regularly, a method that is accepted by the population and the cientific comunity, it is safe, easy to be done, not invading and cheap. In Passos-MG the cost of this exam is bellow the commend publicly by the Ministry of Health (MS).This descripted and exploratory study, with quantity approach had as objective to identify and analyse the used actions by the 17 teams of the Family Health Strategy (ESF) of the municipal district to prevention and early detection of the CCU. They interviewed 73 workers, composed by 11 doctors, 12 nurses, 16 nursing technical and 34 health communitarian agents (ACS) that made every effort in propiciating the prevention, promotion and early diagnosys of the CCU and they know that the control of this depends, specially of actions and activities that they had already done with these women, since these actions are done, but in a little systematic form and without an adequate routine. Deficiency in the infrastructure offered and the inappropriate insert of professionals in the service of health, some of them without employed link and the fragility or inexistency or the bad divulgation of practice in health education make the help compromised. Otherwise it made evident the awaking of professionals to this practice and for its effectivation it needs changing in the family health teams, having in view the improving of professionals and incentive, making it possible the teoric and pratical knowledge and the necessary update, because the success of actions to prevent this cancer depends on the reorganization of view the quality and continuity of whole actions for women. Alliances and associations to schools, industries and others and an existence of a register of service can conduct the actions, give support to decisions and give directions to the organization of the process of work. It´s important to get all the professionals that form the ESF as experienced of the epidemiology of the coefficient of risk, signals and symptoms and instruments that exist to prevent this cancer. It is needed that there is a worry with the danger of this disease by professionals and all the responsable people on the federal state and municipal levels to make sure the access of the health services, a quality aid given by qualified professional, in a proper infrastructure.