Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2012.tde-14012013-132054
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Milla dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Takayanagui, Angela Maria Magosso (Presidente)
Domingos, Marisa
Muñoz, Susana Segura
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Soriani, Hilda Hildebrand
Título em português
Biomonitoramento vegetal da qualidade do ar em Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Doenças respiratórias
Estresse oxidativo
Indicadores biológicos
Poluição do ar
Saúde ambiental
Resumo em português
O monitoramento da qualidade do ar em Ribeirão Preto-SP é realizado pela Cetesb por métodos convencionais e, até o momento, nenhum estudo experimental sobre biomonitoramento da poluição atmosférica foi realizado na região. O município apresenta um crescente número de veículos automotores e está localizado em uma das regiões mais importantes do país para o setor sucroalcooleiro. A frequente queima da biomassa insere a região na lista do campo de atuação do VIGIAR-Programa de Vigilância em Saúde Ambiental do Ministério da Saúde, sendo de interesse, tanto o monitoramento da poluição do ar, como o conhecimento dos indicadores de saúde da população exposta. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do ar em Ribeirão Preto por meio de biomonitoramento vegetal, relacionando ao quadro de morbidade respiratória da população. Os experimentos foram conduzidos em três regiões urbanas do município, durante dois períodos: março a junho e julho a outubro de 2011. Em cada região foram expostas 24 mudas de cada espécie, Tibouchina pulchra e Tradescantia pallida, a 50% de sombreamento e a pleno sol. Foram analisados parâmetros fisiológicos, anatômicos, de crescimento e a composição química foliar. Os resultados foram comparados entre regiões e tratamentos de sol e sombra, relacionado-os com parâmetros ambientais (MP10, NO2, O3, temperatura, umidade relativa do ar, precipitação e radiação solar). O quadro de morbidade respiratória da população foi analisado, buscando-se relacionar dados de internações do Datasus com indicadores ambientais obtidos na Cetesb e no CIIAgro, entre 2009 e 2011. Os resultados indicaram que os níveis de poluentes atmosféricos no município, no período do estudo, comprometeram a capacidade fotossintética das plantas, afetando significativamente o seu crescimento. Em geral, as plantas expostas na região central apresentaram maior fotoinibição, menor teor de clorofila total, menor atividade específica da SOD, menor espessura foliar, menor AFE, menor produção de biomassa e maior acúmulo foliar de elementos químicos relacionados à poluição atmosférica. Ainda, foi possível observar maior efeito genotóxico durante a formação de gametas em T. pallida, em plantas expostas nessa região, caracterizada por intenso fluxo de veículos. Quanto à relação entre a taxa de internações hospitalares por doenças respiratórias e a concentração mensal de MP10 e NO2, destaca- se que, mesmo diante de níveis de poluição abaixo dos limites permitidos pelos padrões nacionais, foi observada uma associação moderada, principalmente entre crianças menores de cinco anos de idade, no período mais seco e frio do ano. Os resultados encontrados com esta pesquisa poderão servir como subsídios para a implementação dos novos padrões de qualidade do ar, atualmente em discussão no estado de São Paulo, ao revelar importantes indicadores de estresse em plantas devido à exposição a poluentes atmosféricos, mostrando ser factível a utilização do biomonitoramento para avaliação da qualidade do ar, como ferramenta complementar, além de um importante elemento para programas de educação ambiental. Esta pesquisa também revela a importância de adoção de evidências científicas, quanto ao impacto da poluição do ar sobre a saúde, pelo sistema de gestão ambiental, estimulando o desenvolvimento de estratégias inovadoras para alcançar melhores indicadores de qualidade do ar. Ainda, esta investigação traz novas ferramentas para a identificação de áreas de atenção ambiental atmosférica de interesse para a saúde, assim como de grupos populacionais expostos à poluição do ar, o que representa um dos grandes desafios do Programa de Ações Prioritárias da Vigilância em Saúde do VIGIAR, não apenas no estado de São Paulo, mas também em realidades similares.
Título em inglês
Biomonitoring of air quality with plants in Ribeirão Preto - SP.
Palavras-chave em inglês
Air pollution
Biological indicators
Environmental health
Oxidative estress
Respiratory tract diseases
Resumo em inglês
The air quality monitoring in Ribeirão Preto is carried out by Cetesb with conventional methods and, until now, no experimental study on air pollution biomonitoring was conducted in the region. The city has a growing number of motor vehicles and is located in one of the most important regions of the country for the sugarcane sector. The frequent burning of biomass inserts the region in the list of VIGIAR-Surveillance Program on Environmental Health of the Ministry of Health, and is of interest, both the monitoring of air pollution, such as knowledge of the health indicators of the population exposed, being of interest, both the monitoring of air pollution, and the indicators of exposed population's health. In this context, this study aimed to assess the air quality in Ribeirão Preto through plant biomonitoring, relating to the framework of respiratory morbidity of the population. The experiments were conducted in three points of the city during two periods: from March to June and from July to October 2011. In each point 24 seedlings of each species, Tibouchina pulchra and Tradescantia pallida, were exposed in 50% shade and full sun. Physiological, anatomical, growth parameters and chemical leaf composition were analyzed in these plants. The results were compared between regions, under treatments of sun and shade, relating them with environmental parameters (PM10, NO2, O3, temperature, air relative humidity, rainfall and solar radiation). Still, the respiratory morbidity of the population was analyzed, relating Datasus data on respiratory hospitalizations with environmental indicators obtained in Cetesb and CIIAgro between 2009 and 2011. The results indicated that the levels of air pollutants in the city undertook the photosynthetic capacity of the plants, significantly affecting their growth. In general, the plants exposed in the central region showed greater photoinhibition, lower total chlorophyll content, lower specific activity of SOD, lower leaf thickness, lower AFE, lower biomass production and higher accumulation of leaf chemical elements related to air pollution. It was also possible to notice greater genotoxic effect during the gametes formation in T. pallida, in plants exposed in this region, characterized by intense traffic flow and consequently higher concentration of air pollutants. Even with pollution levels below the limits allowed by national standards, it was observed a moderate association between the rate of hospitalization for respiratory diseases and the monthly concentration of PM10 and NO2, especially among children under five years old, in the driest and coldest period of the year. The results of this research may serve as subsidies for the implementation of new air quality standards, currently under discussion in the São Paulo state, revealing important indicators of stress in plants due to exposure to air pollutants, showing to be feasible the use of biomonitoring assessment of air quality as a complementary tool, and an important element for environmental education programs. This research also shows the importance of adopting scientific evidence about the impact of air pollution on health, by the environmental management system, stimulating the development of innovative strategies to achieve better indicators of air quality. Still, this research provides new tools for identifying areas of atmospheric environmental attention, of interest to health, and population groups exposed to air pollution, which is one of the great challenges of the Priority Actions Programme of Surveillance health of VIGIAR, not only for the state of São Paulo but also in similar situations.