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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2009.tde-14092009-163659
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Castania
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Takayanagui, Angela Maria Magosso (Presidente)
Muñoz, Susana Segura
Vieira, Eny Maria
Título em português
Qualidade da água utilizada para consumo em escolas públicas municipais de ensino infantil de Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
qualidade da água para consumo humano
saneamento em escolas
vigilância ambiental em saúde
Resumo em português
A água é um elemento essencial à vida, mas que pode trazer riscos à saúde humana se houver comprometimento de sua qualidade. As crianças são as que mais sofrem com problemas decorrentes da ingestão de água contaminada, uma vez que são mais vulneráveis devido à imaturidade de seu sistema imune. Nesse contexto, destaca-se a importância de um levantamento da qualidade da água para consumo em escolas, uma vez que a escola representa um importante ambiente no qual se insere a criança. Este estudo objetivou avaliar a qualidade da água consumida por escolares da cidade de Ribeirão Preto-SP, analisando sua qualidade em relação aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, assim como identificando possíveis riscos ligados à água como via de transmissão de enteropatógenos, e oferecer subsídios para as autoridades sanitárias, no que se refere ao controle da qualidade da água utilizada por escolares. Foram analisadas amostras provenientes das torneiras de entrada, dos bebedouros e das cozinhas de 20 instituições de ensino infantil da rede pública municipal, constituindo-se de 8 creches e 12 escolas de ensino infantil, em duas fases do ano de 2008, sendo a primeira de maio a julho e a segunda de setembro a dezembro. Foram realizadas análises físico-químicas para determinação dos teores de turbidez, pH, cloro, nitrato e flúor, e análises microbiológicas para determinação de coliformes totais e fecais, tomando-se como parâmetro a Portaria MS nº 518/04 e a Resolução (SP) SS-65/05 para flúor. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação para os parâmetros turbidez, nitrato, coliformes totais e fecais. Os valores de pH das amostras provenientes de cinco instituições (na primeira fase de coleta) e de 4 instituições (na segunda fase) apresentaram-se inferiores ao recomendado pela legislação nacional. Em relação ao cloro, 15% das amostras, na primeira fase de coleta, e 1,66% na segunda fase, apresentaram valores fora dos padrões estabelecidos pela legislação nacional. Quanto ao flúor, todas as amostras analisadas apresentaram-se em desacordo com a legislação estadual. A análise estatística dos resultados para os parâmetros, turbidez, pH, nitrato e flúor, revelou que não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nas amostras analisadas dos diferentes pontos de coleta nas duas fases. Quanto ao cloro, pôde-se verificar que, tanto para a primeira quanto para a segunda fase da coleta de dados, houve diferença significativa (p<0,05) quando comparadas amostras de água de torneiras com bebedouros e torneiras com cozinhas. Quando comparadas as amostras coletadas das cozinhas com as dos bebedouros, essas não apresentaram diferença estatística. Os resultados obtidos revelam a necessidade de ações corretivas em todas as etapas de fornecimento de água para a população, além do monitoramento e controle da qualidade da água para consumo humano, tanto pelos responsáveis pelo abastecimento, quanto pelas autoridades sanitárias.
Título em inglês
Quality of water supplied for consumption in municipal public primary schools in Ribeirão Preto - SP.
Palavras-chave em inglês
environmental health surveillance
sanitation in schools
water quality for human consumption
Resumo em inglês
Water is an essential element to life but can bring risks to human health if consumed with improper quality. Children are the most affected group with problems resulting from ingestion of contaminated water due to their vulnerability regarding to the immaturity of their immune system. In this context there is important a survey of water quality for consumption in schools once the school is an important environment which the child inserts. This study aimed to evaluate the quality of water consumed by children from Ribeirão Preto-SP, considering their quality in relation to physical, chemical and microbiological tests, as well as identifying possible risks related to water as a route of transmission of enteropathogens, and offer subsidies to health authorities as regards the control of water quality used by schoolchildren. Were analyzed samples from the entry taps, water drinker and kitchens of 20 municipal public primary schools in Ribeirão Preto - SP, being, 8 kindergartens and 12 schools from child education in two phases in the year 2008, the first of may to july and the second from september to december. Were performed physical and chemical analysis to determine levels of turbidity, pH, chlorine, nitrate and fluoride, and microbiological analysis for determination of total and fecal coliforms, taking as parameter the Ordinance MS n º 518/04 and Resolution (SP) SS -65/05 for fluoride. The results showed that all samples are presented in accordance with the law for the turbidity, nitrate, total and fecal coliforms parameters. The pH values of samples from five institutions (the first phase) and from four institutions (in the second phase) were lower than recommended by national legislation. For the chlorine, 15% of samples in the first phase of data collection, and 1.66% in the second phase showed values outside the standards set by national legislation. For fluoride, all samples showed values outside the standards set by resolution. Statistical analysis for turbidity, pH, nitrate and fluoride parameters, revealed no significant differences (p> 0.05) in samples collected from different points of the two phases. For chlorine, it was observed that for both the first and for the second phase of data collection, significant difference (p <0.05) compared samples of water from taps with drinkers and taps with kitchens. No statistical difference was observed comparing the samples collected from the kitchens with water drinker. The results pointed that corrective actions are needed at all stages of population water supply in addition to monitoring and control of water quality for human consumption, both by those responsible for the supply, as the health authorities.
 
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JanainaCastania.pdf (2.90 Mbytes)
Data de Publicação
2009-09-17
 
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