Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-14012014-141155
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Gonzaga Ramos Laudade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nakano, Ana Marcia Spano (Presidente)
Fabbro, Márcia Regina Cangiani
Silva, Marta Angélica Iossi
Título em português
Maternidade na adolescência: o apoio social da família para o cuidado materno e autocuidado na perspectiva das adolescentes
Palavras-chave em português
Apoio social
Autocuidado
Cuidado da criança
Gravidez na adolescência
Resumo em português
A gravidez na adolescência é uma importante temática em saúde pública por relacionar-se à saúde sexual e reprodutiva das adolescentes, exigindo que a jovem mãe adquira responsabilidade e habilidades para o cuidado materno e o autocuidado. Apresenta-se como um momento difícil, pois requer reestruturação pessoal e social, sendo o apoio familiar fundamental para a superação das adversidades, permitindo que a mãe adolescente possa ser a protagonista de sua história. O presente estudo tem como objetivo analisar o apoio social no contexto da família, considerando o perfil estrutural e funcional da família de puérperas adolescentes frente à maternidade, especificamente no cuidado materno e no autocuidado no puerpério. Utiliza-se a abordagem quantitativa para análise da rede social, segundo o Modelo de Escolta Social. Para compreender o significado das vivências da maternidade pelas adolescentes e o apoio social recebido para o cuidado materno e autocuidado, utiliza-se a abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com puérperas adolescentes, analisadas por meio da técnica de análise e interpretação de sentidos, sobre a perspectiva teórica do apoio social. A maioria das adolescentes era primípara, cursara até o nível fundamental, não exercia atividade laboral e residia com o parceiro. A gestação foi indesejada, com a realização do pré-natal tardio. O parto cesariano foi predominante. Na Análise da Escolta Social, a rede de apoio social das adolescentes é constituída por pessoas próximas com predomínio de mulheres. Na análise das entrevistas, depreendem-se três categorias temáticas centrais: o significado da gravidez e da maternidade para a adolescente, a gravidez precoce no contexto da família e o apoio social, e o cuidado com o bebê e a prática do autocuidado no pós-parto. A gravidez precoce demarca um rompimento com os sonhos e planos pessoais e requer adaptação à nova situação, enquanto para outras se apresenta como um sonho realizado. A vivência da maternidade é percebida como oportunidade para o amadurecimento. Na família, a gravidez é um elemento surpresa, na qual, diante da sexualidade das filhas e a aceitação, a família presta ajuda de forma processual e gradativa. O apoio social é através de pessoas que contribuem financeiramente, com experiências, ajudando nas atividades domésticas, no cuidado materno e no autocuidado. A família possibilitou à mãe adolescente ser a protagonista do cuidado materno. Identifica-se a ausência do profissional de saúde como parte da rede de apoio social, tanto como referência de cuidado à saúde quanto como mediador deste cuidado a ser ofertado pela família. Considera-se que as políticas de saúde devem ser intensificadas na prevenção e promoção da saúde dos adolescentes, atuando na conscientização sobre a maternidade e paternidade. Importante desenvolver pesquisas de intervenção para subsidiar estratégias de atuação dos profissionais de saúde para uma apreensão ampliada das necessidades das adolescentes frente à maternidade precoce
Título em inglês
Teenage motherhood: the familiar social support to the maternal health care and self care from the teenagers´ perspective
Palavras-chave em inglês
Child Care
Self-Care
Social Support
Teenage Pregnancy
Resumo em inglês
Teenage pregnancy is an important theme in the field of public health, it refers to sexual and reproductive teenager health, claiming from the young mother to be prepared with responsibility and skills to handle all situations, including maternal health care and her own care. It presents as a crisis which demands personal and social restructuration, familiar support is of primary importance helping to overcome adversities, so the teenager mother may be the protagonist of her own history. This study has as goal to analyze social support in the familiar context, considering the structural and functional profile of the puerperal teenager´s family facing motherhood, specifying maternal health care and postpartum care. We utilized quantitative approach to analyze the social network according to the Social Escort model. To understand the meaning of the motherhood experiences lived by the teenagers and the social support received to maternal care and theirs own care, we utilized qualitative approach. Postpartum teenagers were interviewed; technical analysis and interpretation of senses on the theoretical perspective of social support were used to analyze them. Most of them were primiparous teenagers; they just had studied until the elementary school, they did not have a labor activity and used to live with their partners. As well, the gestation was not desired, the prenatal monitoring had a late follow-up. The C-section was the prevalent one. In the analysis of social escort, the support of teenager is made by relatives and friends, most of these are women. Analyzing the interviews we had three categories of main themes: meaning of pregnancy and motherhood to the teenage, early motherhood in the familiar context and the social support, baby care and postpartum care. Early pregnancy demands a rupture with dreams and personal plans, it demands an adjustment to the new situation, while to others it represents a dream that was brought in. The experience of motherhood is noticed as an opportunity to have an adult condition. To the family motherhood is a surprise, having to face the sexuality of the daughters and the acceptance, their family helps on a procedural and gradual way. Social support is made by donation from known people, experiences, helping with the house activities, mother and baby care. The family helped the teenager mother to be the protagonist of the maternal care. We noticed the default from public health professional assistance as part of social support network, as well as reference of health care and support to the family. We consider that the policy of public health must be intensified to prevent and to promote teenage health, acting to create awareness about motherhood and fatherhood. It´s important to build up intervention researches to subsidize strategies to help health professionals, so they will be more prepared to handle all situations facing the needs of teenagers' early motherhood