Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Carvalho Braz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2012
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Maria Cândida de Carvalho (Presidente)
Mello, Débora Falleiros de
Parada, Cristina Maria Garcia de Lima
Título em português
Avaliação da atenção às crianças menores de um ano na Estratégia Saúde da Família em um município da Bahia, sob a ótica dos cuidadores
Palavras-chave em português
atenção primária a saúde
avaliação em saúde
cuidado da criança
Resumo em português
As políticas públicas de atenção à criança no Brasil têm se aprimorado com vistas à qualidade do cuidado integral. Este estudo objetivou avaliar a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) e o grau de afiliação do usuário na Estratégia Saúde da Família (ESF), a partir da ótica dos cuidadores com a assistência prestada a crianças menores de um ano de idade. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal com dados coletados mediante uso do Instrumento de Avaliação da Atenção Primária (PCATool - infantil). Foram entrevistados 271 cuidadores cujas crianças pertenciam às áreas de abrangência das 13 equipes de saúde da família da zona urbana de Vitória da Conquista - BA. Os escores foram atribuídos para 10 dimensões da APS. Os resultados revelaram escores elevados para apenas quatro dimensões: grau de afiliação, acesso de primeiro contato (utilização), longitudinalidade e coordenação (sistema de informação). As outras dimensões apresentaram baixos valores de escore, tais como: o acesso de primeiro contato (acessibilidade), a coordenação (integração de cuidados), a integralidade (serviços disponíveis e prestados), a orientação familiar e a orientação comunitária. Ao avaliar as dimensões em conjunto encontramos os escores essencial e geral com baixos valores. Concluímos que a ESF, apesar de ser um cenário preferencial para as ações de promoção e prevenção à saúde e se constituir como porta de entrada para os serviços, não tem alcançado uma assistência à criança com ênfase no cuidado integral.
Título em inglês
Evaluation of care for children under one year in the Family Health Strategy in a municipality of Bahia, from the perspective of caregivers
Palavras-chave em inglês
child care
health evaluation
primary health care
Resumo em inglês
Public policies on childcare in Brazil have been enhanced to promote quality on comprehensive care. This study aimed to evaluate the presence and extent of the attributes of the Primary Health Care (PHC) and the degree of user affiliation in Family Health Strategy (FHS) from the perspective of caregivers with the care provided to children under one year of age. This is a quantitative, cross-sectional study which data were collected using Primary Care Assessment Tool (PCATool). We interviewed 271 caregivers whose children belong to the areas of 13 family health teams in the urban area of Vitoria da Conquista - BA. The scores were assigned to 10 dimensions of APS. The results revealed high scores for only four dimensions: degree of affiliation, first contact access (use of service), longitudinality and coordination (information system). Other dimensions had low score values such as: first contact access (accessibility), coordination (integrated care), comprehensiveness (services available and services provided), and family and community orientation. By assessing the dimensions together we found low values for the essential and general scores. We conclude that despite FHS has being a preferred scenario for the actions of health promotion and disease prevention and gateway to health services FHS has not been attained the child care with emphasis on comprehensive care