Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-17122019-160814
Documento
Autor
Nome completo
Laura Terenciani Campoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Arcêncio, Ricardo Alexandre (Presidente)
Crispim, Juliane de Almeida
Gomes, Dulce Maria de Oliveira
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Análise geoepidemiológica, operacional e social da coinfecção TB/HIV no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Coinfecção
Determinantes sociais da saúde
Pesquisa operacional
Pesquisa sobre serviços de saúde
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Tuberculose
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo analisar o contexto geoepidemiológico, operacional e social da coinfecção TB/HIV no estado de São Paulo. Foi realizada uma pesquisa operacional, com delineamento ecológico, nos 645 municípios pertencentes ao estado de São Paulo. Foram considerados os casos novos de TB coinfectados com HIV, notificados e registrados no TBWEB, no período de 2010 a 2015. O estudo foi elaborado em três etapas: analisar a qualidade e gestão da atenção à coinfecção TB/HIV no estado de São Paulo, utilizando análise de agrupamento e análise de correspondência múltipla; analisar a cobertura do tratamento diretamente observado nos municípios e sua associação com a ocorrência de coinfecção TB/HIV e desfechos desfavoráveis, utilizando o Índice Local de Moran, com interpolação espacial a partir de três modelos distintos, e estatística de varredura espacial, com auxílio dos softwares ArcGis e SaTScan. Aplicou-se ainda Modelos Bayesianos Hierárquicos por meio do software R pelo pacote R-INLA; identificar a associação de indicadores sociais e de serviços de saúde com a ocorrência da coinfecção TB/HIV no estado de São Paulo, utilizando o Generalized additive models for location, scale and shape (GAMLSS) como modelo de regressão semiparamétrico. Com os resultados da primeira etapa observou-se importantes diferenças entre os municípios no que tange à qualidade da atenção, a saber, os municípios paulistas com desempenho satisfatório apresentam elevada cobertura de Programa de Agentes Comunitários de Saúde e Estratégia de Saúde da Família, sendo prioritários para o controle da TB e os municípios de desempenho insatisfatório tiveram associação com a alta taxa de incidência de aids e elevada proporção de casos de coinfecção TB/HIV. Na segunda etapa evidenciou-se que a região metropolitana de São Paulo e baixada santista concentraram as maiores incidências da coinfecção, assim como para o abandono do tratamento. Os municípios com menor cobertura de TDO tinham menor chance de formarem territórios de risco para a incidência e para o abandono de tratamento. Os que apresentaram cobertura de TDO entre 31 e 79% tinham maior probabilidade de desenvolverem territórios de risco para o abandono. Na terceira etapa, identificou-se que tiveram maior impacto na coinfecção da TB/HIV, as seguintes variáveis: sexo masculino, maior número de diagnóstico da TB após o óbito, maior abandono de tratamento, elevado índice de desenvolvimento humano, municípios com unidades prisionais e pior distribuição de renda. Também se observou associação entre coinfecção e maior cobertura da ESF e média de enfermeiros por mil habitantes. A partir da realização desta pesquisa, o estudo pode subsidiar os gestores e formuladores de políticas para melhorarem as operações dos Programas de Controle da Tuberculose e do HIV/aids e resolver problemas na prestação de serviços de saúde, principalmente voltados à população com ambas as doenças
Título em inglês
Geoepidemiological, operational and social analysis of TB / HIV coinfection in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Coinfection
Health services research
Operations research
Social determinants of healt
Tuberculosis
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the geoepidemiological, operational and social context of tuberculosis and HIV coinfection in the state of São Paulo. An operational research with ecological design was carried out in the 645 municipalities of the state of São Paulo. New cases of TB coinfected with HIV, reported and registered at TBWEB, were considered during the period from 2010 to 2015. The study was conducted in three stages: quality analysis and management of attention to TB / HIV coinfection in the state of São Paulo, using cluster analysis and selected correspondence analysis; to analyze the directly observed treatment coverage in the municipalities and its association with the occurrence of TB / HIV coinfection and unfavorable outcomes, using the Moran Local Index, with spatial interpolation from three different models, and spatial scanning statistics, with the assistance of ArcGis and SaTScan software. Hierarchical Bayesian Models was also applied through the R software by the R-INLA package; to identify an association of social indicators and health services with the occurrence of TB / HIV coinfection in the state of São Paulo, using the Generalized Additive Models for Location, Scale and Shape (GAMLSS) as a semiparametric regression model. With the results of the first stage, it was observed important differences between the municipalities regarding the quality of care, namely, the municipalities of São Paulo with satisfactory performance have high coverage of Community Health Agents Program and Family Health Strategy, being priorities for TB control and poorly performing municipalities were associated with a high incidence rate of AIDS and a high proportion of TB / HIV coinfection cases. In the second stage, it was evidenced that the metropolitan region of São Paulo and the Baixada Santista are concentrated as the highest incidence of coinfection, as for the abandonment of treatment. Municipalities with lower DOTS coverage were less likely to form risky territories for incidence and abandonment of treatment. Those reporting DOTS coverage between 31 and 79% were more likely to develop risky abandonment territories. In the third stage, it was identified that it had the greatest impact on the TB / HIV currency, according to the following factors: male gender, higher number of TB diagnoses after death, higher abandonment of treatment, high human development index, municipalities with units of service and worse income distribution. They also include an association between coinfection and higher Family Health Strategy coverage and average nurses per 1,000 population. From this research, the study can support managers and policy makers to improve the operations of Tuberculosis and HIV / AIDS Control Programs and solve problems in health services, especially for those population with both diseases