Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-16012014-154537
Documento
Autor
Nome completo
Natália Canella Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mamede, Fabiana Villela (Presidente)
Hoga, Luiza Akiko Komura
Panobianco, Marislei Sanches
Título em português
Gravidez não planejada: a experiência das gestantes de um município do interior do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Gestação
Gravidez não desejada
Gravidez não planejada
Medidas anticoncepcionais
Resumo em português
A gestação, o parto e o puerpério são saberes especiais no universo da mulher, do parceiro, da família e de sua comunidade. A gestação pode gerar diversos sentimentos, tais como: o de surpresa, o de castigo, o de prêmio, o de motivação para continuar a viver, o de realização de um projeto antigo, o de competição em família, o de problema, o de estorvo, o de descuido ou de irresponsabilidade. Confirmada a gravidez, a mulher, o parceiro e os familiares podem vivenciar diferentes reações diante dessa novidade. A reação inicial depende do desejo e planejamento da gravidez (gestação), podendo ser desejada, planejada, ou acidental, não planejada e, até mesmo indesejada. Gravidez não planejada é toda a gestação que não foi programada pelo casal ou, pelo menos, pela mulher. A sua ocorrência tem impacto importante na oferta de cuidados de pré-natal, na orientação sobre aleitamento materno, no estado nutricional infantil e nas taxas de morbimortalidade materno-infantil. Embora pouco estudada, a gravidez não planejada representa risco aumentado de ansiedade e de depressão, sobretudo no período puerperal. Tendo em vista estes aspectos, o objetivo deste estudo foi compreender como as gestantes vivenciaram/experienciaram uma gravidez não planejada e suas consequências à vida familiar/conjugal. O estudo baseou-se na metodologia de análise de dados qualitativos, na análise destes dados, utilizou-se a abordagem metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), por meio do software Atlas.ti. A população em estudo foi constituída de gestantes em idade fértil, entre 18 e 49 anos de idade, pois essa faixa etária assegura maioridade às mulheres. Foi utilizada para organizar os dados verbais, entrevista semiestruturada, realizada com 11 gestantes. Partindo dos depoimentos das gestantes copiados no software, a análise dos discursos teve início com a identificação das expressões-chave, nas quais estão contidas as ideias centrais de cada discurso que foram escritas de forma breve e objetiva. Foi evidenciado que as gestantes apresentaram reações iniciais negativas com relação à descoberta da gravidez não planejada, vivenciaram conflitos, devido ao medo de enfrentar a família, o companheiro e os pais. Também ficou evidente que a gravidez não planejada tem como principal consequência a problemática nos níveis biopsicossociais. Evidenciaram altos níveis de ansiedade, estresse e depressão no decurso da gestação. Quanto aos métodos contraceptivos, a maioria estava em uso quando da descoberta da gravidez. Considera-se que este estudo ganha relevância pelo impacto que exerce sobre o bem-estar pessoal, familiar e socioeconômico das mulheres e seus companheiros, em virtude das possíveis gestações não planejadas
Título em inglês
Unplanned pregnancy: the experience of the women in a municipality in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Birth control measures
Pregnancy
Unplanned pregnancy
Unwanted pregnancy
Resumo em inglês
Pregnancy, childbirth and the postpartum period are special knowledge in the world of woman's partner, family and your community. Pregnancy can cause many feelings, such as: the surprise, the punishment, the premium, the motivation to continue living, the realization of an old design, the competition in the family, the problem of the hindrance, to carelessness or irresponsibility. Confirmed pregnancy, the woman, her partner and family members may experience different reactions to this news. The initial reaction depends on the planning and desire of pregnancy (gestation), and may be desired, planned or accidental, unplanned and even unwanted. Unplanned pregnancy is any pregnancy that was not planned by the couple, or at least the woman. Its occurrence has important impact on the provision of prenatal care, the guidance on breastfeeding, the nutritional status and rates of maternal and child morbidity and mortality. Although little studied, unplanned pregnancy is increased risk of anxiety and depression, especially in the postpartum period. Considering these aspects, the aim of this study was to understand how pregnant women experienced / experienced an unplanned pregnancy and its consequences for family life / marriage. The study was based on the methodology of qualitative data analysis, the analysis of these data, we used the methodological approach of the Collective Subject Discourse (CSD), using the software Atlas.ti. The study population consisted of pregnant women of childbearing age, between 18 and 49 years of age, because this age ensures age women. Was used to organize the verbal data, semi-structured interviews conducted with 11 pregnant women. Based on the testimonies of the women copied the software, discourse analysis began with the identification of key expressions, in which are contained the main ideas of a speech that was written briefly and objectively. It was shown that pregnant women had initial negative reactions regarding the discovery of unplanned pregnancy, experienced conflict due to fear of facing the family, spouse, and parents. It was also evident that unplanned pregnancy is mainly due to problematic levels biopsychosocial. Showed high levels of anxiety, stress and depression during pregnancy. As for contraception, the majority was in use when the discovery of the pregnancy. It is considered that this study becomes relevant for the impact it has on the well -being, family and socioeconomic status of women and their partners, because of possible unintended pregnancies